Отчет о био-канализации Биокси, эксплуатация с мая 2009г.

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 15.02.10
Просмотров: 10.196, Комментариев: 1

Андрей-АА Чтобы не попасть в категорию "сволочь, знает, но молчит :)]" напишу все, что узнал и понял:
Эксплуатирую "Биокси-1" с начала мая 2009г. (Биокси - это аналог Топасов с одним компрессором и без переключения режимов, паспортная производительность у меня - 1 куб.м./сутки).
Систему я заказал с автоматической промывкой (+10т.р.) - каждые 20 часов на 20 секунд включается доп. насос и напором промывает шланги и некоторые отверстия. Японский компрессор, итальянские насосы.
Серьезных проблем пока не было, были решаемые задачи - см. ниже. Слив идет в 2-х кольцевой колодец, а оттуда автоматически дренажным насосом в канавку вдоль участка. Выходная вода - не пахнет ! Только иногда легкий запах реки, пруда.
Летом нацепляю на сливную трубу шланг и поливаю газон, сад, или сливаю в ямку 0,5х0,5х0,5 метра в самом углу участка. Уровень грунтовых вод у меня низкий и вода без проблем уходит под землю. А зимой этот шланг оставлять нельзя - замерзнет, поэтому снимаю, приводя систему в штатный режим "не замерзания".
1-2 месяца эксплуатации.
Было два гарантийных вызова:
1. Было короткое замыкание в подводящем кабеле - при засыпке траншеи моджахеды его слегка перебили,
2. Был вызов с целью чуть опустить крышку основного короба, т.к. там была щель и шел запах. Щель убрали, и запах стал меньше, но (на тот момент) остался...
Вентиляция:
Т.е. - иногда летом (при отсутствии вентиляции системы) чувствовался запах свежих фекалий возле Биокси после их смыва. Запах слабый и редкий, но жена бухтела (слабо и редко :)])...
Причина, в общем, ясна, она в том, что компрессор засасывает наружный воздух, а выпускной трубы-то (вентиляции) и нету... Поэтому его излишки по щелям крышки колодца, и Биокси выходят вместе с запахом приемной камеры (т.к. там воздушное пространство над всеми камерами (кроме компрессорной) - общее).
В принципе, насколько я помню, поставщики могут делать вентиляцию сами, просто я, видимо, с ними так яростно торговался, что они по скромничали ее предлагать, тем более для такой малопроизводительной системы.
Летом в доме живем постоянно. Зимой приезжали раз в 1-2 недели - никакого запаха не чувствовали, станция - в 4-х метрах от дорожки. В марте 2010г. снег с ящика сошел и запах появился.
Конструкция вентиляции:
В начале апреля 2010г. сделал сам вентиляцию - подсоединил доп. трубу 50мм у пола под раковиной и вывел ее внутрь вент. короба, идущего на крышу. Запах пропал.
Труба внутри этого короба идет до самого верха.
Есть вероятность, что зимой в этой 50мм трубе будет конденсат, поэтому я ее сделал с правильными уклонами для его стекания обратно в Биокси. Если даже вся эта 50мм труба зимой будет битком забита инеем, то это, по-моему, не страшно, т.к. зимой запах не чувствуется...
Если же (вдруг!) зимой запах через вентиляцию опустится в дом:%, то я заткну вентиляцию под раковиной и воздушный выхлоп пойдет на улицу по щелям колодца - как и было зимой 2009-2010г.г.
5 месяцев эксплуатации. Проблемка?
Осенью проявилась новость - в трех камерах стал плавать ил. Звонок монтажнику ничего не дал, т.к. он долго не понимал что произошло, а потом сказал, что, наверное, все нормально...
В сервисную службу я почему-то не позвонил. В результате я собирал этот ил ковшиком дважды в течение 2-х недель.
Нормально ли это я так тогда и не понял... И еще тогда не понял что будет, если плавающий ил не снимать - в инструкции об этом пункте "систематической эксплуатации" нет ни слова.
11 месяцев эксплуатации (первый осмотр системы после зимы):
Открыл. Вроде все нормально - все шуршит и булькает. Единственное - на поверхности плавал ил в 2-х отсеках, ну и на стенках его немного наросло. Минут за 10-20 собрал литра три, разбавил водой до 8 литров и полил самые слабенькие кусты. Систему промывки, аварийный поплавок с лампой и дренажный насос проверил - норма.
12 месяцев эксплуатации.
С утра горела лампочка "Авария" из-за переполнения первичной камеры. Камера переполнилась из-за засорения трубки стояка, находящегося в первичной камере и подающего стоки в следующую камеру ("главный аэролифт"). Все вытащил, прочищал проволокой и потом промывал из шланга.
Заодно промыл идущую туда же трубку автоматической промывки системы. Все почему-то получилось только со второго раза.
На 1-м фото - вытащенный фильтр грубой очистки. Слева - главный аэролифт, который я промывал. Он находится внутри толстой трубы-"фильтра" справа.
13 месяцев эксплуатации.
См. выше - "5 месяцев эксплуатации. Проблемка?".
В больших количествах стал накапливаться ил на поверхности стабилизатора ила, он стал переваливаться в выпускную камеру и оттуда - в колодец. На фото его хорошо видно - это было "худшее" состояние системы. Сделал специальный совок, выгреб и вынес 20-30 литров этого ила.
Терпение мое кончилось и я позвонил в сервисно-монтажную службу Биокси. Рассказал, перевели на руководителя.
Рассказал. Он сказал, чтобы я сделал заявку на гарантийный выезд (гарантия - 3 года).
Выезд назначили через 3 дня. В назначенное время приехали 2 парня и сделали следующее:
1. Доработали главный аэролифт - просверлили в нем внизу дыру (3 см.) "для лучшей промывки".
2. Нарастили стенку стабилизатора ила, чтобы он больше не переваливался куда не надо (хотя он вообще не должен плавать).
3. Чуть расширили диаметр форсунки, подающей воду в стаб. ила - сразу вода потекла в него уже не тонюсенькой струйкой, а приличной (думаю, что это было главным в проблеме всплытия ила).
4. Немного расширили и углубили выемку перелива из стаб. ила в аэротенк.
5. На всякий случай промыли главный аэролифт.
6. Сказали, что мембрана японского компрессора (плановый срок замены - 2 года) служит от 2-х до 5-ти лет.
7. Сказали, что главный аэролифт лучше вытаскивать и промывать не реже раз в 3 месяца, а "лучше почаще".
8. Сказали, что одно-кубовый Биокси может перерабатывать до 1,5 кубов стоков в сутки.
9. Ответили на все остальные мои вопросы.
И все это - бесплатно и четко за 1-1,5 часа. Правда, мусор за ними убирал потом я.
13,5 месяцев эксплуатации.
В малой камере стабилизатора ила все равно ил всплывает.
Продолжение о систематической эксплуатации (Часть 2) - здесь.
***
Что я понял:
1. У меня система неправильно работала, поэтому всплывал почти весь ил, т.к. измерение % ила путем оседания его в банке показывало его снижение (со временем), а не увеличение, как должно было быть.
2. Понял чем определяется производительность системы, научился измерять и настраивать.
В Биокси объем стока определяется уровнем воды в аэротенке, а этот уровень регулируется наклоном наконечника 50мм трубы, находящейся в малом отсеке аэротенка, через которую "лишняя" вода возвращается в приемный отсек.
***
Для удобного измерения и контроля доработал слив из аэротенка в выходной отсек - 3-е фото, а было так, что вода стекала по стенке и сколько ее там текло - совершенно не понятно.
1-е фото - разобранный главный аэролифт.
2-е фото - вид на всё вместе.
4-е фото - доп. зеленый шланг промывки лотка. Банка, накрывающая лоток - чтобы брызги не мочили утеплитель.
3. Понял, что надо еще контролировать бульканье воздуха у каждой воздушной трубки, идущей под воду - они иногда забиваются - открутил, проверил давление, посмотрел в дырочку, прочистил, закрутил - забулькало.
4. Еще надо контролировать работу поплавка главного аэролифта - он в нижнем положении пару раз западал... А если на него нажать, то уже обратно сам не всплывет - мне кажется это - неправильно.
Просто, к сведению:
В нормальном режиме система зимой или нет - не знаю, все под снегом. Но компрессор урчит, вода булькает, аварийная лампочка не горит, бактерии не жалуются.
Ил похож на речной и не пахнет. Мне, наверное, достаточно откачивать его раз в 6 месяцев (у нас всего два "пользователя"). Оптимально, видимо, в начале мая и в сентябре. Операция - примитивная и, достаточно чистая - (любой мужик, прочитав инструкцию легко ее выполнит за 1-3 часа). За 1 час - дополнительным насосом и за 3 часа штатным компрессором в режиме аэролифта (он очень медленно качает).
Контроль работоспособности:
1. Имеется штатная аварийная лампочка, которая зажжется при переполнении первичной камеры. Считаю эту систему недостаточной, т.к. лампочка загорится только через несколько часов после неисправности, т.е. когда система уже переполнилась и уже мог произойти аварийный слив недоочищенной воды.
2. В качестве доп. примочки для прослушивания из дома бульканья системы применяю медицинский стетоскоп. Летом бульканье и так слышно, а зимой надо было подходить по глубокому снегу к самому ящику и прислушиваться, а это - неудобно.
Слушать удобней всего под раковиной, ниже сифона (по ходу воды).
Стетоскоп купил самый дешевый (200 рублей), разобрал, его "микрофон" примотал изолентой к сифону и удлинил трубку до уровня уха. Теперь слушать удобней.
3. Можно, конечно, настоящий микрофончик присандырить и - к маленькому усилителю - нажал кнопку на уровне лица и послушал, а для автоматизированного контроля (например через GSM) можно на выходе усилителя примитивный детектор поставить и по наличию постоянного напряжения на его выходе судить о наличии бульканья в системе в режиме реального времени. Однако, это почти бессмысленно, т.к. если засорится главный аэролифт, то система переполнится, но булькать все равно будет...
Теперь я могу точно сказать, что я, в основном, доволен выбором Биокси и их фирменным обслуживанием! Был недоволен электрикой системы (по серьезной "планке") - пришлось переделывать. См. Часть 2.
Вытащенный фильтр ГО БИОКСИ. 01062010.jpg 24062012359.jpg 24062012355.jpg 24062012358.jpg 24062012357.jpg
Aleksandr330, kraser51, DenisA33 и 11 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Лана2013
    Спасибо. Поучительная статья. Я допустим уже разочаровалась в этой своей установке Биокси.
    Rostis и Андрей-АА сказали "спасибо" за это.