1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Термопанель и газосиликат. Пресловутый вопрос влагонакопления стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Neverhood, 08.01.13.

1. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я ведь с вами не спорить пытаюсь а совета спрашиваю а вы пойди туда не знаю куда. для меня это так.
    вы можете обьяснить в чем я ошибаюсь. Где собака зарыта? Я не строитель я просто инженер и технически соображать умею. а ваши слова: Убьете дом! мне ни с технической стороны не с другой не понятны.
    Вы говорите:"Если использовать эти панели, то только как облицовку вентфасада," чем мое предложение с регулируемым протоком вас так зацепило? в чем оно противоречит вашему предложению. растолкуйте плизз!

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Тёплый воздух через стену, через утеплитель, установленный на стене проходит вентзазор и конденсируется на внутренней поверхности наружной облицовки. Если есть вентзазор, то восходящий поток сразу осушает и скопления конденсата не будет. Если убираете вентзазор, то происходит накопление конденсата, от него намокает утеплитель, несущая стена. С определённого момента процесс становится лавинообразным, так как тёплый воздух просто не может пройти сквозь мокрую стену и добавляет свё больше и больше воды, становится мокро, все болеют!

3. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Абсолютно согласен.
    Вот именно в какой момент он станет лавинообразным в декабре или марте а может через две зимы? когда? можно это определить цифрами?
    И если по моей теории регулируемым протоком на зиму уменьшить его. Но практически полностью вентиляцию перекрыть не получится из за неплотностей стыковки панелей?

собственно вопрос уже был озвучен. я просто пытался по свойму его сформулировать!

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Цифр точных никто не скажет, это можно примерно посчитать для конкретного здания, помещения, это делают проктировщики, но сами понимаете, что это всё примерно. По моей практике это несколько дней, если в доме живут, готовят, стирают, поливают цветы, если в доме не живут, если выключено отопление, то визуально ничего не увидите.

5. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо именно это я и хотел услышать. порядок цифр. Дни? месяцы? годы?
    значит теряем тепло но оставляем вентилируемый фасад. чтоб не убить дом.
    РС это не сарказм вполне серьезный вывод. :pioner:

6. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    А какое тепло Вам даст облицовка, или Вы хотите в качестве облицовки повесить термопанели?

7. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Нет облицовка даст только внешний вид и не более. с вашего позволения я завтра еще вернусь в эту тему. с некоторыми вопросами, по конденсату в стенах.

8. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Ок! Спокойной ночи!

9. vlad220
    Благодарности:
    313

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    313
    Уважаемый ERKAR, посчитайте свой пирог стены в каком нибудь строительном калькуляторе,
    напримет теплорасчет. рф или в термокалке nadegniy(ого), "поиграйтесь" параметрами влажности
    снаружи и внутри помещения и температурами. Вам станут понятны условия влагонакопления в
    стенах. Далее прикиньте время нахождения дома в расчетных условиях и Вы получите ответы на
    свои основные вопросы. Потом станет ясно, что делать - вентиляция, утепление и т. п.

Если строительная конструкция накапливает влагу в отопительный сезон, летом она должна
    просыхать. Именно этим критерием руководствуются проектировщики.

10. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо за внимание к моим перлам. Естественно что до начала строительства я (на сколько мог) просчитал пирог своей стены и поиграв цифрами выбрал наиболее приемлемый вариант своего пирога. Это гипсовая штукатурка; газосиликатная стена 30см; два слоя каменной ваты по 5см; вент зазор 3см; лицевой кирпич.
    Но вопрос я сегодня хотел задать немного в другом плане. Зная что в природе ничто ни куда бесследно не исчезает и ниоткуда не появляется. Прочитав соседнюю тему по мокрым фасадам. Утепленным толстым слоем пенопласта зародилось сомнение в отсутствии конденсата в такой стене.
    Моя логика такова!
    Соответственно влага накопленная в доме стремится наружу. Имея воздухопроницаемые стены мы ее пытаемся выпустить наружу. И вот она дойдя до толстого слоя пенопласта спотыкается об него. ЧТО дальше? Я понимаю что за счет толстого слоя утеплителя точку росы мы отодвинули наружу. а тот пар выделяемый домом в точке соприкосновения с утеплителем (воздухонепроницаемом пенопласте) имеет положительную температуру, и коденсироваться не будет. но влажность уравняется с комнатной как минимум. и теплопроводность стены увеличится. и может ли при таких условиях накапливаться влага в стенах.
    Существует понятие что воздухопроницаемость наружу должна увеличиваться. а мы одеваем в саркофаг воздухонепроницаемый и говорим что это хорошо. Хотя финны свои каркасники вообще замуровывают в полиэтилен и нормально! но я умом такое понять не могу! если возможно растолкуйте чего я не понимаю или где мыслю не так?

11. vlad220
    Благодарности:
    313

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    313
    Будет накапливаться в стенах. Деваться то влаге некуда.

Вентиляция в таком каркаснике должна быть хорошая, чтобы удалять влагу из помещения.
    А внутрь стены каркасника влагу не пускает полиэтилен - пароизоляция.

12. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Ну ёкорный бабай, окон нет отопления тоже нет, чего тут инею удивлятся то? :aga:

13. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вот и я так же думаю! будет накапливаться. Получается при накоплении влаги в стене ее теплопроводность изменится и не в лучшую сторону, и теоретически может наступить момент когда точка росы переместится из пенопласта в стену. а дальше дело времени и процесс пойдет лавинообразно. и убьет стену?
    Напрашивается вывод! теплоизоляция воздухонепроницаемыми материалами стен снаружи (без вент зазора) очень опасна, и может при некоторых стечениях обстоятельств привести к катастрофическим последствиям?
    Вот именно к этому выводу я пол ночи добирался. Просто те кто строители по образованию, и по сути своей. понимают эту проблему изначально. И вам она кажется элементарной. А дилетантам в строительстве до этого приходится додумываться самим и не всегда это происходит до того как непоправимые ошибки уже совершенны. а часто они (начинающие строители) стесняются задать вопрос, боясь показаться глупыми. Поэтому буду рад если прочитав нашу полемику кто нибудь из самостроителей поймет физику процесса и сделает для себя правильные выводы.
    возвращаясь к началу этой темы, к термопанелям. попытаюсь сформулировать ответ.
    Ни в коем случае нельзя их плотно приклеивать к основной стене только через вент зазор. ИМХО и не более того.

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Когда Вы утепляете дом из газосиликата толстым пенополистиролом расчётная точка росы оказывается в пенополистироле Вы тем самым не создаёте условий для образования конденсата. Нет условий чтобы тёплый воздух, в котором пусть будет даже много водяных паров начал конденсироваться. Производители минплиты и газосиликата для увеличения продажи своих материалов рассказывают страшилки про интенсивное дыхание стен. Если у Вас есть образование в пределах средней школы, а если высшее, то и подавно..Вы понимаете, что если есть перепад давлений, то в доме есть вентиляция - это дырка через которое в случае повышения сразу будет сброшено излишнее давление, минимальный перпад давлений! Как торлько стены начнут дышать, то их сразу порвёт, будет выпадать конденсат в порах, дальше лёд и вода... дом развалится за один сезон!

15. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Большинство наших доводов построено на ощущениях. Ваши на ваших мои на моих.
    Летом когда жарко на улице мы всегда стремимся одеться в более натуральные дышащие одежды, типа лен хлопок...
    Зимой в городах сибири вы на улице не уведите человека в искусственном мехе, это не от богатства - это в сибирских условиях необходимость.
    .Эти одежды дышат поэтому и дают нам комфорт. Хоть в жару хоть в мороз. Природа матушка нас учит.
    Не с проста форма для вооруженных сил от юдашкина провалилась, кроме красоты в ней ничего нет!..
    А Американцы давно применяют в одеждах дышащую мембрану. Да и наша поверхность тела дышит...
    Мне кажется и в строительсвте надо пытаться придерживаться такой направленности, а не заковывать себя в воздухонепроницаемые термоса. Я не пытаюсь утверждать какой материал лучше какой хуже. в большинстве случаев это везде химия и не всегда безопасная. Но в одном я уверен полностью стены должны дышать. и для меня это неоспоримо.
    За сим удаляюсь из темы. Не считаю нужным что то кому то доказывать. каждый думает про свою стройку так как посчитает нужным. Мне просто хотелось в слух произнести физику процессов происходящих в той или иной стене. А уж каждый прочитавший делает для себя выводы. как ему строить.