1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сравниваем новинки Меты Байкал 10 и Марсель

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pavlicheg, 30.03.11.

1. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Добрый день. Печкой я не разочарован. Но скажу сразу ни какого вторичного дожига и длительных режимов в ней нет. Даже набив полную топку и закрыть все задвижки то через 3 часа про горит все к чертям. Но жару она дает дай бог. Стекло остается чистым 50/50 .

2. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Если дрова сухие, хорошие то стекло чистое.
    Если там газетами разжигать или сосновыми дровами топить то стекло все же становиться черным.
    Если сухими березывыми дровами то все ОК.

3. Fill2012
    Благодарности:
    10

Fill2012

Участник

Fill2012

Участник

Благодарности:
    10
    Андрей, спасибо огромное за оперативный ответ. Я все поняла: дом прогреет быстро, но ночью кому то нужно будет работать истопником. Марсель больше камин, чем печь, но как камин, со своим большим экраном, он хорош.
    Еще один вопрос: как Вы считаете, при наших условиях нам нужно приобрести Марсель-14 или Марсель-10?
    Боимся, что с 14-м будет очень жарко для наших метров, и дров, сами говорите, он кушает много. А 10-ка, наверное, по экономичнее в дровах, но в друг не справится с отапливаемым объемом? Заявленная мощность номинальная или максимальная?

4. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @Fill2012,
    У меня аналогичные условия проживания на даче, но только печь Корсика 12 (Марсель, только на ноге и чуть мощнее). Пользуемся ей только первую зиму, на даче бываем в выходные. Печь стоит в помещении 22 кв. м, прогревает его быстро (30-45мин). Другие помещения прогревала плохо (нет движения воздуха между помещениями и сначала у нас была открыта мансарда). После закрытия второго этажа стало теплее на первом, но разница температуры между комнатой с печкой и др. помещениями большая, приходится ставить доп. обогреватели в них. Стекло коптится любыми дровами, если они близко от стекла. Полная топка при малой подаче воздуха горит часа 4-ре. НО все эти испытания происходили при уличной температуре около 0гр., сейчас, в сильные морозы, мы на дачу не ездили.
    P. S. Ещё, дверца довольно большая и при открытии часть дыма попадает в помещение

5. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Жарко будет при любом раскладе. Точно дозировать количество дров не получиться. Но в большую печь идут большие дрова и тд...

6. Fill2012
    Благодарности:
    10

Fill2012

Участник

Fill2012

Участник

Благодарности:
    10
    С отоплением понятно, устраивает! А как с эстетикой? Я говорю о красоте огня. Я никогда не видела камины в действии, а продавцы дорогих каминов восхваляют именно красоту горения, говорят, что в недорогих каминах огонь горит, как то не так, и мы не увидим "игры огня". Что вы скажете об этом в отношении Марселя или Корсики?

7. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Огонь горит красиво, мощно, но эта красота вряд ли связана с ценой камина. В Марселе и Корсике большая топка и соответственно большая стеклянная дверь через которую хорошо видно пламя, ну и система обдува стекла (т. н. "чистое стекло") создаёт дополнительную "игру огня".

8. Fill2012
    Благодарности:
    10

Fill2012

Участник

Fill2012

Участник

Благодарности:
    10
    @Alkaz, скажите, а у Вас в Корсике тоже нет вторичного дожига? Андрей З говорит, что в этих каминах нет такой опции, хотя менеджер утверждал обратное и показывал на ряд маленьких отверстий внутри топки на задней стенке, говорил, что через них выходит поток прохладного воздуха, ну и происходит вторичный дожиг. Или это фикция?

9. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В этих печах, как утверждает производитель, есть система вторичного дожига. И менеджер вам правильно указал на отверстия в топке, ещё есть заслонка в верхней части печки, за дверцей. Воздух циркулирует в топке и хорошо видно при горении как воздух через отверстия в стенке снова попадает в топку и происходит дожиг.

10. Dietolog
    Благодарности:
    326

Dietolog

Живу здесь

Dietolog

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Alkaz, Добрый день! Тоже понравилась Корсика. Есть несколько вопросов по эксплуатации: греется ли сама нога на которой стоит камин, соответственно этот же вопрос касается пола под камином, насколько сильно надо его защищать. И на каком расстоянии от нагретых поверхностей терпимая температура (точнее сказать можно ставить мебель). Вы говорили про открытую мансарду. У меня 2 этажа со вторым светом, т. е. все пространство без перегородок, будет ли туда попадать тепло? Спасибо.

11. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Нога не греется и пол, соответственно, тоже, но что-то под печь ставить надо, как защиту от искр. По поводу нагрева мебели, это и для меня актуальный вопрос. Терпимо для предметов где-то на расстоянии метра (если сильно растопить). Перед печью жар сильнее чем сбоку и сзади. Я сам хочу сбоку от печки, на расстоянии 1,2м поставить деревянную мебель, но есть сильные подозрения, что ближайшая к печке мебель будет сильно рассыхаться. Сейчас там постоянно стоит кресло, я за ним наблюдаю:).
    У меня в комнате при работе печки разница температуры у пола и под потолком существенная, тепло естественно старается уйти вверх, как это будет у вас, трудно сказать, зависит от многих факторов, в частности от движения воздуха (у меня, например, по полу дует, я ещё не утеплял цоколь), движение воздуха можно организовать и самим. И у меня был открыт только проход на мансарду (2х1м), я его закрыл. И ещё, когда уже нагревается сам дом (пол, стены) становиться, естественно комфортней и поддерживать тепло во всех комнатах становиться проще, оно как бы лучше распределяется

Последнее редактирование: 17.02.14
  12. Dietolog
    Благодарности:
    326

Dietolog

Живу здесь

Dietolog

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Теоретически конечно понятно, что печь камин данного типа греет в основном за счет инфракрасного излучения, у них также есть печи конвекционного типа (Енисей, Ангара и т. п.) они греют в основном за счет движения воздуха. В первом случае больше греется ближайшее окружение - стены, мебель, во втором тепло уходит вверх. У меня потолок высокий -6м за счет второго света, поэтому конвекционка будет первое время топить потолок и пока дойдет до низа:mad:. А чугун - сильно греет ближайшее окружение. Где найти золотую середину:faq:

13. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Я бы так резко не разделял эти печи по типу нагревания. И конвекция (движение воздуха вокруг чугунной печи то же есть и тепло довольно интенсивно поднимается вверх) и инфракрасное излучение присутствует в обоих типах печей и оно наиболее интенсивно со стороны стеклянной дверцы. Если нужно прежде всего прогреть низ, берите чугун. От сильного излучения можно и экраны поставить или мебель отодвинуть. Но против физики вы ничего не сделаете, тёплый воздух от любой печи прежде всего пойдёт вверх, а низ сначала можно прогреть только ИК излучением, путём нагрева окружающих предметов:), в том числе и человека (очень приятно сидеть перед дверцей камина, смотреть на огонь и получать порцию тепла:super:). Или организовать принудительную циркуляцию воздуха (конвекции от печи, я думаю, будет недостаточно при таких высоких потолках).

Последнее редактирование: 18.02.14
  14. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Вы, кстати, не думали над сочетанием низко или средне-температурных ИК обогревателей на первом этаже и конвекционной печи?

15. Dietolog
    Благодарности:
    326

Dietolog

Живу здесь

Dietolog

Живу здесь

Благодарности:
    326
    У меня стоит ИК обогреватель - стеклянная керамическая панель 60х90, мощность 1 КВт, обогревает 20кв.м. зимой и до 30 весной (Infrapower VCIR-1000-GW), но у меня дом-баня - 1 этаж 26 и на втором 18, плюс потолки до 6 метров. Да и электричество иногда отключают, поэтому и хотим печь-камин поставить. Одна печь стоит в бане, но ее не хватает на комнату отдыха. ИК обогреватель в 30 градусов мороза держал плюсовую температуру в доме на уровне 2-4 градуса, а сейчас на уровне 16-17. Штука классная, мне нравится, но хочется и живого огонька. У нас в жилом доме стоит конвекционка, тоже от Меты, уже лет 10, справляется хорошо, единственное - она быстро остывает и часто дрова подкидывать приходится во время протопки, а так с 6 до 22-24 за 1,5-2 часа справляется (площадь около 30м)