1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Какой выбрать торфяной туалет?

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем pirogi, 04.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мимрик
    Благодарности:
    6

Мимрик

Участник

Мимрик

Участник

Благодарности:
    6
    Как всегда ИМХО
    1 в питеко505 по инструкции нужна кубовая яма щебня для слива жидкой фракции
    2 в питеко нужна торфяная смесь (30 литров 400 руб), на скок хватит не скажу ибо запустил в пользование
    на прошедших выходных.
    3 буду делать компостный ящик, ибо содержимое нужно утилизировать.
    4 я взял питеко т. к. бюджет на обект ОО позволял взять только питеко505, если Ваши средста позволяют расмотреть более дорогие варианты, то нужно и расмотреть.

5"Думаю, что этот вариант -это то же что и ведро, только большое." цитат от Rash98 и я с ней согласен
    на 100%, только ведро нужно выносить каждый день и на него не сядеш.

2. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Торф и яма со щебнем нужна для любого компостирующего туалета. Испаритель без мощного электрического подогревателя не работает. Кроме того испаритель нужно раз в год или чаще мыть, что тоже хлопотно.

По поводу ведра: существует (и продаётся) так называемое туалет-ведро. На него можно садиться. Его объем как у обычного ведра, около 10 л. (но на любителя такого комфорта). Уж лучше био (химический) туалет по- моему.

3. Wittur
    Благодарности:
    337

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Простите. Я имел ввиду, что если прожить на даче месяц, семьей из 3 человек, то ведро объемом 44 л наполниться и содержимое не успеет превратиться в компост. Как часто вам приходиться выносить чашу с ГЭ и можно ли назвать выносимое ГЭ компостом? Сегодня, пока ехал на работу, подумал что с хорошим горшком пока подожду. Сезон подходит к концу, главное свет провести:) Избушка для горшка требует доработок, а значит поставлю пока туалет-ведро. Кто знает, восседая на этом девайсе может мысли толковые придут в голову:) Начинаю приходить к выводу, что горшок может быть каким угодно, главное чтобы процесс опорожнения не напрягал и был как можно реже за сезон. Кто может посоветовать как грамотно создать место для утилизации ГЭ. Требования: эстетический вид и отсутствие неприятных запахов.

4. Мимрик
    Благодарности:
    6

Мимрик

Участник

Мимрик

Участник

Благодарности:
    6
    под эти требование наверно только карусельный тип, единственное в чем я вижу проблему
    установить карусельный тип в уже построенный туалет.

5. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Емкость размером 40 л. заполнится за один месяц, при проживании 2х человек.
    Чтобы выносимое ГЭ можно было назвать компостом, должно пройти не менее 4 месяцев при условии подогрева до 30 град. С. в течение этих четырех месяцев.

Утилизацию проще всего проводить методом закапывания в землю, под дерево. Или в специальную компостоную кучу. Запаха не будет.

6. Wittur
    Благодарности:
    337

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    337
    2Rash&Мимрик Спасибо за ответы. Буду думать, есть время. Тема с карусельным тубзиком понравилась. Придет время, буду исследовать. Производитель Сезона у меня в Питере. Буду пытать т. к. по конструкции многие моменты не ясны. Всем удачи!

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Компостной кучи у меня нет. Точнее она есть, но туда выкидываются только очистки и трава. Компостной кучей занимается исключительно мама для культивации подкормки растениям, как я понимаю. С содержимым я поступаю проще: копаю ямку под деревом, вываливаю туда и закапываю. Если торфа не экономили, то процесс переваливания проходит тоже без запаха и неприятных видов. Думаю деревья не против.

У нас где-то за месяц наполняется. Но тут как сыпать торфа - именно он дает основной объем. В жаркое время нужно побольше, а в холодное можно чуть-чуть присыпать. Ну и от брезгливости - некоторые может не могут смотреть внутрь и сыпят от души и не глядя, но что бы точно закопать. ;-)

1. У меня месяц стоял с дренажем в пустую 3л. конистру из под какой-то строительной жидкости с проделанными в ней отверстиями и засыпанной 3-5 лопатами щебня. Даже когда копал потом в этом месте траншею под дренаж и трубы канализации запаха или "болота" там не было.
    2. Ау меня в 500м. от дач садоводы разрабатывают торфяное болотце - я припер себе 2 мешка на халяву. Затрат больше не планирую. Для зимы надо будет ещё мешочек-другой притащить и в сарайку спрятать.
    3. Я закапываю. Не видно и не запахнет точно.
    4. Если только из-за объема. 44л - маловато. Хотя, как я уже где-то выше писал, если брать больший объем надо понимать, что и нести будет тяжелее.
    5. Да Питеко - это ведро, но которое не надо выносить каждый день. Есть вёдра по 200р. на которые можно садиться. Но их надо выносить каждый день. У меня такое есть. Использовал его до Питеко. Но когда стали жить на даче долго процесс каждодневного выноса стал сильно обременять. Сейчас используется как ночной горшок, простите.

8. Wittur
    Благодарности:
    337

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Спасибо за ответы! Похоже я не оригинален... Вчера купил ведро:) С наступлением, нового летнего сезона вернусь к вопросу туалета. Но для себя уже решил - торфяной толчок рулит! осталось определиться с классом оного:)

9. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Купил простой торфяной, забыл название - какойто комфорт-чото там, внешний бак из толстенного пвх темного, внуренний вынимается - литров на 30 - тот же пвх, обычная сидушка откидная и тп.
    Чтоб не пахло - в внутрений бак льется жидкость для биотуалетов и выгребных ям, 50 гр на 5-6 литров чистой воды (в начале пользования обязательно налить).

Чтоб жидкость не скапливалась внутри - делается перелив, в внутреннем баке на нужном уровне сверлим дырку и туда вставляем простой поролоновый фильтр. Все водоподобное переливается в внешний бак и оттуда по шлангу - в землю (достаточно садовым буром сделать скважину на 1 метр). Все, никаких проблем. Запаха и мух нету. пару раз за лето все - под смородиновый куст.

10. Wittur
    Благодарности:
    337

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Интересное решение... Но вроде как в тубзиках типо Питэко 505 вопрос удаления жидкости уже решен. А зачем столько воды? Торф плавает в воде? И потом Вы заливаете химию, пусть и в малых количествах, а потом компост вываливаете под куст, ягоды которого вы потом употребляете... Мне кажется это не правильно. Или я что-то не понял...

11. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    тубзики типа Питеко подзреваю имеют стоимость не 2.5тыр рублей, как это изделие какого-то оборонного завода (судя по толщине пвх, около 1 см, гы...) хотя, за дизайн можно и заплатить. посмотрел - на 5к оно пожалуй выглядит. Конструкция у моего оборонного сортира - попроще. внутренний бак просто бак с ручкой, а внешний корпус толстостенный. А в мороз подозреваю импортный сортир могет треснуть...

В воде торф не плавает. Потому что его там вообще не используется. Это сам туалет - "торфяной". но использовать его с торфом - упаришься бегать за торфом и выносить все эти объемы.

Воды можно меньше, я пропорцию указал - на 10 литров примерно 50 грамм. Достаточно чтоб не пахло. не мухи, и при этом покрыло слоем воды то самое, что там хранится.

жидкость для емкости - не химия, содержит некие поверхностные вещества, ароматизаторы и тп, в мануале написано что фенола-фтора-цианида не содержит, выливать на газон-в кусты спокойно можно.
    модификаций достаточно много, покупал раньше какой-то тетфорд-чототам-грин, сейчас взял на пробу российскую жидкость, кроме другого запаха - эффект тот же. цена вроде бы не отличается, но догадались намешать краситель чтобы содержимое емкости даже не было видно:)

с отведением жидкости через фильтр есть еще варианты - при наездах по выходным будет достаточно и вентиляции вытяжной, собственно в сочетании с торфом оно и работает неплохо. Вот только объем маловат, для 3 человек на 3-5 выходных - это максимум. фильтровать и сливать лишнее в грунт существенно проще.

12. barbar1
    Благодарности:
    18.743

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.743
    Позвольте поделится своим опытом по 505му:

13. Kl840
    Благодарности:
    43

Kl840

Живу здесь

Kl840

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А скажите пжт вы какой испаритель имели ввиду? В какой модели? И откуда информация, что его надо мыть раз в году?

14. брат Петруччо
    Благодарности:
    740

брат Петруччо

участник куликовской битвы

брат Петруччо

Заблокирован

участник куликовской битвы

Благодарности:
    740
    А что зимой с торфяным туалетом? Всё будет замерзать? Особенно отвод жидкой фракции. Она же медленно будет уходить. И, по всей видимости, в отводящей трубке будет образовываться наледь. Звонил в магазин - говорят утепляйте и ставьте греющий кабель. Так это еще придется электричество тащить к скворечнику. И как мне кажется - надо делать какой то подогрев внутри самой емкости, а то и твердая фракция замерзнет и ни о каком компостировании не может быть и речи. А по весне это все растает.
    Туалет нужен на время стройки.
    Есть у кого опыт использования зимой?

15. Wittur
    Благодарности:
    337

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Спасибо за отчет. Помещение симпатичное получилось, зачет. Как ведет себя 505й? Устраивает ли вас качество пластика? Пластик скрипучий, шаткий? Как смыв, все накрывает? Где в Питере покупали?

Статус темы:
Закрыта.