1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Строительство дома по технологии НПО СОТА

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем evro, 13.06.11.

1. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    Я пристегнул парочку файлов от разработчиков УШП.
    Не думаю что здесь уж такая тривиальная задача. Жесткого соединения вертикальной панели и УШП нет. Поэтому возможны небольшие сдвиги.
    Если делать какие-то карнизики, одной стороной закрепленные на вертикальной плите, а другой на ЭППС от УШП- насколько эта конструкция будет долговечная?
    5см бетонный набрызг с внешней стороны должен опираться на бетон,а не на ЭППС. Если он обопрется на плиту, будет неплохой мостик холода по всему периметру здания.
    Мне кажется в случае соединения УШП с технологией НПО СОТА нужны нестандартные решения.
    Как вариант:
    заливать плиту вместе с отмосткой вокруг дома( естественно плита и отмостка разделены вертикальным ЭППС. Тогда направляющая арматура для панелей СОТА будет располагаться по двум сторонам вертикальных стоек ЭППС от УШП. В этом случае внутреннее наполнение панелей от СОТА будет опираться на ЭППС от УШП, а бетонный набрызг и внутренний, и внешний ляжет на бетон.

Вложения:

• bodenplatte.jpg
  2. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    1. сдвига СОТА по отношению к УШП не может быть: во-первых из-за того что часть бетона, набрызгиваемого на стену попадёт на УШП и приклеит его. Во-вторых: никто не против если перед тем как поставить СОТА на УШП, можно набрызгать бетона на УШП, тем самым задав конструкции более жесткую модель. в третьих: какие сдвиги, если дом 10х10 с одной внутр.несущей стеной весит 120-150т.
    2. карнизики - если делать из бетона, долговечность равна дому, или выражаясь по простому - достаточную для жизни одного человека
    3. мостики холода - решается элементарно, добавив хотя бы 5см. ПСБ на уже существующую от УШП, а потом забетонировать

4. (из неразумного, по моему) при желании можно стену СОТА возводить еще до заливки УШП, тогда стена станет частью фундамента

и самое главное - можно строить как угодно, лишь бы самому нравилось.
    Я, к примеру, если и остановлюсь на технологии СОТА (пока это лучшее для меня), то однозначно не буду боятся за то что "вода подтечет под стену" и появится "мнимый мостик холода"...

а вообще я думаю, эта тема не для баталий. :) если нужно обсуждать саму технологию, наверно надо открывать новую тему, типа УШП. а здесь давайте ждать отзывов владельца и комментарий по строительству

3. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    Мы обсуждаем строительство дома? А что значит набрызгать бетона? УШП тем и хороша, что плита служит полом. И в теме обсуждается дом , в котором будет теплый пол.
    на чем они будут держаться эти карнизики?
    В этом случае вся масса нанесенного бетона на внешней стороне будет висеть в воздухе,поддерживаемая армирующей проволокой 5см. ПСБ
    Почему же не разумно. В некоторых американских руководствах так и рекомендуют: вначале ставится стена на арматуре, воткнутой в землю, потом делается перевязка арматуры для пола, а потом заливается пол.
    Здесь обсуждалась проблема "мостиков холода из-за проволоки 4мм. А на "мостище холода" площадью 2 метра квадратных мы внимание обращать не будем? (5 см. внешнего набрызга + размер дома 10х10)
    Благодаря Владимиру из Таллина & Ko тема УШП на этом сайте раскрыта полностью(больше 1000 страниц комментариев). И подошли там к обсуждению очень профессионально.
    А меня интересует именно симбиоз СОТА + УШП. И одно из узких мест этого симбиоза я и обсуждаю.
    Кстати, судя по фотографиям, снега там выпадает немало. Может сам хозяин ответит, затекает вода в месте соединения УШП и армированной плиты?

4. SLDENIK
    Благодарности:
    308

SLDENIK

Микросхемка

SLDENIK

Микросхемка

Благодарности:
    308
    Прочитал. Не зацепило. Напоминает сказку о трёх поросятах. :aga: :pioner:Честно - не хотел бы жить в домике Ниф - нифа.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.069

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.069
    bridge.:)]:)]:)].Ошиблись...:|:ноликом.:hello:.Правильно...более 10 000.комментариев!!:flag:::..
    Насчет этой технологии...:flag:...Ничего сказать не могу...Сегодня впервые увидел...:(.Но если там металл проходит насквозь стены...и с двух сторон бетон...то это не есть хорошо! В заключении из Российской лаборатории это тоже видно...Но я не специалист...а жизнь сама покажет!Будет ли в доме тепло! и уютно!Для этого и строится дом... Удачи всем кто строится...ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ!:super::hello:

6. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    на картинках вот что я имел ввиду
    извинте, что не рисовал професионально, кроме excel по друко

7. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    кроме excel под рукой ничего не было.
    (!) принимать во внимание, что лишний бетон - под углом, чтобы вода с него стекала на землю

уверен, что можно найти и другие варианты...

так вот куда вода затекает ? а лучше с рисунком. и думаю что это не самое слабое звено, тем более что оно решается быстро.

замуровывать стену внутрь ребра - ну может быть. хуже от этого стать не должно, хотя при затирке плиты да и просто при возведении это будет затруднять весь процесс

Вложения:

• бетон.jpg
    • карниз.jpg
    • опалубка.jpg
  8. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    набрызгать бетон - это принцип возведения стен СОТА. и к УШП он никакого отношения не имеет (ну точнее имеет - то что на неё и и стену будет попадать бетон

я не знаю как у Вас набежало 2кв.м.

по сквозным арматурам, лично мне сказать нечего. для этого нужно очень хорошо разбираться в этой теме. однако, при переписке с продавцами лицензии СОТА, вот что проскочило в разговоре:

мне кажется, что слова (пока хотя бы слова) руководителя ведущей лаборатории имеют весомость

а так же мне сказали, что собираются (теперь уже) сами проводить тесты своих панелей... что не может не радовать... очень хочется взглянуть на результаты (т.к. до моего строительства осталось 1,5 года и пора уже определяться с составом стен)

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.069

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.069
    ...:|: .Вношу уточнения.Правы -оба! 1000 листов...это и есть 10 000 ...комментариев...:)]:hello:

10. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    В УШП исключают контакт бетонной плиты с внешней средой. Поэтому и можно использовать плиту для теплого пола без дополнительной теплоизоляции. В приведенных же Вами рисунках есть непосредственный контакт бетонной плиты с внешним набрызгом на панель. С учетом того, что набрызг составляет 5 см. и дом мы рассматривали 10х10, перемножьте и получите 2 м2.

11. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    ок, допустим так, какой выход видите ?
    если даже не смотря на неудобства при заливке УШП закапать стену в ребро, это разве решит проблему ?
    может СОТА ставить не на ребро, а скажем на ЭППС ? или хотя бы внешнюю часть стены

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  12. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    А если так:
    в начале делается подушка под УШП. Потом ложиться горизонтальный слой ЭППСна 0,5 м больше,чем необходимо со всех сторон.
    В месте, где необходимо ставить вертикальную опалубку ставиться ЭППС, армированный сеткой с двух сторон и высотой, на которую необходимо залить УШП. При этом армировочная сетка должна лежать и на горизонтальной части ЭППС с противоположной от УШП стороны. Далее с внешней стороны устанавливаем направляющие из арматуры и производим торкретирование, чтобы закрепить вертикальный ЭППС, впоследствии это позволит не применяя опалубку для заливки УШП.
    когда залита УШП , высверливаются отверстия для внутренних направляющих из арматуры. Потом ставиться Армированные панели и далее по обычной технологии.
    При этом, "мостики холода" из бетона исключаются.
    Остается открытым вопрос по "мостикам холода" через проволоку. Вычитал на сайте "СОТЫ", что они применяют 4 мм. проволоку. А выше в заключении рекомендуется 3 мм. проволока.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.069

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.069
    Мой строитель , когда мне что-то объяснял про мостик холода...он высказал такую мысль...*что-бы мне было понятно*:|:...тупому...:|::flag:.что ОДИН ГВОЗДЬ...пробитый насквозь.сквозь стену :flag: ОХЛАЖДАЕТ ОДИН КВАДРАТНЫЙ МЕТР стены..ЗИМОЙ!!:(

14. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    для СОТА еще нет заключений. выше - заключение Русской стены. Сота только собирается проводить тесты в том же НИИСФ
    так же относительно мостов - в заключении 120мм псб, с оцинкованной арматурой а не нержавейкой (которая в 3 раза сокращает теплопотери), а правильно использовать 250мм утеплителя :super:, и со слов руководителя института - максимум на 10% снизится эффективность утеплителя
    для московской зоны нужно использовать 120мм утеплителя, а значит при потерях из-за армирования нужно ставить 132мм и шире.
    конечно без тестов (ничто другое для меня их не заменит) ничего утверждать нельзя.
    Владимир, а что Андрес (ведь про него речь?) скажет про забитый гвоздь под углом 45 градусов через 250мм ПСБ ? это ведь не тоже самое что в кирпичную стену вбить гвоздь. Он так же будет охлаждать 1 кв.м. стены ?

я ни в коем случае не берусь защищать СОТА, для меня они не идеал (чем ничто не является), но думаю без испытаний (как личных и начатых в этой теме так и лабораторных) браковать технологию рано. Кстати, стоимость постройки (для меня) вполне позволяет снаружи дом обшить еще 10см ПСБ, и избавится от всех предрассудков :) (ну это конечно не серьезно)

bridge, извини, но видимо я глуп что не понимаю тебя, точнее то что ты предлагаешь... так что мне нечего сказать

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.069

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.069
    :hello::)]...Спасибо, что помните имя моего Строителя!.Если бы он был рядом ...:|: я бы спросил...Но он в Швеции...:)