1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Строительство дома по технологии НПО СОТА

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем evro, 13.06.11.

1. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    Изначально СОТА декларировала свою технологию, как очень передовую,где ничего дополнительно выдумывать не нужно. Если начинать утеплять еще внешнюю стену, то будем иметь просто технологию "теплый дом".
    Кстати, может я ошибаюсь,но в данной теме домик делался из 20 или 25 см пенопласта. Такими темпами себестоимость стены уже скатывается к обычным каркасникам.
    Еще раз внимательно пересмотрел фотки хозяина этой ветки. Не совсем понятно, зачем торкретировали оконные проемы. Ведь это соединение внутреннего и внешнего бетона,а соответственно "мостики холода".
    Поскольку я не строитель, а заниматься изучение графических пакетов пока некогда, тоже постараюсь что-то изобразить подручными средствами.

Вложения:

• УШП + СОТА.JPG
  2. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    т.е. ЭППСом мы просто делим ребро жесткости на 2 части? я думаю при подобном подходе нужно посчитать на сколько внешняя часть ребра будет выпирать из под дома (15-25см?)
    думаю, что вес стены (и все что на неё опирается) при этом будет разделяться на обе половинки... нужен расчет - хотя это и не трудно

о, вспомнил... видел же в теме про УШП... это называется F-блок. он как раз и должен решить проблему

3. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    ЭППС ничего не делит. Он служит опалубкой для бетонной плиты и на него ставиться армированная вертикальная плита. А вес стены и все, что на нее опирается, будет давить не на вертикальную часть ЭППС, а на бетонную плиту и внешнюю часть отмостки дома.
    Хотя такой вариант мне тоже не совсем нравиться,но пока ничего лучшего не придумал.

4. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    я говорю про этот вариант

Вложения:

• 1.jpg
  5. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    Зачем бетонное основание под армированный пенопласт? Там нагрузки практически не будет. И существенное усложнение опалубки из ЭППС.
    Опять же вода, стекающая по стене будет попадать внутрь. В ветке по УШП посмотрите на чертежи шведом. Там нигде подобных ступенек нет и плита не выступает за пределы стен.

6. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    да, на чертеже у них нет выступов, как и нет проблем со строительством по другим технологиям. здесь же СОТА. и нужно найти компромисс.
    под пенопласт стены - не обязательно бетон (как у меня на рисунке). можно и всю площадь ПСБ класть на ЭППС. у меня же не чертёж к итоговым действиям в последней инстанции ?? :no: это исключительно картинка передающая суть.
    по затеканию воды - возвращаемся в начало. там я предлагал карнизы, бетон...
    а эстетическая составляющая "как это выглядит" в отличии от оригинала - субъективная оценка. меня, например, это не будет напрягать. сделаю по периметру дома "лавочку". кому не нравиться "лавочка" - вент.зазор и облицовка панелями/сайдингом/и тд и будет всё в уровень. :um:

7. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    К моему большому сожалению, данную технологию строительства(СОТА) не будут обсуждать на проф. уровне. Поскольку задача правообладателей СОТА сделать как можно больше рекламы, а тех. информации предоставить минимум. Чтобы потом ее продать подороже.
    Я когда-то беседовал по тел. с человеком, который являлся то-ли хозяином, то-ли директором СОТЫ. Поскольку прорабатывалась эта технология в т.ч. и в Одесской строительной академии, наводил и там справки. Очень много было противников среди преподавательского состава.
    Но с учетом того, что похожие технологии есть практически во всех странах, захотелось приспособить ее к своим нуждам.
    Если брать уже готовые армированные панели - то ракушняк выходит однозначно дешевле и проще.
    Но я пока не теряю надежды, поэтому подготовка к экспериментам продолжается. Надеюсь в скором времени попробовать хоппер(на 4 сопла). Давненько он у меня лежит, только компрессор недавно появился на 500 л/мин.

8. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    а сколько было противников УШП когда она появилась? а сколько было противников пено- газобетонных блоков когда их начали делать ? пенопласт - яд, кирпич - неэффективно, дерево с пропитками - смерть.
    вообщем не показатель...
    один раз, с дуру, прочитал огромную статью про вред пенопласта... долгая, изнуряющая история... а в конце подпись "директор леспромстрой" (название компании точно не помню)... прочитал бы сначала кто пишет - не терял бы кучу времени на писанину.
    и помимо конкурентных войн, есть менталитет, который еще надо переломить, чтобы хотя бы вникнуть, просчитать и т.д.

кстати, про СОТА. на сколько я понял, у них есть альбом популярных конструктивных решений. но предоставляют его только покупателем лицензии.. АУ, evro, ответь нам... есть что-нибудь интересно там?
    возможно там есть что-нибудь подходящее и интересное. ведь из СОТА не только стены делают, а и перекрытия/крышу... а там тем же присутствую, что и здесь мы обсуждаем (во всяком случае мост холода там может быть, но его легче обойти).

9. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    кстати. по заключению
    в 3-ем варианте указано - плотность теплового потока через стену (50мм+120мм+50мм) составила 21,2Вт/м2
    правильно ли я понимаю, что для поддержания внутри помещения температуры +20 при забортной -28 нужно каждый кв.м. стены греть мощностью 21,2Вт.
    для примера. дом 10х10 высота 6 метров
    стены - 240м.кв
    крыша (допустим плоская) - 100м.кв.
    итого 340м.кв * 21,2Вт = 7208 Вт

т.е. для дома в 200кв.м. надо всего 7,2кВт энергии для обогрева по заданным условиям ?
    естественно + окна/двери/дымоходы/вентиляцию (но это я не могу еще просчитать)

а если утеплителя будет в 2 раза больше, тогда еще меньше...

Вложения:

• НИИСФ испытания-2_новый размер.jpg
  10. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    В свое время, когда СОТА только появилась со своей рекламой, я перешерстил весь инет в поисках сходных технологий. Много какой документаии поскачивал: И "Монолит", и "Русская стена", и “Concrewall”, и "АрмоПлита", и "TRIDIPANEL", и еще там чего-то.
    Что понравилось в "СОТЕ" - минимум сварки и наклонные ребра жесткости внутри пенопласта.
    Что не даст СОТЕ завоевать рынок- с одной стороны ребята хотели создать законченную технологию, по которой можно строить не вкладывая огромные деньги в производство. А это значит, что самое ценное в ней - это сама технология. Поэтому они могут только кормить завтраками, рассказывая о воздушных замках, а пощупать, почитать и все просчитать никто никому не даст. А отсюда вывод - либо на свой страх и риск бросаться в этот омут с головой и расхлебывать все самостоятельно, либо надеется, что когда-нибудь информация просочиться и тогда можно будет чего-то обсуждать и просчитывать. А пока будем сотрясать воздух и заниматься изобретательством.
    Я когда узнавал, сколько мне будет построить гараж по этой технологии их бригадой, мне как-то сразу расхотелось это делать.
    Недавно подъезжал в дом, который строиться из двойных панелей по технологии монолит. Строиться уже года 3. Металла потрачено просто уйма. Окончание строительство в неопределенном будущем.
    Будем ждать комментарии euro..

11. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    поддерживаю в том, что нужен чей-то опыт. без него - трудно что-то утверждать.
    меня купила маленькая теплопроводность. пассивный дом - мечта.
    а вот конструктивная составляющая не так сильно внушает доверие, хотя и понимаю что держатся должно

12. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Вот это заключение и расставило все точки над "и"
    СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» в Северо-Западном регионе коэффициент термосопротивления должен быть не менее R = 3,15.

13. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    понятное дело, что армированный пенопласт (в тесте мерили с оцинковкой, а с нержавейкой не проверяли) требуемой толщины хуже чем пенопласт без армирования. никто и не спорит
    вопрос в другом - какова будет теплопроводность именно СОТА технологии (заключение по Русской стене) с 250мм утеплителя и нержавейкой внутри
    риторический вопрос... результаты будут после заключения (если они его конечно будут делать)

14. ivan_navi
    Благодарности:
    2

ivan_navi

Участник

ivan_navi

Участник

Благодарности:
    2
    Жаль что автор не продолжает тему, технология довольно интересная!:(

15. Dondrox
    Благодарности:
    0

Dondrox

Гость

Dondrox

Гость

Благодарности:
    0
    Меня очень интересует данная технология.Но цена...Может автор вернёться на форум,и напишет сколько ему обошлась лицензия на один дом.