1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленинградка на 300 м общей площади?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем X-RAYS, 22.06.11.

1. Next57
    Благодарности:
    19.180

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.180
    @X-RAYS, Вы не пробовали обратиться к автору Staska https://www.forumhouse.ru/members/27683/
    Имхо, он на "Стропуве" "собаку съел".

2. X-RAYS
    Благодарности:
    132

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спасибо. Попробую. Тут вопрос больше теоретический и его можно развернуть в сторону любого котла- Что будет если запускать в топку воздух с улицы а не из помещения...?

3. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Не котельщик. :no:
    Но.
    Так или иначе, температура воздуха для сгорания топлива "крадет" тепло.
    Холодного ли, с улицы, или подогретого, из дома.
    Так вот имхо, лучше, чтобы по по пути к топке котла воздух нагрузить бы и "санитарной" функцией
    - т. е. вентиляцией / воздухообменом в доме.
    Что, собственно, и предусматривает "правильный" расчет теплопотерь / мощности СО.
    С этой т. з. воздухозабор лучше "из форточки".
    Или, для "маневра" - параллельно с отдельным, уличным воздухозабором...

(...Проблема не чужда. Кв-ра тоже ...герметична:close::flag:)

4. X-RAYS
    Благодарности:
    132

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спасибо за мнение, Lyko. Я тоже вообще далек от темы, но давайте порассуждаем...
    Сейчас в доме плюс 30, жарко при закрытых окнах т. к. минимум могу на подаче поставить 30гр. и воздух + 30идет в котел... Если б воздух +2 шел в котел было б прохладнее? экономия при подаче более прохладного воздуха в котел равна потере при проветривании лишнего тепла через окошко? Запутался...
    В мое отсутствие, и следовательно, отсутствие горения в котле дом накапливает запах гари. Единственный источник-котел. Причину вижу в паразитной циркуляции воздуха (обратной тяги через дымоход...
    В отсутствии хозяина жаль оставлять форточку в котельной на 1м этаже, в нее тупо могут залезть воры со всеми вытекающими...
    Если я прорублю дырку не в стене, а в полу- будет забор воздуха из подполья (Т около О гр.) От туда будет уходить лишняя влага...
    Я понял, что переживаю лишь о ржавлении стенок котла. В остальном размышляю так-чем холоднее воздух- тем меньший его объем нужен для горения (подобно работе интеркуллера в автомобиле) .могу ошибаться...

Последнее редактирование: 15.01.15
  5. X-RAYS
    Благодарности:
    132

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    132
    В основном хочу избавиться от запаха гари в доме при включении вытяжки и при приезде после долгого простоя

Последнее редактирование: 16.01.15
  6. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    К сож. рассужденья могут вывести не туда, тем более, наверняка есть точные сравнительные величины теплопотерь с "уличным" воздухом и с "комнатным".
    Они сравниваются при помощи ..умного слова "энтальпия", :ogo::um:, т. е расчета в цифрах.

То, что видимо без "умных" слов:
    1. При воздухозаборе с улицы тепло на его нагрев забирается от котла, снижая его КПД
    2. При воздухозаборе из дома тепло "отбирается" от системы отопления.
    3. В любом из этих случаев происходят потери тепла / топлива на необходимое - воздух, потребляемый для горения топлива.

Количество потерянного тепла неясно (!) из-за отсутствия расчета по .."энтальпии"..:um::ogo:
    Но предложение по использованию ...свежего воздуха в целях вентиляции - не лишено смысла.
    Т. к. потери на это (вентиляцию) доходят до 30-40%,
    а в доме-"термосе" и больше.

Как-то ..не по хозяйски выбрасывать эти 40% тепла / воздуха, вполне пригодные для обеспечения топки котла, даром, через каналы вытяжной вентиляции...:flag:
    Другое дело, что тепла может быть ...жалко "вообще".:flag:
    Но это уж совсем другое дело, с нормами-расчетами не связанное.
    К тому же, например, в лучших образцах двигателей внутр. сгорания КПД едва достигает ..40%,
    против 90%+ в водяных котлах,
    но при этом никто не экономит топливо прикрытием воздушной заслонки карбюратора...:ogo:
    А немалое кол-во тепла, выделяемое двигателем, вообще - ..побочный продукт.
    Чем больше его "выбрасывается" на улицу, тем ...эффективнее его система охлаждения.
    И холодный уличный воздух только .."приветствуется".
    Уж так все "устроено".:(

7. X-RAYS
    Благодарности:
    132

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Поискал про энтальпию...понял, что не разберусь (
    Из Ваших доводов ясно, что в доме термосе, возможно и не плохо забор воздуха для горения снаружи.
    Ведь, в случае забора воздуха (подогретого) из помещения мы должны восполнять его (сгоревший и вылетевший в трубу воздух) тем же объемом с улицы (холодным между прочим)
    Так почему бы не забирать сразу снаружи и не развязать дымоход с вентиляцией?
    Решено, буду пробовать!
    Про вентиляцию и обратную тягу мне надо в соответствующий раздет...(

8. X-RAYS
    Благодарности:
    132

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @Lyko, Приветствую, как Ваши дела? Решил отчитаться и, конечно, спросить совет)
    Этой зимой много бывал в доме. Не дал остывать -пользовался конвекторами в свое отсутствие и топил котел (брикетами) при наездах на выходные. Муфты гебо держат - не текут. Вцелом не замерз ни разу, и было даже жарко) Но столкнулся с эффектом обратной тяги - когда после прогарания котла запах гари идет в дом. Всвязи с чем сталу переделывать систему вентиляции (добавлять приток) и еще запланировал внедрить в СО солнечный (водно\воздушный) коллектор, чтоб греть воздух на входе в дом зимой и в демисезонный период и воду в солнечные дни. Благо бойлер у меня на 200л и имеет входы для Солнечного коллектора (СК)
    В одном курпусе СК будет и прогрев воздуха, поступающего в помещения и подогрев воды - в медных трубках Ф15мм длиной по 2.5 м - 10 штук. Медный коллектор будет располагаться ниже бойлера косвенного нагрева и предполагаю циркуляцию по этому контуру - естественным путем теплоноситель - пропиленгликоль или спирт.(3\4 -труба коллектора бойлера. к БКН пойдет дюймовый ПП)
    Есть пара вопросов на которые я затрудняюсь дать ответ. Помогите, потеоретизируйте со мной вместе, пожалуйста.
    1- Имеет ли смысл подключить медный коллектор входом к обратке моей СО? она у меня тоже ЕЦ - одна труба по периметру дома? Ночью и в пасмурные дни я с одной стороны буду "топить улицу", а с другой - это поможет при преднагреве поступающего в дом воздуха (в рамках вентиляции помещений)
    Т. е. потерь тепла не будет? или тут я заблуждаюсь?

Вложения:

• СК вариант подключения 2.jpg
    • СК вариант подключения.jpg
  9. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Спасибо, вы первый, кто поинтересовался моими "делами".;)
    В общем и целом - "кашляем себе понемногу".:|:
    Сначала то, что "тупо" понятно / непонятно из затеи:
    СК ниже бойлера - только "воображение" циркуляции, ..еще и в нужном (?) направлении...
    Кто и кого (?) будет греть / охлаждать? :faq:
    Если СК как нагреватель в контуре с бойлером - только летом греть бойлер.
    Если от бойлера (?) подогревать СК для подогрева воздуха, естественным путем не получится
    Если от СО отапливать СК - получится, но зачем всю (!) улицу.
    в вент. "проем" ставите, например, какой-то (?) эффективный по воздуху подогреватель и греете только входящий воздух.
    А подогрев всего, что есть / будет / окажется внутри дома - уже не "потери".
    Просто "компенсация вент. потерь" будет с "упреждением", на входе.

10. X-RAYS
    Благодарности:
    132

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Тоесть не будет особых потерь если " всасывать обратно" тепло, подаваемое моей СО в СК зимой. Считаю потерями через СК можно пренебречь...
    Вашу иронию про то "кто кого будет греть/охлаждать" я понял так, как и положено? Зимой я подогрею входящий воздух, а летом охлажу его...? Если примем потери в СК минимальными, и предусмотрим исключение СК из "оборота" краном на подаче теплоносителя в него, игра стоит свеч?
    По какой схеме подключать?

11. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Это, вроде "принципа". Как вы его ..воплотите (?) габаритами СК и ..отверстием "воздухозабора" - вопрос ваш.
    По имху, самый трудный. :(
    Это не ирония, действительно непОнялЪ:close:
    - Не каждый день попадаются такие "задачи", еще и "своими словами", пардон.

По прежнему, "не понялЪ" ...исключение СК из оборота и "минимальные потери",
    но все то же - как один из приборов СО в отверстии-проеме "воздухозабора.
    С подачей из верхней трубы разводки
    и обраткой - в нижнюю трубу разводки СО.
    Т. е. так, как на рисунке.