1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Водяные тёплые полы - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stepa73, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039

20-30 см это жестоко, как по деньгам так и по высоте потолков)), а при варианте с 15 см я буду улицу топить? А как насчет моего вопроса по фитингам никто не в курсе?

2. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Последний раз покупали два месяца назад 70гр-250руб греческая ISOMAT пачка 900гр, украинская стоила 60гр-214руб. Добавляется в заливочную (по вашему) стяжку. Подбетонка у меня например со шлаком 1-1,5-3,5. Да и если экономите можете шарашить 1-6:) подбетонку. Ну а в саму стяжку ТП 1-4 в разных вариантах, я предпочитаю 1-2-2 с отсевом. Ну и все остальное по рецепту. Насчет фибры не заморачуюсь, если есть возможность финансовая то кидаю 1,5 пачки на куб раствора. С пластификатором желательно не перестараться, а то по запарке доверил подсобнику заливать - так то удвоил дозу по своему какому то исчислению, когда заметил залили пару полос, так они у нас и на второй день еще мягкими были.
    Покупал на фирме на Мандрыковской(Победа-6). Будете там брать , можете взять по моей карточке или номеру, у меня скидка 10%. Их телефон 788-69-57.

3. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он
    Господа, вот какой вопрос по обустройству стяжки.
    Сетку уложили, трубу уложили. Далее рекомендуется приподнять сетку над полом. Это можно сделать маячками. Вопрос - а как потом ходить-то по всей этой конструкции? Те же маяки делать.
    И вообще, по трубам из сшитого полиэтилена ходить можно?

4. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Спасибо! А по фибре можете рассказать рецепт приготовления? Никогда просто дела с ней не имел. Как-то хитро ей добавлять надо? В какой момент?

5. mitjay
    Благодарности:
    33

mitjay

Участник

mitjay

Участник

Благодарности:
    33
    Заливал на неделе стяжку ВТП - первую комнату - 24 кв.м. после опрессовки.
    По рецепту evraz замешал бетон М300 (1-2-4) с фракцией щебня 5-20.
    Первый замес я конечно за час разровнял :close:, но перешел на (1-2-2), так как ровнять и вытягивать по маякам 6-7 см стяжки с такой фракцией просто нереально.
    Пожалел, что не взял отсев, щебня еще тонны три лежит, серьезно думаю, дорабатывать его на следующие комнаты или оставить лежать для фундамента пристройки, а взять для ВТП отсев.
    Пластификатор С-3 "Оптимист" - проверил его на усилении фундамента, стяжке, грубой "штукатурке" шлаконаливных стен и в кладочном растворе - только положительные эмоции. Расход весьма невелик получился.
    Армирование - сетка дорожная 100х100х3 - удобно вязать к ней трубу PE-RT - раскатывается как катушка ниток, с PEX и тем более металлопластом не сравнить. Лажанулся со вторым контуром - двойной улиткой, труба перехлестнулась - смотал назад и размотал как надо, металлопласт такого бы не позволил бы. Вся работа под давлением, за три дня после заливки давление в трубе не изменилось. Схему опрессовки взял в соседней теме, с помощью автомобильного вентиля, зажатого фитингом и переходником 1/2 на 3/8.
    Маяки использовал 10-ку как для штукатурки.
    Выяснил для себя, что песчаная отсыпка или черновая стяжка должны быть максимально ровными (песок проливал, потом неделю по нему танцевал, пока стены штукатурил и ровнял после этого), так как маяками по утеплителю ЭПС выровнять в чистовую уровень и перепады пола проблематично, так как сам утеплитель "играет" и крепить маяки кроме как на деревянные или гипсокртонные пеньки, обмазанные раствором - не на что. Т.е. на 80% ровность стяжки ВТП зависит от подготовительных работ.
    Намучавшись с установкой маяков, прикрутил их в итоге к 5 см пенькам, обмазав последние раствором, получились требуемые 6 см стяжки.
    Шаг рантовой зоны у холодных стен 15 см (труба в принципе позволяет и 10 см, гнется и не складывается.)
    Шаг двойной улитки в остальной части комнаты 20 см.
    На крепление ушло две пачки пластиковых стяжек, можно и меньше, но труба стремиться распрямиться в местах сгиба, так что для "красоты" стяжки не жалел.

6. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    По первым разам кидал в ведро и венчиком с дрелью распушивал...) потом понял-хрень полная. Счас кидаю в ведро и наливаю воду струей практически вся вспушивается, а то что не распушилось при перемешивании равномерно распределяется по массе, обычно на месте замешиваем за раз около 70 л раствора(мешалка 100л) более ремни не тянут. Сразу льем воду с фиброй. Вот и весь рецепт.
    По поводу поста mitjay насчет маяков. Не заморачиваемя и заказываем обычный cd профиль, у него высота 27мм, что с учетом слоя 70мм очень даже то и четыре ребра жесткости(легко выставляется). Раствор 1-2-2 с отсевом.

7. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    Господа, а как себя ведут себя предметы в стяжке по мере набирания прочности последней? Стяжка их сжимает или ничего с ними не делает?
    Вопрос к чему - мне, помимо укладки трубы ТП нужно замуровать туда ПП. Трубу ладно, в термоизоляции замурую. А фитинги ПП?

8. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    У ПП трубы удельное тепловое расширение 7мм/м это нужно учитывать. В стяжку ТП никогда не укладывали, а так в обычную видел ложили - работает уж лет 5.

9. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    У теплого пола на основе Hot_Tube расширения трубы практически отсутствует. Это связано с тем , что при 30грд. внутреннее давление равно атмосферному. Изначально оно ниже атм. Во всяком случае при укладке 56 м. мы за этот год не заметили никаких зехеров. Стяжка была пластифицирована ПВА.

10. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    ankar, а там разве ПП-труба используется? Насколько мне известно, она там хитрая какая-то.

11. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ничего там хитрого нет. Просто кабель лежит в ентой трубе заполненной жидкостью. Сама труба ,как мне объяснили, сшитый полипропилен. Наружный 20 внутренний 15мм. Ну а добавки, жидкость и кабель ДЭО не говорит.

12. Rokib
    Благодарности:
    16

Rokib

Участник

Rokib

Участник

Благодарности:
    16
    У меня возник спор с одним из "спецов" на местном форуме. Он утверждает, что теплый пол в Краснодаре не имеет право на жизнь. Просто не знаю кому верить. По этому форуму ТП используют в качестве основного отопления, а он вот что утверждает с пеной у рта:

Так что ТП,как основное отопление, имеет право на жизнь и в более холодных регионах и таких примеров много. - гдеее? неужели ты думаешь, что человек сделав себе ТП основным отоплением, в последствии признается что лохонулся?) канешь, одевшись по теплее и завернувшись в одеяло, стуча зубами он будет кричать что все ок)

Вобщем не знаю что делать ТП или нет, вот в чем вопрос. Мои доводы про утепление здания его не убедили.:(

13. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    В Краснодаре - не на Колыме. Если уж мужики в Новосибирске делают теплые полы как основное отопление - что уж про Краснодар говорить...
    А по поводу "лоханулся, но не признаюсь" - здесь он не прав. Таких тут немного, я думаю.

14. Dmitriy Kov
    Благодарности:
    37

Dmitriy Kov

Участник

Dmitriy Kov

Участник

Благодарности:
    37
    Следующей весной скажу так-ли это, теплые полы сделаны в качестве единственного отопления, расчеты показывают что они дадут почти 2-х кратный запас по мощности отопления.Так-что думаю все будет нормально. (Воронежская область)

15. Rokib
    Благодарности:
    16

Rokib

Участник

Rokib

Участник

Благодарности:
    16
    Эх, долго ждать, во-первых для себя решения принимать, во-вторых я пообещал публично извиниться если действительно в Краснодаре нельзя использовать ТП в качестве единственного отопления. Вобщем доспорились до того,что его коллега заявил что мой аппонент опытнее всех форумхаусовских спецов и это весомый аргумент в пользу того что ТП в Краснодаре не катит.
    Вот наш спор на местном форуме ***forums.kuban.ru/showthread.php?t=1269680&page=2

Получется я всю эту тему зря читал, почти десять вечеров.

Статус темы:
Закрыта.