1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Домашняя автоматика - своими силами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ВИД, 07.01.08.

Метки:
  1. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Хочу тоже поделиться своим опытом. Согласен с автором темы "Умный дом" - это для манагеров. Я же просто инженер, который может работать паяльником и немного программировать. Все делаю сам. Сторонник использования в системе автоматике для дома промышленные контроллеры (c MODBUS RTU). Линию 1-wire тоже не обошел стороной. На ней висят температурные датчики и датчики движения. Остальное управление у меня сделано на ICPCON (серии M). Доступно по цене и индустриальное исполнение. ПО написал сам под windows xp. Возможно это не лучший вариант, но исхожу из того что могу сам. Система запущена в эксплуатацию с октября 2014 г. Не много, скажете. Да, (6 месяцев) но за это время сбоев не наблюдалось. В качестве резервного канала использую GSM модем с двумя симками. Основной канал SKYLINK. Когда он отваливается, есть возможность перезапустить скайлинк модем через смс. СМС командами могу перевести систему в аварийный режим работы (т.е. на внутрикотловую автоматику). Сброс и прочие команды. Доступ к системе и системам команд есть и через веб-интерфейс. Ну как-то так. Все режимы гибкие и задаются в таблице планов базы данных (mySQL). Полный доступ и с личного смартфона через SSL. Написано приложение под android. В этом году планирую научить распознавать голосовые команды.
    .

Вложения:

• snap327.jpg
    • snap328.jpg
    • snap331.jpg
  2. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Новые датчики по шине 1-wire подключаются на лету. Их привязка по функционалу так же на лету. На втором скрине видна кнопка (Новые датчики). Для реализации 1-wire, использую для преобразователя 1-wire to MODBUS RTU. Очень удобно и стандарт надежный. Так же в этом году планирую реализовать автоматический полив растений. Для этого заказал на aliexpress метеостанцию с подключением к PC. И датчик влажности. Буду анализировать влажность почвы и погодные условия. Зная давление в системе и проходное сечение трубы, а так же необходимую влажность для растений, время полива будет автоматически вычисляться.

3. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Примерно так же и я сделал. Но расширил, привязал к времени суток. Если темное время суток и кто-то зашел и затих. То уже если зайдет другой, свет не включится. Т. к. считаю, что человек спит. Это в спальне такой алгоритм. Концевик на двери не ставил. Есть датчик движения на этаже. Скорее всего такой алгоритм будет давать сбои когда много людей будут курсировать, но у меня такого нет.
    Так же привязал включение подсветки автомобильного навеса при открывании ворот и приближении человека к автомобилю в темное время суток. Таймер удерживает во включенном состоянии 10 мин. Или можно выкл. вручную.

4. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Лишь бы жену Светой не звали :)
    Скажите, а как вы организовали снятие показаний с газового и водяного счетчика?

5. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ха-ха. Но это легко обойти. Назову виртуальную хозяйку например "ЛАРА", по аналогии "Ok google", далее команда голосовая. Т. е. это будет маркер, за которым следует команда. "ЛАРА - СВЕТ". Нашел в интернете интересную статью. Человек правильно пишет, что нет необходимости распознавать все команды. Будут ключевые, это будет быстрее и точнее и не надо на google посылать запрос.
    С газовым и водяным счетчиком решил все просто, заказал готовые модули (dual counter) и микросхемы DS2423 + резервную батарейку CR23. Поэтому, даже при отключенном сетевом питании они считают. Потом, при включении питания я обращаюсь и получаю значения.

Вложения:

• dual_counter.jpg
    • ds2423.jpg
  6. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    То есть считываете не действительные показания, а какие-то свои? Как точность? Ссылкой на модули не поделитесь?

7. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Почему, показания действительные. Газовый счетчик выпускается учетом установки системы дискретного вывода. На счетчике последняя колесико содержит магнит на цифре 9. Выпускается специальный герконовый датчик, который вставляется в специальную нишу, и при проходе цифры 9 (когда счетчик считает) геркон замыкается. Данный датчик стоит порядка 4 т. р. Я решил эту проблему за 20 коп., взял обычный герконовый датчик для систем безопасности, чуток подточил торцы пластикового корпуса и он встал как родной. Эти импульсы и считаю. Так, что данные абсолютно совпадают с показаниями. С водяным и того проще, просто купил с дискретным выходом.
    Ссылкой поделюсь. Завтра найду и выложу.

8. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот тут покупал счетчик

9. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
  10. Sovere
    Благодарности:
    2

Sovere

Участник

Sovere

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день всем. Планирую автоматизировать дом. Но задумался об этом когда началась прокладка электрики :) Конечно по хорошему, надо-бы остановить работы и делать проект автоматизации. Нельзя-ли заложить необходимые кабели сейчас из общих соображений, а автоматизацией заняться чуть позже?

11. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Можно и заложить.
    После того, как решите, какая система управления работать будет.
    Хотя бы на каком принципе.
    На тему: https://www.forumhouse.ru/threads/292527/

12. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Для того, что бы заложить НЕОБХОДИМЫЕ - нужно именно знать, что необходимо. Для этого у Вас должна быть хотя бы схема автоматики. Как я понял, она отсутствует. Поэтому можно заложить либо минимально необходимое, либо максимально возможное количество кабелей. В любом случае беспроводные технологии позволят Вам решить отсутствие управляющих (не силовых) кабелей и позже. Правда цена возрастет значительно, да и надежность упадет.

Данная ссылка вообще не имеет ничего общего с голосовыми командами для "дома". Голосовые команды для дома никому не отсылаются, и служат для облегчения управлением системами для его обитателей, не очень дружащих с техникой напрямую.

13. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    Если голосовые команды никуда не отсылаются, то они никак не обрабатываются - не так-ли? Тогда они бесполезны.
    ИМХО с точки зрения умного дома напрямую - это как раз голосом, а вот опосредованно - это с помощью пультов, крутилок, переключателей и т. д.

Главная идея самсунговского подхода, это то, что голосовая команда (т.е. команда отданная на ЛЮБОМ языке) отправляется в центр обработки команд в самсунге, и оттуда приходит скрипт который надо выполнить в ответ на поданную команду.

Ничто не мешает разработчику, уже не умного а просто гениального дома, поступить также.

14. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Нет, не так. Они обрабатываются на сервере локальном. И сервер формирует команду на выполнение. Зачем отсылать куда-то, когда можно обработать локально. Не нужен Интернет, значительно быстрее происходит отклик на голосовую команду. И "большой брат" не имеет возможности слушать о чем я тут говорю! :)
    Большинство людей, которые "автоматизируют дом" слабо разбираются в электрике, а тем более электронике и программировании. Используют готовые решения от иностранного производителя. В этом есть разумность, если я сам не могу это сделать, то пусть хоть будет работать надежно. Но и стоимость таких устройств и оборудования зашкаливают за 1-2 млн.
    Мне мой центральный контроллер, который во много раз функциональней (я сам меняю и наращиваю функционал и интеллект) и гибче, обошелся порядка 10т.руб. Все контроллеры (промышленные) и исполнительные устройства ещё порядка 30-40т.руб. При этом под контролем: Свет, вода, газ, температура (вода, отопление на всех уровнях, помещения, улица, ГВС), давление, протечки, движение в основных зонах, полив, ворота, освещение на улице, электричество, камеры, охрана (в т. ч. оповещение через CMC). Резервирование каналов связи. Автоматические переход на аварийное управление (т.е. ручное {Watchdog}). Прочее - вентиляция, жалюзи, мне просто не нужны.
    А вот теперь пусть озвучат цену те, кто рекламирует тут устройства с протоколом EIB/KNX, с таким функционалом.

15. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    Что-же это за чудо девайс? Не ардуина часом?