РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу тоже поделиться своим опытом. Согласен с автором темы "Умный дом" - это для манагеров. Я же просто инженер, который может работать паяльником и немного программировать. Все делаю сам. Сторонник использования в системе автоматике для дома промышленные контроллеры (c MODBUS RTU). Линию 1-wire тоже не обошел стороной. На ней висят температурные датчики и датчики движения. Остальное управление у меня сделано на ICPCON (серии M). Доступно по цене и индустриальное исполнение. ПО написал сам под windows xp. Возможно это не лучший вариант, но исхожу из того что могу сам. Система запущена в эксплуатацию с октября 2014 г. Не много, скажете. Да, (6 месяцев) но за это время сбоев не наблюдалось. В качестве резервного канала использую GSM модем с двумя симками. Основной канал SKYLINK. Когда он отваливается, есть возможность перезапустить скайлинк модем через смс. СМС командами могу перевести систему в аварийный режим работы (т.е. на внутрикотловую автоматику). Сброс и прочие команды. Доступ к системе и системам команд есть и через веб-интерфейс. Ну как-то так. Все режимы гибкие и задаются в таблице планов базы данных (mySQL). Полный доступ и с личного смартфона через SSL. Написано приложение под android. В этом году планирую научить распознавать голосовые команды. .
Новые датчики по шине 1-wire подключаются на лету. Их привязка по функционалу так же на лету. На втором скрине видна кнопка (Новые датчики). Для реализации 1-wire, использую для преобразователя 1-wire to MODBUS RTU. Очень удобно и стандарт надежный. Так же в этом году планирую реализовать автоматический полив растений. Для этого заказал на aliexpress метеостанцию с подключением к PC. И датчик влажности. Буду анализировать влажность почвы и погодные условия. Зная давление в системе и проходное сечение трубы, а так же необходимую влажность для растений, время полива будет автоматически вычисляться.
Примерно так же и я сделал. Но расширил, привязал к времени суток. Если темное время суток и кто-то зашел и затих. То уже если зайдет другой, свет не включится. Т. к. считаю, что человек спит. Это в спальне такой алгоритм. Концевик на двери не ставил. Есть датчик движения на этаже. Скорее всего такой алгоритм будет давать сбои когда много людей будут курсировать, но у меня такого нет. Так же привязал включение подсветки автомобильного навеса при открывании ворот и приближении человека к автомобилю в темное время суток. Таймер удерживает во включенном состоянии 10 мин. Или можно выкл. вручную.
Лишь бы жену Светой не звали Скажите, а как вы организовали снятие показаний с газового и водяного счетчика?
Ха-ха. Но это легко обойти. Назову виртуальную хозяйку например "ЛАРА", по аналогии "Ok google", далее команда голосовая. Т. е. это будет маркер, за которым следует команда. "ЛАРА - СВЕТ". Нашел в интернете интересную статью. Человек правильно пишет, что нет необходимости распознавать все команды. Будут ключевые, это будет быстрее и точнее и не надо на google посылать запрос. С газовым и водяным счетчиком решил все просто, заказал готовые модули (dual counter) и микросхемы DS2423 + резервную батарейку CR23. Поэтому, даже при отключенном сетевом питании они считают. Потом, при включении питания я обращаюсь и получаю значения.
То есть считываете не действительные показания, а какие-то свои? Как точность? Ссылкой на модули не поделитесь?
Почему, показания действительные. Газовый счетчик выпускается учетом установки системы дискретного вывода. На счетчике последняя колесико содержит магнит на цифре 9. Выпускается специальный герконовый датчик, который вставляется в специальную нишу, и при проходе цифры 9 (когда счетчик считает) геркон замыкается. Данный датчик стоит порядка 4 т. р. Я решил эту проблему за 20 коп., взял обычный герконовый датчик для систем безопасности, чуток подточил торцы пластикового корпуса и он встал как родной. Эти импульсы и считаю. Так, что данные абсолютно совпадают с показаниями. С водяным и того проще, просто купил с дискретным выходом. Ссылкой поделюсь. Завтра найду и выложу.
Немного оффтопа, опасность голосового управления телевизором. https://www.bbc.co.uk/russian/society/2015/02/150209_samsung_listening_tv
Добрый день всем. Планирую автоматизировать дом. Но задумался об этом когда началась прокладка электрики Конечно по хорошему, надо-бы остановить работы и делать проект автоматизации. Нельзя-ли заложить необходимые кабели сейчас из общих соображений, а автоматизацией заняться чуть позже?
Можно и заложить. После того, как решите, какая система управления работать будет. Хотя бы на каком принципе. На тему: https://www.forumhouse.ru/threads/292527/
Для того, что бы заложить НЕОБХОДИМЫЕ - нужно именно знать, что необходимо. Для этого у Вас должна быть хотя бы схема автоматики. Как я понял, она отсутствует. Поэтому можно заложить либо минимально необходимое, либо максимально возможное количество кабелей. В любом случае беспроводные технологии позволят Вам решить отсутствие управляющих (не силовых) кабелей и позже. Правда цена возрастет значительно, да и надежность упадет. Данная ссылка вообще не имеет ничего общего с голосовыми командами для "дома". Голосовые команды для дома никому не отсылаются, и служат для облегчения управлением системами для его обитателей, не очень дружащих с техникой напрямую.
Если голосовые команды никуда не отсылаются, то они никак не обрабатываются - не так-ли? Тогда они бесполезны. ИМХО с точки зрения умного дома напрямую - это как раз голосом, а вот опосредованно - это с помощью пультов, крутилок, переключателей и т. д. Главная идея самсунговского подхода, это то, что голосовая команда (т.е. команда отданная на ЛЮБОМ языке) отправляется в центр обработки команд в самсунге, и оттуда приходит скрипт который надо выполнить в ответ на поданную команду. Ничто не мешает разработчику, уже не умного а просто гениального дома, поступить также.
Нет, не так. Они обрабатываются на сервере локальном. И сервер формирует команду на выполнение. Зачем отсылать куда-то, когда можно обработать локально. Не нужен Интернет, значительно быстрее происходит отклик на голосовую команду. И "большой брат" не имеет возможности слушать о чем я тут говорю! Большинство людей, которые "автоматизируют дом" слабо разбираются в электрике, а тем более электронике и программировании. Используют готовые решения от иностранного производителя. В этом есть разумность, если я сам не могу это сделать, то пусть хоть будет работать надежно. Но и стоимость таких устройств и оборудования зашкаливают за 1-2 млн. Мне мой центральный контроллер, который во много раз функциональней (я сам меняю и наращиваю функционал и интеллект) и гибче, обошелся порядка 10т.руб. Все контроллеры (промышленные) и исполнительные устройства ещё порядка 30-40т.руб. При этом под контролем: Свет, вода, газ, температура (вода, отопление на всех уровнях, помещения, улица, ГВС), давление, протечки, движение в основных зонах, полив, ворота, освещение на улице, электричество, камеры, охрана (в т. ч. оповещение через CMC). Резервирование каналов связи. Автоматические переход на аварийное управление (т.е. ручное {Watchdog}). Прочее - вентиляция, жалюзи, мне просто не нужны. А вот теперь пусть озвучат цену те, кто рекламирует тут устройства с протоколом EIB/KNX, с таким функционалом.