1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Топлю два сезона каменным углем. Дровами так же пробовал топить день где-то. Котел Dakon D 12вт. Площадь отапливаемая около 100 кв м. Качество угля разниться существенно. В прошлом году топил маркой дом. Прогорал плохо, шлаковался. Но при этом котел очень медленно засорялся, а дымоход за сезон вообще чистый. Сейчас вот второй сезон другим углем топлю до. Прогорает, немного не хватает, чтоб полностью дожигать, остаются куски 0.5 -1 см. Но уж настолько он засоряет дымоход, просто жесть. Вот топить начал где-то с середины октября, на данный момент в дымоходе сантиметра полтора сажи по окружности. Но в целом, уголь прогорает лучше, хотя его калорийность пониже прошлогоднего угля, прогорает чуть быстрее, да и мелочи больше.
    Дровами топить вообще не вариант. Даже если брать ТА, то придется фактически котел все время с нуля разводить после остывания ТА. А это время. Так что вариант так себе. А тут на полной загрузке часов 12 горит. Иногда рычагом сбиваю шлак. И все, проблем особо нет, кроме чистки котла и грязи в котельной.

2. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Абсолютно точный расклад для тех, кто имеет аналогичные условия.
    Тимпература за бортом (день \Ночь)- +1- +5 / - 5-0
    Котёл Дон-16, естественная циркуляция открытый РБ, чугунина.
    Дом-70 м2, один кирпич, + утепление плита каменная 50кг/м3 /50мм.
    Крыша-два ковра "Урса"
    МП окна.
    В течении недели проводил тест. Итого самый оптимальный вариант на сутки:
    -Одно ведро угля ТПКО + 20 кг дров.
    Технология:
    21-00 - Зажигаем несколько полен дров (кг4-5), доводим тимпературу до 40-50 градусов.
    -Бросаем на угли дров 3-4 свежих полена и сразу ведро угля (10-15 кг).
    -Поднимаем тимпературу до 65 градусов.
    -Кладём сверху угля несколько слоёв дров до полного заполнения топки (штук 5-6)
    к 22-23-00 тимпература в пределах 70-75 градусов. Полностью закрываем воздушную заслонку и баюшки.
    К 5-6 утра тимпература в системе 50-40 градусов.
    -Открываем заслонку, немного ворошим уголь (чуть-чуть) и поднимаем тимпературу до 70 градусов.
    -Сверху дрова до половины объма топки, закрываем воздушную заслонку и по делам.
    К 18-19 вечера либо выгребаем и гтовим новый цикл, либо ворошим угли и дожигаем топливо.
    В доме тимпература на указаном способе топки от 19до 24 градусов.
    Итого:
    Экономичнее и лучше угля топлива нет.

3. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Если кратко - дрова это заготовка, сушка и, желательно, шахтник или пиролизник. Уголь - самая высокая теплотворность (если купить нормальный), но грязь, вонь. Желательна отдельно стоящая котельная. Брикеты - теплотворность как у бурого угля, но нет вони, чисто, в упаковочке из пластика, к котлу требований меньше, чем с дровами. Брикеты самые дорогие, но "купил и пользуйся", дрова - дешевые, но дровяник и прочие накладные расходы денег и времени. Уголь - дешевле, но тоже есть ньюансы.
    Для себя выбрал РУФы, но в первую очередь из за котельной в доме и нормальной цены, у нас хороший уголь стоит не дешевле, зато пугает грязью и запахом. Если бы выбрал уголь наверное фасовал бы его в мешки по 5 кг чтоб хоть как то с мусором бороться, дед всю жизнь им топился, грязь прямо в дом въелась. А РУФ я пока покупаю даже дешевле угля (3500 против 5000, Ярославль).

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Вот а у меня с дымоходом как раз ни каких проблем. За 50 с лишним лет его чистили два раза или три. Последний, лет 20 назад. Помню я ещё совсем маленький был. Единственно пришлось переложить в позапрошлом году оголовок, швы кладки совсем прохудились. Но шамотный кирпич как не странно был в идеале. Жалко его было утилизировать, но на очистку от остатков раствора уже не оставалось времени. Вместо него положил Lode Brunis M500. Я так подозреваю что предки наши были людьми разумными. И в старых домах трубы размещали как можно ближе к коньку и ещё дополнительно утепляли. Чтобы минимизировать теплопотери. Поэтому при открытии дверки котла у меня ни сколько дыма из самой топки в помещение не попадает. Тяга очень сильная. При полностью открытом поддувале огнь вытягивает в трубу. А уголь прогорает всегда исключительно полностью, абсолютно любого качества и размера. Если речь идет о первой загрузке после чистки. А качественный уголь позволяет не останавливать котел неделю или даже более, не используя при этом дров. У меня товарищ недавно построил дом и тоже поставил себе Виадрус, но на дымоходе таки сэкономил. Провел по стенке дома сэндвич из нержавейки. За первые два осенних месяца топки котел уже стал черным над загрузочной дверцей. Так как базальтовая прослойка в сэндвиче выполняет лишь противопожарные функции. А как утеплитель она серьезно рассматриваться не может...

5. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Видимо у каждой "лягушки" своё "любимое болото")
    Дрова с моей точки зрения неудобны лишь сложностью разгрузки и складирования.
    А уголь вообще меньше всего меня напрягает в смысле запаха. Наоборот самое удобное топливо -брикеты из лузги и дают более сильный запах. Хотя опять же какой уголь. Соседж топит АО, так то, да... За километр слышно) А если я топлю ТПКО, то он вообще не воняет.
    Конечно, когда стоимость брикетов из твердых пород меньше, чем уголь, то это удобнее. А когда брикеты стоят-8-10 т. р, а уголь-5 т. р., то тут понятно, на что я сорентируюсь.
    Производители брикетов просто понимают, что удобство их продукта намного выше, чем у любого вида топлива. А стоимость производства-мизерная. Поэтому и сложилась ситуация когда производители имеют огромные прибыли затрачивая минимум средств.
    Предложений мало, вот и задирают цены.

6. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @Ugor60, Ессно, при равной стоимости угля и брикета уже есть смысл задуматься о угле, ибо за 5000 уголь должен быть достаточно качественным. То, что у нас стоит 5000 заявлено "Уголь каменный фракция – ДОМ
    Влага 10,0-15,0
    Зольность 4-8%
    Сера 0,5-1%
    Летучие 25,0-38,0%
    Теплота сгорания низшая 5800
    Теплота сгорания высшая 7600." И я бы устроил продавцу угля допрос с экспертизой если б он не соответствовал заявленным характеристикам, про породу, фракции и т. д. даже не говорю - заявлена фракция "каменный уголь с размером зёрен од 5 до 25 мм", привезли бы другую просто не принял бы и всё. Но пока брикеты дешевле буду смотреть на них.

7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Понятно. Ну у нас последняя цена на брикет лузги была 4,5 т. р. Но это месяц назад. Сейчас наверно уже за 5 т. р. А уголь марки Т 5,6 т. р. Но для суточной топки нужно брикетов-40 кг (200р)
    А угля+(брикет/дрова) 15 кг (100р).
    Так что пока есть уголь он конечно выгоднее. Проблема нарисовалась в том, что уголь мы закупили прошлым летом и хотя цена не изменилась свежих поставок нет, а тот уголь, который на складе лежит с прошлого года уже сто раз перепахан покупателями и превратился в кучу пыли в перемежку с камнями)
    Так что я так сказать с ужасом жду, что будет, если новые поставки не будут пока эту кучу говна не сбагрят простофилям под маркой угля.)
    И кстати по вашему посту, если уголь ДОМ, то это длиннопламенный уголь фракции-орех/,мелкий.
    Но насколько я знаю этот тип угля плохо горит без принудительного поддува.
    У нас он на базе тоже есть, только как кузнечный, но люди пробовали, говорят, что он намного хуже для котлов, чем ТПКО.

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.731

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.731
    Самое лучшее топливо для ТТ котла это уголь. По параметрам р/кВт и длительности горения. Одновременно это также в обязательном порядке отдельная котельная. Насчёт вони не согласен. Если есть дым или сильный запах паровоза то что-то не так с горением, необходима регулировка котла по воздуху. У меня запах и дым только в первый час после растопки котла, дальше ни того и ни другого.

9. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @Забаненный, Не могу не согласиться, вот только котельная в доме, в цоколе. Помещение изолированное, с вытяжкой, но всё равно - заносить топливо надо через прихожую, ведро с углём как то не нравиться. Поэтому, на мой взгляд лучшее топливо это либо упакованный по 10-20 кг сортированный уголь или вообще угольные брикеты. Я понимаю, что всё это удорожает топливо, но! за всё надо платить, а при промышленном производстве цена фасовки\упаковки весьма невелика и вполне компенсирует удобство.
    Ну а вообще, немного мечтаний: лучшее топливо это древесный уголь или даже брикет из него. Теплотворная способность выше чем у антрацита, запаха нет вообще, а в случае брикета ещё и насыпная плотность максимальна. Но это всё уже мечты, ибо цена продукта зашкаливает. Знакомый занимается изготовлением древесного угля для шашлыков, говорит отходов (пыли-мелочи) много, вот только брикетировать их он всё не решается начать - вложений много, а рынка нет. Я пробовал как то на шашлыки покупать такие брикеты, горят хорошо и очень долго, но для барбеки, шашлыков и т. д. избыточны. Ибо уже и водка съедена и шашлыки выпиты, а они всё горят и горят. Их тушить то даже сложно.

10. Savelic
    Благодарности:
    28

Savelic

Живу здесь

Savelic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Согласен! при горении антрацита верним горении вообше запаха не было. как буд -то газом топишь. сейчас топлю брикетами из шелухи семочек. теперь есть лёгкий запах жареных семочек)

11. Забаненный
    Благодарности:
    12.731

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.731
    Да ничего страшного и ведром поносить. Тем более немного носить - утром ведро и вечером ведро. У меня самого котельная в цоколе, там же и хранилище угля. Но вход отдельный.) Вы попробуйте а потом уже с объективными данными судить будете.

Это только в рекламных проспектах калорийность древесного угля выше чем у антрацита!)

Надо брикеты кидать как ароматизатор!)

12. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @Savelic, По чём у вас брикеты из шелухи?

13. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @Забаненный, У меня вход один, не подумал в своё время, так что единственный вариант сразу при покупке перепаковывать в мешки... А попробовать я давно собираюсь, вот только не хотят немного продавать, всё от 5 тонн.

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.731

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.731
    Продают уголь фасованый в мешки но он дороже на 10-15%. Для пробы пойдет, самовывозом возьмите мешка 3-4. А так конечно это для дизайнеров и эстетов больше!)

15. Татьяна SP
    Благодарности:
    82

Татьяна SP

Живу здесь

Татьяна SP

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Уголь в мешках дороже не на 10-15%, на все 50% как минимум. Вопрос по брикетам. Как топить ими шахтник. Никак не получается. Час горят, а дальше переходят на тление. Очень часто зависают в шахте. За...а котелок, а толку чуть.