1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Попробуйте. Особенно когда котёл работает в "придушенном" режиме. Через две улицы от меня соседи помогают старикам дровами чтоб те не топили углём. Конечно правильный нормально подобранный по мощности котёл минимизирует недожог. И справедливости ради стоит отметить что тлеющая на сырых дровах печка дымит весьма неприятно. Но в продаваемых населению топочных углях немало серы, а это сернистая кислота в дымогазах.

2. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @ситинец, Не, речи о придушенном режиме не идёт, только ТА, только хардкор. На брикетах дымок только в самом начале растопки, потом всё чисто, хотя сдаётся мне выхлоп высоковат. ну и пусть, чуть ниже КПД, зато чуть меньше затрат на чистку котла и трубы. Отопление только тёплый пол, настроен на 15 градусов в помещении (ибо стройка, выше смысла нет делать). За прошлый год не смог сжечь 3 тонны РУФа...

3. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Я подозреваю что плотность у пеллет не выше чем у дров или брикетов. Это как анекдот: "Что тяжелее килограмм пуха или килограмм свинца... ". Просто "не дрова" эффективней размещаются в топке. И не требуют сушки и процесс покупки прозрачней, чем покупка дров. Ровно на эту величину они дров и эффективней. Но про калорийность не надо песен. Между 10 кг брикетов и 10 кг угля это как говорят в Одессе: "Две большие разницы" Я сам лично неоднократно сравнивал. Ведром угля я прогреваю всю систему порядка 200 литров полностью, с 20 до 90 градусов. При том что дом крепкое решето, т. е. отдача тепла с радиаторов приличная. Ещё остатков тепла догорающих углей хватает на компенсацию потерь бойлера после утреннего душа. Т. е. до 55 градусов догревают. Это тоже всяко литров 50... Брикетов на тоже самое мероприятие уходит минимум две пачки т. е. 20 кг. На мощще ведро угля 8-9 кг (зависит от фракции) улетает за час. Брикеты в таком режиме чуть ли не в трубу затягивает. Как порох сгорают. Про зольность да. Если держать котел в "г-ном" режиме золы оч. много. Так как в ней много остается угля, а КПД наверно и до 50-ти не дотягивает. Все тепло в виде битума остается на теплообменнике и дымоходе. Свои соображения на этот счет я высказывал в предыдущих сообщениях. Господа, если стоит ТА и в доме правильный дымоход, а не его экономная уличная версия. Нет ни какой вони, грязи и пыли. А зольность "беспородного" угля и будет составлять паспортные 15-20%. Все тепло от газов остаточное остается в кирпиче, и отдается дому, а не рассеивается на улице, при этом обеспечивая абсолютную тягу и управляемость на всех режимах. Если руки растут на месте соорудить бюджетный и в тоже время правильный ТА нет ни какой проблемы и стоить он будет куда как меньше чем любой способ автоматизации. А вообще нужно утеплять жилище, и лишние 100-200-300 тысяч лучше потратить на это. Повторюсь еще раз: "улицу все равно не натопишь".

Последнее редактирование: 12.03.15
  4. Забаненный
    Благодарности:
    12.731

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.731
    Попробуйте. У меня дым и запах есть только при растопке. Когда котел вышел на режим ничего такого нет, только легкое марево над оголовком трубы от теплого воздуха. Так как растапливаюсь я раз в пару недель и продолжается это полчаса-час, не криминал. Но может зависить от угля и настроек котла. У меня антрацит есличо.

5. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Кстати по чем у вас антрацит? Я тут по Питеру узнавал около 10-ти рублей/тонна. Два-три обзвона это подтвердили. Вот все подмывает купить попробовать некоторое количество. Дороже обычного ДПК в 2,5 раза - серьезная заявка. Есть подозрение что палить его в качестве топочного так же бесполезно как в Ладу Приору 98 бензин лить...Этот уголь для металлургов. Там где действительно требуется высокая температура. И нет других альтернатив.

Последнее редактирование: 13.03.15
  6. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @id12710190, @Забаненный, Присоединяюсь к вопросу по цене и продавцу антрацита, ибо согласен с тем что это лучшее твёрдое топливо. Правда не уверен, что мой котёл можно им кормить, но всё же... А вопрос цены нельзя рассматривать "в лоб", сухостой в соседнем лесу вообще бесплатный, но затраты на превращение его в топливо, в том числе и время, могут легко переплюнуть условную дешевизну.

7. Забаненный
    Благодарности:
    12.731

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.731
    @id12710190, @theibm, я брал в этом году АО в мешках по 9 с доставкой у форумчанина одного, контакты через личку. Но не уверен что сложится сейчас. Сразу предупреждаю что антрацитом можно кормить только котлы с водоохлаждаемыми колосниками. Если у вас ПМЖ, ДПК дешевле в 2,5 раза чем антрацит, котёл с излишней мощностью то не стоит и морочиться с антрацитом.

8. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @Забаненный, Колосники охлаждаемые (Вирбел СК25), 9 рублей тонна в мешках - прекрасный ценник, нашел бы за такие деньги в Ярославле - отказался бы от РУФа сразу же. Ибо теплотворная способность антрацита выше РУФа где то в два раза, а жечь его в номинале можно с куда большим КПД и мороками. Жаль что в Ярославле не взять на попробовать...

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Забаненный, котел у меня такой же как и у вас. Viadrus U22. Только у меня 3 секции. И колосники естественно охлаждаемые. Но в паспорте на котел указа теплота сгорания 26-30Мдж/кг А не выше ли она у антрацита? Я раньше, когда ещё рассматривал вариант подключения газа, узнавал о возможности воткнуть горелку в U22 и мне сказали что в мой она вообще вроде не ставится, а в котлы большего размера нужно делать футеровку шамотом. Иначе газовый факел прожжет стенку достаточно быстро. И ещё хочу спросить. Если скажем засыпать на чистый колосник ведро 12л антрацита (без горки) то какое количество золы останется? 1/5 ведра или 1/4 например. Золой растопки скажем можно пренебречь.

Последнее редактирование: 14.03.15
  10. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Вот господа, специально повторил ещё раз известный эксперимент. И моя формула такова -18 или скорее 20 кг брикетов равны 8 кг. угля. Причем при топке брикетами котел чутче реагирует на изменение нагрузки. Стал опорожнять бойлер - температура на котле упала моментом. На угле - как реактор температуру удается сбить только подключением доп. нагрузки (насос второго контура). Уголь брал среднего размера (кулак), брикеты цилиндры упаковка 5шт х 2 кг. Т. е. на эксперимент ушло 9 цилиндров. И скажу больше, брикеты до 90 градусов СО так и не до грели, при топке же углем 8 кг. до грели только так и котел начал закипать, что пришлось на некоторое время включить второй контур, чтоб сбить температуру. А компенсация потерь бойлера прошла и вовсе не заметно, только темп набора температуры котлом еле заметно снизился на время нагрева. И для меня лично это все понятно. Сухая древесина в своем килограмме несет 14-17 МДж а килограмм того же каменного угля 26-30 МДж вот и являются топливные брикеты этим идеальным сухим деревом прекрасно организованным и подобранным по форме и упаковке.

11. Забаненный
    Благодарности:
    12.731

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.731
    Ставится и не надо ничего футеровать. У Виадруса есть так называемый комплект перехода на дизель/газ. Включает в себя много шамотных деталек, чугунный колокол топки и автоматику управления горелкой и насосом по Т теплоносителя и данным от комнатного термостата. Денег стоил порядочно. У меня он был пока не было отдельного котла под д/т.

12. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @id12710190,
    Блин...Завидую белой завистью...Такой уголь мечта...:super:

13. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Не знаю как на счет брикетов из шелухи... Но брикеты из опилок по мимо двойного расхода по сравнению с углем ещё и колосники резво забивают. Я на своем котле столкнулся с такой проблемой во время тестовых испытаний разного вида твердого топлива. Но подумал может я дурак. Но на позапрошлой неделе прикупил второй Viadrus U22 6D. Так вот его не бедный предыдущий хозяин два с половиной года топил брикетами, до того как газ подключил. Мама родная, я когда его привез, влез во внутрь аж охренел, там столько смолы было. Весь свод внутренних секций был "сплошной" - залит смолой. Щелей колосников было просто не видно. Я вооружился стамеской, "рукава закатал по локоть", залез с головой и скреб, скреб, скреб. Так вот колосники также оказались забиты "брикетной массой". Видимо нижние брикеты разрушаясь во время горения, под грузом лежащих с верху "вминались" в щели колосников.

Вложения:

• PICT6533.JPG
    • PICT6529.JPG
  14. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Уголь позиционируется как ДПК - Длиннопламенный Плитный Кулак. В идеале нужен ДОМ - Длиннопламенный Орех Мелкий, но я за 16 лет кочегарской жизни такого ни разу не видел. Под видом ДОМ обычно привозили пыль в перемешку с породой. А этот не побоюсь такого слова "беспородный". В этом году у этого поставщика уже взял 30 тонн. Взял бы еще, да уже угольные бункеры и так битком будут.

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    После сжигания выглядит примерно вот так: Это ведро 12 литров, специально в "одноведерном" режиме набираю максимально мелочь. Ну и немного дров + 1 картонная коробка.

Вложения:

• PICT6547.JPG
    • PICT6548.JPG
    • PICT6549.JPG
    • PICT6550.JPG
    • PICT6551.JPG
    Последнее редактирование: 24.04.15