1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Если топить антрацитом, то все само чистится, и стекло и печь изнутри. После сыроватых дров, которые сохли 8 месяцев бывает налетик чёрный и на стекле и внутри, но уголь все чистит. Сухие 20% дрова налетика не дают.
    Соседи Ваши несли увлекаются " режимом тления" то стекло будет грязным. А если дрова сырые то и режим всегда один, на полную,.

2. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Ну тут действительно если уголь, то только антрацит. Мой ДПК дымит в первой фазе очень сильно. Хотя и тяга сумасшедшая, минут 20 а то и более из трубы дым, как от тепловоза. Аж пульсирует.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    У меня остался мешок угля ДОМ, берегу его для розжига антрацита в межсезонье! Дом уголь отлично горит, да и запах паровозика мне нравиться.

4. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @РусланМ, Быстро не найду все свои отчёты о разных типах топлив и разных режимах работы. Вкратце:
    Котёл в отличии от печи даст вам:
    1) экономию топлива и более стабильную и равномерную тимпературу во всём доме
    2) Более безопасный режим эксплуатации в смысле пожара.
    МИнусы:
    1) если котёл попроще и не оснащён наворотами подачи топлива (я кстати не сторонник этих наворотов и привык к работе истопника-кочегара), то время работы на одной зарядке топлива (для вашего объёма дома) может быть от 6 до 12 часов.
    2) менее романтичное общение с пламенем (по сравнению с камином)
    3) Периодические чистки от сажи дымохода, котла и текущие плановые осмотры и ремонты системы отопления.
    4) Учёт всех тонкостей отопления на ТТ при монтаже дымохода и СО. Поскольку устранение недочётов слишком накладно.

Ну и в довершение ко всему чисто моё мнение по поводу выбора котла. Моё мнение такое:
    Не гонитесь за супер наворочеными котлами. Вполне достаточно будет подобрать котёл с фронтальной загрузкой, желательно даже без всяких лабиринтов, тупо прямоходный. Так как сажи будет достаточно.
    Я за сталь, поскольку убедился, что это вполне достойный материал для котлов. Особенно в критических режимах, что тоже иногда бывает. Даже имея ввиду, что стальной котёл служит меньше по срокам по сравнению с чугунным.
    Можно даже ориентироваться на наши котлы. Главное, что бы был пассивный регулятор приточки и само-собой, как всегда всё наше нужно самому подтянуть, подогнать и подправить.)
    Но уверяю вас, что разницы в теплоотдаче, что у наших котлов, что у точно таких же по конструкции импортных, нет. А цена может быть в 1,5-2 раза дороже.
    Главный принцип выбора - это соответствие мощности и объём топки (следует обратить внимание на низшую границу и верхнюю) например от 6до12 кВт.
    Если есть возможность взять котёл с большей по объёму топкой, берите его. Лишний объём загрузочной камеры-это лишние часы работы.
    По углю. Пробовал и тестировал все типы.
    Антрацит даёт максимальную мощность, но требует ворошения. И к тому же колосники при постоянной топке антрацитом прогорают за сезон-два.
    Остановился на угле марки -Т.
    Это просто находка для котлов. Дает чуть меньшее количество тепла (но это почти не заметно в режиме отопления) зато колосники служат в трое дольше.
    При сгорании не спекается вообще...Превращается просто в пыль без остатка. Правда даёт выход пепла в 1,5 раз больше, чем АО. Длительность горения процентов на 20 меньше чем на АО, но он и легче его, так что то на то и выходит.
    Зато не требует частого ворошения. В принципе шурануть нужно пару раз в сутки, как при топке дровами, что бы просто осыпался пепел.

Последнее редактирование: 25.04.15
  5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Ugor60,
    :hello:Спасибо за пояснения !
    Видимо котел возьму наш, систему труб и батарей открытую и самотёком сделаю сам из металлических труб!
    Конечно котел выигрывает по многим позициям!
    Нравится виадрусы, но. Для начала возьму стальной наш.
    Котел хочу в подвал, 20 кв. м. и высота 220 см. В таком случае и в подвале будет тепло от котла, и можно будет что то мастерить, поставлю верстак. А то зимой совсем делать бывает нечего :faq:, ну и покурить в топку котла, что бы на улицу не выбегать!
    А дымоход разве чаще нужно чистить чем от печи? Я чищу1 раз в год, купил специальный набор каминный, им можно и снизу чистить.
    Я углем первый год топлю, антрацит то сажи не даёт, но рыжий пепел и песочек и в трубе отвода есть!
    Топлю так что бы дымоход всегда был горячим, исключают режим медленного тления, это на дровах, что бы сажа не оседала в холодном дымоходе!
    Котел конечно требует ума и опыта + система труб и батарей. Люблю все простое как т- 34! И что ы от электричества не зависило отопление, или зависило но не полностью!
    В принципе можно и другой уголь купить и топить им котел,

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Вот и похудела куча!

А котел бы я посоветовал импортный, тот же чугунный Виадрус, с водонаполненными колосниками. Это вечное изделие. Будерусы и Даконы тоже хороши, но лично по мне не обоснованно дороги. Да и конструкция теплообменника образующего свод топки мне у них не понравилась. Подозреваю что будут трудности с удалением сажи.

Вложения:

• PICT6571.JPG
    Последнее редактирование: 25.04.15
  7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Верно, водонаполненные колосники - это сила!
    В это году у меня то же куча была 2,5 тонны. Волновался, хватит - не хватит. Куча уменьшалась и что бы найти в маленькой кучке плюсы придумал пословицу: куча угля меньше - весна ближе:)! Остатки 500 кг. Убрал в мешки и в дровник + купил 1,5 тонны сразу, теперь могу думать о другом, например колодцы у нас пересыхать стали, что то на до делать :) Скучать некогда, но в город обратно меня не загнать !

8. ооопредгорье
    Благодарности:
    12

ооопредгорье

Участник

ооопредгорье

Участник

Благодарности:
    12
    Пользовались, топливными брикетами, нам понравилось больше чем дрова. На дуб уже аллергия началась, купили брикеты, намного удобнее и практичнее. Отапливали гостиницу.

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Брикеты - пеллеты... Опилки жирные, шелуха подсолнечная. Есть уголь и дрова, для тех кому не в лом, и тех кто хочет экономить. Для всех остальных есть пропан, дизель, электричество, магистральный газ. И чего тут лукавить, и изобретать велосипед. Тупой ТТ котел (в идеале ТТ +ТА) - 100% надежность теплоснабжения и независимость, но и некоторый известный геморой, для кого то критичный. Или уже 30 кВт на вводе или газовый кран. Все остальное от лукавого - пеллетные роботы, углеавтоматы и пр. Ну не будет гладко работать такая механика десятилетиями, как работают простые ТТ котлы.

Последнее редактирование: 07.05.15
  10. ооопредгорье
    Благодарности:
    12

ооопредгорье

Участник

ооопредгорье

Участник

Благодарности:
    12
    В краснодарском крае нет угля, увы, да и угольной пылью дышать, не кайф. Мы жили в Сибири, там уголь, грязь, пыль, бррр. По моему мы брали топливные брикеты за 8т.р.,неужели и они подорожали.

11. ооопредгорье
    Благодарности:
    12

ооопредгорье

Участник

ооопредгорье

Участник

Благодарности:
    12
    Зато с дровами не проблема. Но дрова сырые, а сушить просто не где. Впрочем каждому своё. кому что нравится, я за топливные брикеты.

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Просто брикеты по себестоимости киловатта тепла выходят дороже антрацита и вплотную конкурируют с баллонным пропаном. Цена на брикеты высосана из пальца, мне просто западло платить за тонну брикетов, даже как за тонну ДПК, не о говоря уже о тонне антрацита, который в СПб стоит около 10 рублей. Цена брикетам золотая - 2, максимум 3 тысячи рублей. И кстати, а как вот интересно отапливали свои жилища люди живущие в Краснодарском крае до изобретения брикетов...?!

13. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я подозреваю, что вы знаете, что даже сырыми довами отопиться дешевле и менее проблематично, чем брикетами по цене в два раза большей, чем уголь.

14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Да запросто отапливали. Я почти всё детсвтво и сейчас на ТТ отоплении. Любые дрова и если похолоднее -уголь. Проблема только выбрать время на складирование и колку.

15. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я бы очень хотел пообщаться с производителем брикетов. На тему ценообразоваия.
    На самом деле опилки и стружка-это просто отходы, которые достаются даром.
    Сромневаюсь, что затраты на прессование такие огромные. Видел я этот пресс. Стоит один движок (на вид макситмум киловатта два) и непрерывно прессует опилки в колбасу...Всё.