1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. tommygun
    Благодарности:
    4

tommygun

Новичок

tommygun

Новичок

Благодарности:
    4
    Провел первый год с ТТ котлом, (чугунный Sime 40 кВт), который был подключен параллельно существующему солярному - для автоматизации процесса - типа проспал топку - включается солярный и держит режим. Оталиваемая площадь - 220 м. И вот мои выводы.
    Сначала я, как начинающий и начитавшийся форумов сходу купил торфяных брикетов пару тонн.
    Вначале порадовался, а когда наступила реальная зима огорчился.
    Суть проста - хочешь температуру - заслонку особо не закрыть и выгорают очень быстро. Если же в режиме бздения - то засирает и трубу и котел - естественный процесс. И второе - очень много отходов. 2-3 раза в день выносить пепел...
    После этого купил на пробу уголь, специально взял крупную фракцию - чтоб дольше горел.
    И могу сказать, что зимой лучше угля ничего нет. Минус только один - грязновато. Но я покупал в мешках, поэтому не так страшно. Температура - офигенная. Горит долго - 8-9 часов без проблем. Шлака у меня было
    в 3 раза меньше, чем от брикетов - 1 раз в сутки вынос сопоставимого объема.
    По весне купил дров березовых - очень приятно, но боюсь зимой из-за времени горения не подойдет.
    Да и еще об угле. Я как простой потребитель не разбирался в марках, да и проверить это нереально.
    Пробовал 2 раза из разных источников, так вот второй раз привезли уголь с какой-то безумной теплотворностью - его нужно было раза в полтора меньше. Вот так.

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Господа, изложите своё мнение о таком топливе: пресованные из опилок круглые полешки 10 см в диаметре и сантиметров 40 в длину. Производитель предложил за недорого (почём конкретно, пока не знаю).

3. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Твёрдые породы дерева выигрывают в калорийности по сравнению с берёзой, сосной и подобными только тогда, когда дрова не высушенные. Если же сухие, то теплотворная способность выравнивается и у сосны даже немного выше, чем у дуба. Учитывая, что хороший хозяин сушит дрова хотя бы год, ему без разницы, какая порода дерева, мягкая даже лучше - быстрее сохнет и дешевле стоит.
    Выгодность отопления дровами обманчива, если они достаются по рыночной цене и на вас не работает истопник. По сравнению с углём - дрова это зубная боль, если конечно, угольный котёл нормальный, а не а ля Эйяфьядлайёкюдль.

Это брикеты - те же самые поленья, только более тяжёлые и сухие. В идеале влажность у них бывает 7-8 %, это когда только с завода. Но поскольку в герметичную упаковку их заматытывать никто не заморачвается, под навесом на улице, они набирают влагу из атмосферы до 13-15 % (зависит от климата и времени года). Поэтому их теплотворную способность надо считать не как предлагает их продавец - от 8 %, а как есть по факту. Пользование ими удобно, таскать меньше, места занимают меньше, чем дрова и калорий в топку входит за раз больше по сравнению с дровами.

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Как раз у нас на фирме присутствуют такие полешки, герметично каждый упакован в полиэтилен. Наверное на следующей неделе будем испытывать при сжигании в котле WARMOS TT. Попробую сфоткаю мобильником - дочь сегодня на турбазу уезжает с фотоаппаратом на 12 дней. А выложить фото смогу только через домашний компьютер, но сам не смогу перевести на комп с мобильника. Вообщем, в случае чего - после десятого.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Ваши полешки по своей сути есть обычные брикеты из опилок. Хорошая штука, только не каждый котел их сносно переваривает.
    Ну и цена, конечно, очень важна.

6. Павел Снова
    Благодарности:
    96

Павел Снова

Живу здесь

Павел Снова

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Наступает отопительный сезон и вновь я закупаю брикеты.

На отопление дома с жилой площадью 70+м.кв. в ленобласти у меня уходит не более 2-х тонн брикетов и некоторое кол-во электроэнергии (доп. подогрев и подогрев в межсезонье, когда достаточно 2-4 квт. от тенов.)
    Думаю что расход можно было бы ещё уменьшить, установив регуляторы на тены и поставив современный котёл где можно плотно закрывать дверцы, для обеспечения медленного горения-тления.

Дрова, уголь, торф - всё это требует гораздо больше времени и сил, чем брикеты.
    По деньгам не считал.

7. Удачник
    Благодарности:
    22

Удачник

Живу здесь

Удачник

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я тоже второй год топлю РУФ, котел КЧМ, ночью вкл. электро, вроде реально выгодно. Но дрова тоже тоже нужны для разгона котла до нужной темп.

8. Seregasabir
    Благодарности:
    19

Seregasabir

Живу здесь

Seregasabir

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Дрова тоже бывают разные...Береза и елка в реальных, а не идеальных (высушены и проч.)условиях совсем не одинаковы...Сейчас топимся остатками березы, на ночь угля подкидываю-жарко.Елка лежит халявная-сухостой и свежеспиленые прошлой зимой, горит плохо. Надо открывать шибер пошире.
    Брикетами не пользовался, дрова и уголь. По морозу только уголь и не жалеть топливо...
    По поводу брикетов-на сайте одного из продавцов описание типа -теплотворность больше, чем у угля. Но цифры ниже...
    Затариваться углем на зиму надо, вот и весь разговор...
    Хотите, чтобы чисто? Газгольдер или дизель. Имхо.

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Пеллеты еще вариант. Если дрова покупать, а не таскать из леса, то деньги те же, не стерильно конечно, но вполне и раз в неделю 20 минут потратить, а дальше все само - вполне себе вариант.

10. Seregasabir
    Благодарности:
    19

Seregasabir

Живу здесь

Seregasabir

Живу здесь

Благодарности:
    19
    DmitryDmitry
    смотрел тему о пеллетах-там проблемы бывают с ними...состав пеллет разный попадается -отходы ведь используют...

11. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Уголь, дрова, или брикеты? Если за зобором тайга, конечно дрова, Если рядом болото, то торф. А у меня нет рядом ничего и дрова сопостовимы с ценой угля?

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Всегда есть выбор. Таскать дрова или не таскать. Конечно с пеллетами могут быть проблемы, которые дровам не ведомы, но и наоборот тоже.

13. Krauzer
    Благодарности:
    2

Krauzer

Новичок

Krauzer

Новичок

Благодарности:
    2
    Не соглашусь с вами. Всё зависит непосредственно от брикетов и от самой печи. Перепробовал несколько вариантов, остановился да брикетах из прессованных дубовых опилок и древесной дубовой пыли. Размеры у таких брикетов не большие, вес порядка одного килограмма, разгораются быстро от зажжённой газеты. Горят долго и ровно. Для примера, загружаю пачку (10 шт) в топку часов в 11 вечера, в 10 часов утра в топке ещё угли горят, и до часу дня в хате ещё вполне комфортная температура. Главное, складывать их плотно друг к другу, и снизить приток воздуха в топку. Для сравнения, те же дубовые дрова в массе 10 кг (равной пачке брикетов) сгорают за минут час. В особо суровые морозы ещё не тестил, но вот при -25 две пачки в сутки уходит. Одну утром, вторую на ночь.

Кстати, весьма практично и экономно будет перед закладкой брикетов прогреть топку немного. Я набиваю топку мелкими ветками, щепками, в общим, всем тем, чего на своём огороде навалом, разжигаю. И только когда все прогорит, закладываю брикеты. В сырой топке они хуже разгораются, да и тратится много энергии на просушку.
    Не очень хороший вариант, размокает шибко сильно, да и сгорает быстрее. Если лень бумажкой разжигать, то лучше жидкость для розжига налить в консервную банку и одним краем подсунуть её под нижний брикет. А вообще, идеальным вариантом будет укладка брикетов на ещё красные угольки. Равномерно прогреваются и горят долго.
    Одним из преимуществ брикетов является компактность. 1000 шт занимает чуть больше кубометра, хватает их (при грамотном использовании) на 3,5 месяца

14. Mayakoff
    Благодарности:
    5

Mayakoff

Участник

Mayakoff

Участник

Благодарности:
    5
    Приветствую всех.

Прочёл данную ветвь и хочу поделится своими мыслями.

Изначально в данной теме обсуждения оказался по той причине - что ищу в интернете ответ, при помощи которого можно получить максимальное КПД обогрева своего загородного дома. До этого (7-8 лет) в качестве обогрева использовались дрова - березу, ёль и осину, но не так давно стал приобретать топливные брикеты в магазинах, и естественно был поражен. На мой взгляд, эти RUF брикеты (ещё не разобравшись пропагандируя RUF как технологию, а не как фирму производителя) творят чудеса, так при первом розжиге я использую обычные дрова и дождавшись их прогорания до состояния угля, закидываю брикеты (как правило полную пачку (10 кг.) - ранее закидывал только пол пачки (так мне советовали продавцы) и эта была ошибка).

Поражён я тем, что заложив в свою печь (bullerjan) полную пачку этих брикетов, получаю от их КПД вдвое, а может даже и в трое больше тепла, чем от полностью забитой в печи дров.

При этом, лично мне, указанного количества брикетов хватает на 6-9 часов поддержания тепла в доме, в тоже время - полная загрузка вперемешку разнообразных дров (ель, осины и берёзы) хватает мне не более чем на 4-6 часов, вследствие чего, в ночное время существует необходимость в дополнительном подкладывании дров в печь (что крайне негативно влияет на мой полноценный крепкий сон, связи с обеспокойностью контроля огненного процесса в печи). Поэтому лично для меня - эти евро дрова незаменимая вещь в отоплении загородного дома.

В плюс евро дров отнесу:

- (Это лично моё мнение) Топливные брикеты производятся от опилок производственных нужд, вследствие чего, кто-то получает необходимое изделие, а кто-то энергоресурс. При этом Вы спасаете близ ближайшие леса от нелюдей вырубающих их;

- Высокий КПД при соотношении цены и получаемого результата (для тех у кого нет природного газа);
    - Не имеет копоти как уголь;
    - На настоящий день можно приобрести практически на каждом Строительном рынке.

Из минусов:

- Боится влаги;
    - Можно приобрести не эффективные брикеты.

15. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Объемная плотность энергии в брикетах - в 6 раз примерно больше, чем у дров, за счет того, что брикеты плотнее дров в 2-4 раза и калорийнее в 1,5-2 раза. Поэтому в одинаковом объеме топки энергии в брикетах будет в 6 раз больше, чем в дровах. Но не во все печки/котлы можно класть полную топку брикетов - надо экспериментировать и начинать с 1/3 объема от обычно закладываемых дров.