1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну влаги не все боятся, особенно если это руф и упакованы в пакетики - им вообще побоку.

А вот с "неэффективными" - это да, тут лучше попробовать. Можно купить такое ...

2. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Классический вариант рекламы своего товара! У брикета берётся максимально возможный положительный результат, у дров - наоборот.
    У дуба или акации плотность от 600 до 900 кг на куб. Интересно б посмотреть на брикет с плотностью 3600 кг на куб.
    Относительно калорийности - дрова тоже могут быть калорийные дров в 1,5-2 раза (зависит от влажности).
    Ну и всё конечно упирается в цену.
    Своим клиентам я говорю, что если есть сухие дрова, топите дровами, если сухие закончились и остался только свежепил, топите брикетом.
    Из практики могу сказать, что соотношение брикета и сухих дрова - 1 т брикета к 2,5 складометра дров. По свежепилу - 1 к 5. А
    В прошлом году приятель поставил себе котёл и топил брикетом (ольха, нестро), сжигал по мешку в день и на отопление тратил в среднем по 115 долларов в месяц (дом плохо утеплён, поэтому топил постоянно). В этом году закупил 2 машины дров (375 долларов). Пока говорит, что получается значительно дешевле, чем брикетом.
    У нас брикетом топить по деньгам получается приблизительно так же, как и сырыми дровами или в два раза дешевле, чем сухими дровами.

3. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Нет у нас ни дуба ни акации - не растут.

4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Эта осень была самая теплая лет за 100.

5. Ivaha8
    Благодарности:
    24

Ivaha8

Участник

Ivaha8

Участник

Благодарности:
    24
    А что лучше для отопления 70кв.м. дома - торфяные брикеты или "кирпичики"? Котел Буржуй Т-10. На березовых дровах часа 4-6 максимум, ночью очень не удобно вставать...

6. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Пробуйте и тот и другой. Вообще-то древесные лучше - золы в 10-20 раз меньше, и тем, кто привык к древесным торфяные не нравятся. С другой стороны, когда с магазинами общаемся - они говорят, что есть покупатели торфяных брикетов, их за уши от них не оттащишь - привыкли. Надо еще смотреть что рядом с домом удобнее и дешевле покупать - может рядом есть цех древесных брикетов и он продает прямо с производства, небольшими количествами. По калорийности и торфяные и древесные примерно одинаковые.
    Да еще - древесные намного чаще в рознице встречаются. Производителей торфяных брикетов раз в 100 в России меньше, чем древесных.

Последнее редактирование: 09.12.13
  7. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Сегодня клиент звонил. Продвинутый. Пользуется твердотопливным котлом. Также есть дизельный для работы в отсутствие хозяев дома. Пробует разные виды топлива. Пробовал торфяные брикеты - говорит запах из трубы плохой - как после торфяных пожаров, а поселок с дорогими домами - Новая Москва по Киевскому ш., и золы очень много. Покупал древесные брикеты в розницу - понравились, сейчас 2 тонны заказал. а

Последнее редактирование модератором: 23.01.17
  8. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Сегодня с оказией привезли на пробу два мешка (по 40 кг) брикетов из лузги. По форме-утолщённая шайба. Мешки пока не вскрывали, на ощупь очень плотные.
    Странно, но денег водитель не взял, сказал презент на пробу.
    Как похолодает, проведём сравнительный тест-драйв с дровами и отчитаемся...
    Имеем для теста два котла-"Дон-16" и "Юнкерс -25".
    Чуть позже сгоняем сами в Белоречку за брикетами из отходов дуба и тоже сделаем тест.
    Цена на сегодня на брикет из лузги-3500 (самовывоз), но далеко и оправдано только если найдём знакомого с газелькой. С доставкой-5000/т
    Из дуба-4000/т, но это в паре часов езды и если что будем гонять сами с прицепом.

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Дрова дубовые за 1700 руб. куб. сохнут до 20% влажности еще 4 года, два их которых они должны лежать под открытым небом, то есть под дождями, что бы смыло какое то вещество. Влажные дрова. за 1700 руб. или не горят или горят но тепла не дают. я покупал березовые сухие в сетках по 2200 руб. от них жара столько, в сравнении с сырыми, что все вопросы сразу отпадали и ни какие расчеты не нужны.
    Дрова должны гореть сверху, тогда долго, и дым еще догорает на медленном огне. У меня печь чугунная, с этого года печь купил, которую углем антрацитом можно топить, поэтому я тут. Новая печь - это два топлива уголь и дрова. Это две большие разницы. Если у котла нет подачи воздуха сверху вторичного или третичного, то дрова через зольник сгорают в миг. У моей печи на уголь стоит терморегулятор который воздух подает через колосник на дрова его надо закрывать, а на дрова просто верхний воздух регулируется, а снизу через колосник воздух закрывается наглухо.
    я с телефона не все буквы вижу. Антрацит хочу попробовать и купить на пробу.

Последнее редактирование: 26.08.14
  10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @РусланМ, Это у Вас печка или котёл с верхним и нижним горением? У нас продают тт котлы в верхним горением и производитель утверждает, что при такой подаче воздуха в ихнем котле, антрацит будет гореть. Я сам топлю антрацитом в чугунном котле и из практики знаю, что он не горит тонким слоем. Либо горит, но пока под ним ещё горят дрова. Он хорошо и оч долго горит, когда его слой не мение 15-20см.Просто интерестно будет узнать, будит ли он гореть верхним горением или нет. Мне это трудно представляется).Антрацит берите фракцию не мение АМ (13-25мм)!В АС (6-13),после прогорания оч много шлака. АО (25-50) и АМ можно просто подбрасывать и шурануть колосники. С мелкой фракцией образуются большие спайки и коржеобразования на всю площадь колосников. А вобще уголь мощный! С дровами не сравнить и главное, что б котёл удерживал заданную t° и не ущёл в разнос. Догружать лучше когда его остаётся чуть меньше половины токи, что б разгорелся и не задушил нижний горящий слой. Загружайте сразу пол топки на хорошо прогоревшие дрова и разогнанный котёл не мение 60°.Как этот слой разгорится, закидуйте остальную основную порцию. Не бойтесь если котёл начнёт резко сбрасывать t°.Откройте побольше потдувало и шибер. Разгориться за 20-30мин.Савочками его подбрасывать и шерудить не катит! Будет тут-же затухать. Загрузили, разровняли и болше его не трогайте. Он просто на высоких t° горения становиться как пластелин и ковыряя его кочергой, Вы его превращанте в однородную массу, через которую трудно проходить воздуху. На задушенных режимах, таких проблем нет. Горит чисто, бездымно и ТОЛЬКО в большом обьёме (массе).Удачи в испытаниях)!

11. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Олег9293,
    Спасибо. У меня печь, и для антрацита в верхний люк ставится бункер (квадратное чугунное ведро) а в него уголь засыпается. И как я понял при сгорани на колоснике уголь из бункера ниже ссыпается. А мне что-то страшно, а вдруг уголь весь загорится? и что тогда делать?

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Олег9293, @Олег9293,
    С слов еще одного (как и Вы) человека с опытом Алешина Николая. уголь горит только через колосник. А из моего опыта знаю, что продавцы сильно экономят на переводе или просто брешут, или переводят им чудики не разу котел не видевшие.
    Если Вы про котлы Стропува, то они дровянные, неужели и на угле есть? дайте ссылку интересно. Насколько я помню то в этих котлах пружина снизу вверх дрова поднимает, они горят сверху. Может что то и для угля придумали?

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    www.forumhouse.ru/threads/21682/ Вот темка по антрациту, а в стропуве дрова горят с верху в низ и не какие пружины там не чё не поднимеют).Антрациту и надо, что б он горел всей массой! Насыпте для начала пол ведра. В печах он сгорает практически в пыль, а в тт котлах из-за омываемых стенкок водой он полностью не прогорает. На естественной тяге, распалом с верху он не разгориться не когда! У меня горит именно вся масса=70кг загрузки. В стропуве антрацит не сжигают. Он там гореть не будет. Это котлы для бурых углей и ДПК. Они не такие каллорийные и легко разгораются даже с верху. У нас некоторые покупают ДПК, что б проще расжечь антрацит. В печах его тоже сжигают. Могу звякнуть знакомому поставщику угля. Он именно в своей печи, его и проверяет на качество. Я свой тоже сжигаю распалом с веху, но подача воздуха с низу и с вентелятором. В КЧМ так сжигают угли ДПК без вентелятора. Антрацит без вента, распалом с веху не разгорится! Чуть ниже кину ссылку на эту тему.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Я не знаю как у Вас задумано, но если ведро антрацита разгориться и нет возможности контролировать горение, т. е подачу воздуха, то это оч хреново. В нём мощя не реальная! Я после дров просто афигел. На дровах еле дом нагреешь, а на антраците следи, что б систему не разнесло от закипания. Но с печью проще, в смысле безопасней. А ведро, пусть се разгорается, просто жарко будет вот и всё).Пламя у него маленькое 5-10см,а весь жар в нутри, в очаге горения.

15. 1Александр
    Благодарности:
    26

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здрасьте всем, ищу инф, у прочитал всю тему так и не нашел, один квт тепла от электричества равен цене одного квт электричества, а чему равен квт тепла от брикетов при их цене 8р кг. без учета кпд котла т. к. он у всех разный и каждый сможет пересчитать исходя из этого кпд