1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Dобрый
    Благодарности:
    23

Dобрый

Живу здесь

Dобрый

Живу здесь

Благодарности:
    23
    спасибо! в крайнем случае, сделаю постоянную принудительну вентиляцию

2. Aazis
    Благодарности:
    27

Aazis

Живу здесь

Aazis

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Будет вонять однозначно! Одно дело в дырявой уличной будке это чудо стоит, и совсем другое дело в доме.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Если 1). вытяжка работает нормально (сделана в соответствии с инструкцией и нет открытых окон и т. п.) и 2). торфом присыпается в достаточной мере, то вонять не будет. А учитывая требования к организации естественной вентиляции, то в домике с щелями правильно её организовать гораздо сложнее. Кто не в курсе или забыл напомню: в помещении не должно быть других вентотверстий для вытяжки и весь поток воздуха должен идти через венттрубу, а приток через щель под дверью или вентрешетки у пола. А ели есть открытое окно или вытяжка из помещения, то тяга в трубе туалета будет гораздо слабее и возможно появление запаха. Это прописано на многих сайтах производителей и в некоторых инструкциях по установке.

4. Aazis
    Благодарности:
    27

Aazis

Живу здесь

Aazis

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Все равно вонять будет. У товарища на даче стоит с мая прошлого года. И стояк правильный и присыпает нормально. Все равно запах есть. Ну и плюс огромный гимор по выносу всего этого добра на компост...в общем он приступил к установке привычного унитаза.
    А в домике с дырками даже по сути организовывать ничего не нужно. Через щели все проветрится)

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    А в чём гемор заключается? Я беру вкладыш и несу на компост 10м. Проблем при этом не испытываю. Что я делаю неправильно? Если только сам процесс его напрягает. Ну тут да - можно к нему относиться по-разному. Для меня это нормально.

6. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    А, подскажите-ка, мне пожалуйста, кроме сетки на трубу - чтобы дождь не попадал - крышечку какую-то ставить надо? И как это можно сделать?

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Да. Есть готовые решения в магазинах, есть самодельные варианты, есть дефлекторы.

8. около
    Благодарности:
    3

около

Участник

около

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток уважаемые участники форума,

Всех с праздником весны и приусадебного труда!

Тоже встала проблема выбора бюджетного торфяного туалета.
    Вводные такие.
    Московская область. Участок не основной (второй), экстремально маленький по площади (менее 4 соток), заросший, ничего на нем кроме ржавого вагончика-бытовки нет, посещение предполагается пока эпизодическое (пару-тройку дней в месяц, в основном без ночевок), один-двое взрослых (т.е. объем, гм, материала для переработки невелик). Леса рядом нет, густонаселенные СНТ вокруг (что грустно, т. к. на "основном" участке на второй бетонке рядом сосняк, а поскольку участок крайний, пресловутое пластиковое черное 20л хозяйственное ведро из оби замечательно ношу в лес и, снимая кругом дерн, аккуратно выливаю под деревья, накрывая потом тем же дерном... здесь так не получится). Еще куплен, но не распакован компостер пластиковый на 800л ("Наш сад", по-моему) из того же оби. Куплен также электромульчеватель.

Да, туалета сейчас нет никакого вообще.

Что хочется?
    Воткнуть сдвоенный скворечник "туал.кабина + душ" (а-ля зодчий "приедут-соберут") и поставить в него искомый девайс.
    Изучая интернеты, остановился пока на двух моделях: Компакт-Амер-Турбо либо Питеко-505. Стоимость первого (8тр) - это потолок, который хотелось бы заплатить.

Какую модель из двух перечисленных посоветуете?

У Амера вроде (по отзывам) крепче конструкция и он выше (я высокий), и труба вытяжная 100мм. У Питеко отзывов совсем мало, а в тех что есть упомянуты лучшее качество изготовления, наклонное дно, на оф. сайте туча прибамбасов (например колесики для перекатывания за 250р :)), да и контора московская, а не питерская, как производитель компактов (т.е. ближе). Но труба 75мм (т.е. потенциально на четверь менее эффективно вытяжка при прочих равных работать будет).

Да, и правильно ли я понял, что для опорожнения Компакты надо расстыковывать с вентиляцией всякий раз, а питеку - нет (труба всунута в "нижнюю" часть)? Если это так, то это, пожалуй, самый тяжелый аргумент "против" Компактов.

Хватит ли мне для утилизации в общем-то незначительного объема "вещества" сборного пластикового 800л компостера (многоугольник из щитов) из оби? Правильно ли я понял, что можно в него сыпать будет вперемешку и содержимое туалета, и многочисленную мульчу (участок зарос ну просто весь по пояс), и очистки из кухни? Или лучше трава - в один компостер, туалет+очистки - в дугой?

Да, еще одна неприятность - поднимать более 5-6 кг не хотелось бы (на "основной" даче тоже, видимо, придется от ведра+совочек с торфом отказываться - но там есть кому помочь).

Так вот, несколько сумбурно получилось.

Спасибо заранее за ответы и советы!

9. Алекс99
    Благодарности:
    109

Алекс99

Живу здесь

Алекс99

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @около, добрый вечер!
    Начну с последних Ваших вопросов.
    • Питеко 505 при выносе мало весит. Просто я выношу, когда накапливается отходов меньше половины. Зачем таскать тяжёлое?
    • Кроме того есть компостная куча. По-моему мнению 800 литров вполне хватит и складывать можно всё в один компостер: просто чтобы хватило - надо "лопатить" каждую неделю. У меня вилы для такого случая. Участок 15 соток. И наездов в месяц - все выходные и праздники с ночёвкой - три человека.
    • Питеко выносить без проблем. Ничего отсоединять не надо: ни дренаж, ни вент. трубу.
    • 75 мм - овая вент труба прекрасно со всем справляется - запахов нет.
    • У меня рост 187 см. Вес 105 кг. Никаких проблем сесть - встать не наблюдается: всё удобно. Про прочность видимо комментировать излишне.
    • Пользуюсь третий сезон.
    • Есть отдельная тема на этом форуме: Piteco 505, там много про нюансы установки и распространённые ошибки при пользовании и установке. В частности и я в этом участвовал, почитайте, проще будет.

10. Nikonick
    Благодарности:
    28

Nikonick

Живу здесь

Nikonick

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Пост №730 в этой теме на 49й странице. Я подробно делился впечатлением от Амера и иже с ним. Качество ниже плинтуса.

11. Borusikk
    Благодарности:
    0

Borusikk

Участник

Borusikk

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, братья дачники! :)
    Поставил Питеко 505 в этом году, вроде всё правильно, но есть пара вопросов:
    1. Клапан при установке внутреннего бака не открывается, надо чем-то давить на заднюю часть.
    2. Даже если придавить сзади и клапан открывается, то решетка вокруг отверстия быстро забивается торфом и опять таки застой получается.
    Это так и надо или с этим как-то можно бороться?

Вложения:

• Туалет.jpg
  12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Borusikk
    1. Клапан должен открываться когда вы ставите вкладыш в основную часть. Он упирается в дно выступающей частью и открывается. Может быть что-то мешает вкладышу? Ничего не прокладывали или не привинчивали основание к полу? Если нет, то может быть увеличить рычаг клапана ввернув в него шуруп или приклеив в месте касания на дно что-нибудь. Но такого не должно быть - у меня всё открывается нормально.
    2. Эта проблема решается установкой дополнительной более высокой перегородки вместо той, что есть - её явно не хватает. Я вырезал из пластика пластину так, что бы она вставала с зазором 2мм от стенок. Проблема решилась.
    IMG_0363.JPG IMG_0364.JPG

13. Borusikk
    Благодарности:
    0

Borusikk

Участник

Borusikk

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрю насчёт клапана, вроде там мешать-то и нечему. Крепёжные винты тоже делал на отведённых местах. Может просто пружина сильная, собственного веса пустого вкладыша не хватает? За идею с пластиной спасибо, надо попробовать. Может это пока бак пустой такие проблемы, а при заполнении всё заработает.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Borusikk, может и с пружиной, раз выговорите, что когда давите на вкладыш, то клапан открывается. Тогда можно пружину поджать. Может быть ещё застревает или цепляется клапан из-за заусенцев на клапане и отверстии которое он закрывает. Но открываться он должен желательно сразу, а не когда уже накопится что-то внутри иначе жидкость перенесет туда к этому времени торф и может всё завиться. а с пластиной - это обычно всем приходится делать. Я не знаю почему производители сделали такую низкую перегородку. До её уровня заполняется очень быстро да и зазоры там очень широкие. Некоторые делают сетку из металлической сетки над клапаном.

15. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    У меня тот же эффект. В "работе" агрегат с начала апреля, ещё ни разу не выносил. После первых двух заездов оказалось, что ничего никуда не утекает. Пришлось потыкать в клапан палкой, жидкость ушла и до сих пор уходит нормально. Что это было, пока не понял, но после первого выноса усилю перегородку по примеру https://www.forumhouse.ru/threads/114833/page-51#post-9490855.