1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Кирпичный двухэтажный дом, толщина стен 2,5 кирпича

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Филипп Филиппыч, 22.07.11.

Метки:
  1. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Нет проблем: СНиП II-22-81

Тяжело писать с 6-ти месячным ребёнком на руках. Но вы правильно поняли.

Вы посмотрите как строят немцы свои дома и поймёте, что я имел в виду. В интернете полно видео на эту тему. В целом вы правы. Но есть одно но. Немецкие "СНИПы" сделаны для НЕМЦЕВ, а наши СНИПы сделаны для наших. Я закончил строить свой дом (теперь у меня отделка и всё что вокруг дома). Могу сказать, что строители, которые у меня клали кирпич (с опытом работы в 15-17 лет) клали плиты (не у меня) с опиранием на 4 см и без арматурной обвязки. Это было с их слов на другом объекте. Откуда я это знаю? Когда я им все уши прожужжал про опирание перекрытий и т. д., то видимо так им надоел, что они и выдали этот перл.

... и от кривых рук, от пьяных (похмельных) исполнителей, от отсутствия тех надзора, от безграмотности прорабов и недоверия им (прорабам) архитекторов. Что-то я не слышал, что в Германии кому падали плиты на голову. У нас такое периодически происходит.

Последнее редактирование: 17.06.17
  2. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Вот нашёл статью, в которой подтверждаются мои выводы.

А "прорабы" у нас сплошь и рядом безграмотные. Я извиняюсь за такие слова перед действительно профессионалами своего дела. Мне пришлось невольно исследовать рынок прорабов в городе с населением в 125 тыс в соседней с Московской области.
    Мои выводы:
    а) "прорабами" в провинции зачастую становятся бывшие каменщики-любители или любители-монолитчики. Т. е. люди без образования, без логического мышления, умения читать чертежи, даже без примитивного знания строительных норм, но у которых хватило наглости (смелости, жадности, глупости и т. д.) назвать себя прорабом и дать объявление в газету.
    б) Прорабов в провинции зачастую путают с посредниками. Посредники - это те, кто находит по объявлениям рабочих и выставляет их перед заказчиком как своих работников. Прораб - это тот кто неукоснительно следит за четким технологическим выполнением проекта, и некоторых отступлений от него. Посредники называют себя "прорабами", надувают щёки, "блещут знаниями" перед клиентами (нами) и тем самым показывают свою значимость. Тем самым эта прослойка людей сознательно вводит нас с вами в заблуждение (т.е. обманывает)
    в) Посредники, которые называют себя прорабами, и есть корень всех бед в частной строительной отрасли. Из-за этих людей зачастую и происходят фантастические и экспериментальные стройки по всей стране.
    г) самые лучшие провинциальные прорабы, это те кто закончил местные технические вузы (или хотя бы техникумы) и перепрофилировался в строительную отрасль и кто хочет работать и развиваться. Кто не сидит на месте и кто учится. Через 7-10 лет работы такого человека действительно можно называть прорабом.

Я разговаривал со многими местными "прорабами". Они "сыпались" на простом вопросе: "Какой кирпич можно класть в цоколь?". Они гордо отвечают: "красный!". Я им говорю, что: "красный кирпич бывает как минимум 2-х видов по методу изготовления и 3-х видов по типу использования. В результате имеем как минимум 4 варианта: 2 вида бутовых красных кирпича, печной и облицовочный."
    После этого у них НАЧИНАЛСЯ СТУПОР!

3. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Вы эту статью читали? Или только выводы? В этой статье нет расчета, который бы доказывал точку зрения автора. Это беллетристика в стиле РенТВ. Делается вид, что производится расчет, потом нагоняется жути уже без цифр и вывод: в кирпич строить нельзя.

До меня дошло о чем вы. Вы о случайном эксцентриситете.

7.9 При расчете несущих и самонесущих стен (см. 9.6) толщиной 25 см и менее следует учитывать случайный эксцентриситет, который должен суммироваться с эксцентриситетом продольной силы.

Как это повлияет на расчет двухэтажного дома со стеной в кирпич? для обычного дома - никак. Из пятикратного запаса будет четырехкратный.

Насчет качества строительства - мне сложно судить. По работе я мало имею дело с гражданским строительством. То что мне известно о качестве работ на промышленных объектах, не позволяет мне судить, что у нас с исполнительской дисциплиной принципиально хуже, чем у тех же немцев. Ошибки, и проектные, и строительные есть. Но учитывая кадровый трындец девяностых, все это в рамках норм.

4. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    да нифига там вредного нет, любые обои намного вреднее

5. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Обоев у меня тоже нет :)

6. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Я читал другую статью, про самонесущие стены. Ну суть не в этом. Суть в том что высота стены при кладке толщиной 250 мм не должна превышать 5-ти метров. Это возможно как правило только при строительстве одноэтажного дома или иногда дома с мансардным этажом. И это при 100%-ном соблюдении всех строительных норм. В данном случае опирание плит перекрытия в кирпичных стенах должно быть 12-15 см. Если у вас черновые потолки 3 метра, то значит у вас высота всего этажа минимум - 322 мм. Если вы делаете полноценный (не мансардный) 2-х этажный дом то тогда высота стены у вас будет 644 мм + толщина верхнего перекрытия + парапет. Например у меня высота стены дома вышла 8 метров.
    Самый главный вопрос. Где гарантия, что плиты перекрытия положат по СНИП-ам? Я пока строил дом для родителей, то наелся самодеятельности.

Делайте монолитное перекрытие и стройте хоть 3-х этажный особняк в один кирпич. Я же говорю только про плиты перекрытия. А пятикратный запас делается для наших горе строителей и их "прорабов", которые и СНИП-ов -то ни разу в глаза не видели.

Оооо. Там звиздец полнейший. Масштабный эксперимент в рамках всей галакт..., пардон, страны.
    Про пром объекты я не скажу ничего, поскольку не имею об этом понятия, а вот про частное строительство могу говорить часами. Наверное в пром строительстве нет такого бардака, как в частном. Это видео, я смотрел в на майских праздниках 2015 года, когда там было чуть больше 3000 просмотров и когда я сам только начал строить свой цоколь (выкопали котлован). Если вы думаете, что я обошел все косяки стороной, то ошибаетесь. А ведь на форме с 2011 года (2 года просто читал без регистрации).
    Если вы думаете, что похмельные упыри славянской национальности сильно лучше, то ошибаетесь. Очень наглядная иллюстрация, что происходит в отрасли частного домостроительства.

Я тертый калач. С опытом отделки не одной квартиры. Наивный! Думал, что смогу управлять процессом приезжая раз в месяц, а родители (сейчас 63 и 62 года) за ними присмотрят. Отец в стройке кое-что понимает, да и руки из того места растут. А мать всю жизнь на руководящих должностях, уж она договариваться умеет. Гладко было на бумаге...

Напоследок про кладку руками "самой лучшей бригады в нашем городе и окрестностях". Кирпич клинкер Керамейя Жемчуг по 44 руб за шт. Кладочная смесь Квикмикс по 400 руб за мешок 30 кг.

Вложения:

• IMG_0749.JPG
    • IMG_0747.JPG
    • IMG_0748.JPG
    Последнее редактирование: 17.06.17
  7. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Это не так. Подтяните матчасть. Если бы не прочностные ограничения, здания с несущими стенами в кирпич с плитными перекрытиями могли бы быть в сотню метров.

8. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Если мне память не изменяет, то там основной параметр - устойчивость. Кроме того, не забываем про опирание плит на 12 (10)-15 см внутрь стен. Там стена с одной стороны как бы цельная, а с другой связана между этажами только половиной кирпича. Допускаю, что при правильном строительстве при соблюдении всех технологий дому, возможно, ничего не будет. Но где гарантия, что все технологии были соблюдены?
    Я рассматривал для себя строительство дома с несущими стенами в один кирпич(+утеплитель 100мм + вентзазор 40мм + облицовка 120мм) и плитами. И пришёл к выводу, что руками местных "специалистов"(архитекторов, прорабов, каменщиков) делать такое не стоит. Решил делать в 1,5 кирпича с плитами. Не рискнул. Кирпич 1,4НФ полнотелый силикатный М200.

Сейчас я бы стал строить в один кирпич, но людей привёз бы из Подмосковья и по рекомендациям, а не шёл бы на поводу у своей матери и не привлекал бы местных "спецов". И делал бы в один кирпич. Кирпич брал бы на стены Первого Тульского кирпичного завода. Форматы 1,4НФ Пустотность или 0 или 13%. Как вариант - 2НФ с пустотностью 20%. И делал бы обязательно монолитные перекрытия.

С плитами перекрытия я бы не стал связываться вообще. По хорошему там и арматуры почти нет. Брошено несколько прутков продольной арматуры, а поперечная вообще отсутствует. Монолитное перекрытие можно делать 14-15 см толщиной против 22 см у плиты. Это + 1 ряд кирпичей по всем стенам дома. Потолки не оштукатурить, т. к. скорее всего будут трещать по швам. Да и не сильно это дороже, если нормально договориться по стоимости работ. А вот местным упырям-прорабам бы мой подход не понравился. Им бы объем гнать. А тут вынужденный простой.

Последнее редактирование: 18.06.17
  9. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Хороший пост, но @Wind25, давайте уже закругляться. А то мы с вами наоффтопили в чужой теме стройки :)

10. il75
    Благодарности:
    24

il75

Живу здесь

il75

Живу здесь

Благодарности:
    24
    а Вы молоко из пакетов пьете или у Вас корова в доме ?

11. il75
    Благодарности:
    24

il75

Живу здесь

il75

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если на стройке нет хотя-бы элементарного контроля, то вообще все вредно и опасно и может разрушиться и ничего даже затевать не стоит :)

12. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    а) Что есть с вашей точки зрения элементарный контроль? Если вы внимательно читаете, то я выше написал, что меня отец присутствует на стройке. Допишу: постоянно и с утра до вечера.
    б) Да жить вообще опасно, вредно, нервно, неэкологично и, самое главное, смертельно.
    в) Не ошибается тот кто ничего не делает.

Самое главное, вы это к чему написали?

13. Sokol90777
    Благодарности:
    1

Sokol90777

Участник

Sokol90777

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток всем. У меня для двухэтажного дома с колоннами: ширина фундамента 400мм высота 1000-1100мм, высота чистового этажа 2500 мм, перекрытия первого этажа монолитное, второго этажа деревянные, расстояние между колоннами и балками 4000мм. Стены без утеплителя, штукатуркой, перекрытия с утеплителем. Да ещё углы фундамента без г-шек и п- шек т. е нарушены (армировка в 3 ряда диаметр 14) климат тёплый Таджикистан, земля каменистая. Вопрос выдержить ли нагрузку фундамент первый этаж в полтора кирпича, второй этаж в один кирпич? (Прошу особо не пинать, и шуток на счёт Наша Раши) если можете буду очень благодарен помощи по существу.

14. Svetkinson
    Благодарности:
    1

Svetkinson

Новичок

Svetkinson

Новичок

Благодарности:
    1
    Филипп Филиппыч, у Вас всё хорошо?