1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Дом из несъемной опалубки

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Евжений, 21.01.08.

1. Stargeizer

Stargeizer

Stargeizer

Гость

"ну что мне, самому в МУР сбегать и принести справку что я у них не работаю?"(с)
    да. я был на том форуме. дурацкий, из за параноиков, которые вместо того чтобы говорить по теме, несут полный бред про мультовство и пр хрень.

ладно, теперь по теме.
    прокладывать комуникации в стене- обычная практика. не все упрячешь в плинтусах. особенно трубы) если водоснабжение из пвх труб, то долговечность пожизненная. протечки исключены. за 15 с лишним лет работы с пвх сантехникой НИ ОДНОЙ протечки небыло ниразу. кабель естественно прокладывается не в тупую по пенопласту, а по гофрированой противопожарной защите, ну можно и по мет.трубе, но это прошлый век. в общем выбор каждого. для меня утопить комуникации в стене важный элемент. если у вас проводка идет по стене на изоляторах а-ля 40-е прошлого века- ну что ж , так тоже можно. я так не хочу.
    сколько простоит гипрок прикрепленный к пластмассовой перемычке ППСблока? думаю очень долго. а что, есть сомнения?
    насчет того что прикручивали доски к ППСблокам... это был просто пример крепости крепления к перемычкам. но раз уж спросили за доски...
    по технологии заливка за один раз более 4х рядов за раз запрещена - разопрет все нафиг. но так как бригада, что трудилась рядом с нашим домом стремилась все сделать быстрее, обошла это требование. они крепили в горизонталь доски через три ряда и по бокам ставили упоры, чтобы стены не завалились при заливке с миксера. в результате выставив один этаж полностью, они залили его сразу за один день без ущерба качеству. позже доски и распоры были , естественно сняты.
    лично для меня это было ноу-хау... но я так делать не буду. есть все таки риск. так что если заливать по 4е ряда, никакиъх досок и подпорок не нужно.
    а в чем проблема то? да гипрок крепим саморезами к пластмассовым перемычкам. сколько простоит? ну , думаю очень долго, особенно с учетом последующей гипсовой шпаклевки гипрока со стеклосеткой
    вот тут мне поясните, что вы имели ввиду? что нельзя будет сделать обрешетку металопрофилем под сайдинг крепя его к перемычкам ППСблоков? почему?
    ну чем я сейчас и занимаюсь)) деревянные дома имеют сами по себе много недостатков, и основной, в условиях краснодарского края- дороговизна леса.
    впрочем, для своего дома перекрытие я буду скорее всего ставить из деревянного бруса.
    ну вот тут вопрос уже чисто риторический. бывали случаи и радиоактивных бетонных панелей. опять же, повторю контрвопрос- вам известны случаи отравления пенопластом, ну тем что на кухнях на потолке?

простите. смешно было не в обиду вам. уже одно то хорошо, что вы находите время мне отвечать. да знаю я про магнтные поля, но есть у меня вера, мож и глупая, в допуски СЭС, или кто там занимается сертифицированием полов и электроприборов. из лекций по экологии для себя я уяснил что, для того чтобы получить облучение на кухне совсем не обязательно обниматься с микроволновкой. я не сторонник экологических домов с лучиной по вечерам. мне комфорт оч важен, и электропол мне лично импонирует больше чем нагромождение из водоподогрева. впрочем, на юге отапливать дом нужно от силы два месяца))
    разочарую вас про медицину норвегии. не такая она и замечательная, жил я там год по работе, социалка , да, а электрополы и маслянные элнагреватели у них отнюдь не из за веры в медицину, а из-за исключительной дешевизны электричества и веры в ее безопастность

Последнее редактирование: 21.11.17
  2. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Так я на руки смотрю...

Если газ, или расходная вода идет по комнатам так, что их приходится прятать в стены, то это, извините, косяк проекта, в котором не продумано расположение комнат. А если отопление идет водяное, то прятать трубы в стены вообще глупость. Труба идущая по помещению - лишняя поверхность теплоотдачи.

Проводка на изоляторах да, ужас. Но есть вполне нормальные, декоративные кабель-каналы. Если вы про них не слышали, то очень жаль.

Есть сомнения. Читайте внимательно то что я писал ранее. Любая пластиковая (точнее, полистирольная) вкладка связана с ППС. При нагрузках на перемычку она распространяется и на ППС. ППС штука хрупкая, склонная к разрушению до крошки. При этом и сама расшатывается.
    Сама ППС вкладка не торчит наружу. Между твердым ПС есть слой мягкого, вспененного, который, при нагрузке будет, со временем, сминаться и требовать подтяжки.

Вот еще один минус технологии. Фиг проверишь как залита стена. Если лить миксером, то обязательно будут в стене пузырьки, пустоты. Если лить большой объем, то его надо вибрировать.

С.М. выше

С.М. Выше

Мне известна статистика роста респираторных и легочных заболеваний в домах, утепленных ППС. Известно существование запрета на дома из сендвич-панелей в СССР. Доказывать вредность ППС на пальцах уже не буду. Раза 4 уже приводил все расчеты. Надоело бодаться с продАвцами.

А еще, помнится у ДДТ был допуск для использования в сельском хозяйстве, помнится, асбест считался отличным материалом, кукурузу сажали до полярного края...
    Короче, нужно любые технологии нужно применять с умом!

Это тоже не очень "чистый" дом, потому что есть гарь, копоть, CO.

Я просто предупредил.

То же самое и с ППС. Дешевизна и вера в безопасность. Так же было и дустом. Легко производить и все верили в безопасность.

3. Stargeizer

Stargeizer

Stargeizer

Гость

мне бы очень хотелось иметь таие руки и сидеть в офисе в носу ковыряя... увы. пока ковыриваю цемент из под ногтей

нет не по комнатам, но часто бывает, как и в моем варианте, что на кухне, мойка, посудомоечная машина и пр может находиться в противоположном от стояка месте, да даже в том же санузле гораздо эстетичнее, когда не видно никаких труб. посмотрите дизайн проекты, там вы не увидите ни одной трубы- все зашито в стены и покрыто кафлем

слышал, видел, ставил. не нравится. подходит , имхо, для бытовых-рабочих помещений, но не для жилых. но на вкус и цвет...

можно поинтересоваться, блоки чьего проихводства вы видели?
    у блюмакса перемычки частью выходят именно наружу. пластмассовый каркас у него довольно объемен и крепок, чтобы передавать нагрузку на пенопласт. относительно хрупкости ППС... не наблюдал. очевидно вами наблюдался действительно хреновый блок. у изодома и блюмакса плотность ППС весьма высока чтобы крошиться из за чего-то. у изодома же на один блок идут, по моему от 6 до 9 перемычек. ладно, давайте посчитаем:
    высота одного блока где то 25-30 см, то есть в высоту этажа (+полэтажа мансарды) ставяться порядка 14-16 рядов. на каждом блоке есть нижняя и верхняя перемычка (у изодома) то есть чтобы закрепить только один вертикальный металопрофиль, есть возможность привязаться аж в, порядка, 30 местах. о какой нагрузке на ППС вы говорите? сайдинг, особенно пластиковый весит весьма немного, если панель сайдинга где то 3,5 Х 0,20м, и крепить его через 0,5 м, то это будет 7 точек крепления одного погонного листа металопрофилям! пермычки же нагрузку передают не на пенопласт а на бетон. так что прочности крепления хватит еще и черта лысого прикрутить и парус в задницу ему вставить)
    а залитый бетон в доски проверишь, да?) я лично не заливал ППС блоки, но заливал простую опалубку. в принципе, если и получались где-то пустоты, то это 0,5% от всего залитого объема. стот ли обращать внимание? даже если и будет небольшая пустота, она что, станет мостиком холода? нужен ли вибратор? если лить по 4е ряда, то вряд ли, можно обойтись и простым дрыном

в общем, правильно ли я вас понял, что основные опасения и минусы относительно строительства из ППС блоков у вас сводятся лишь к двум пунктам:
    1) пенопласт токсичен
    2) затруднение дальнейшей облицовки ППС
    если так, то первый пункт условен, сомнителен и больше подходит к области метафизики, то есть к вопросу веры. этак экологичность любого дома можно ставить под сомнение
    а по второму пункту если и есть затруднения, то специфические, ибо у каждой технологии есть свои трудности, даже для саманного строительства. штукатурка кирпича или шлакоблока тоже, согласитесь, гиморой. особенно, если объемы велики, а денег (и/или доверия) к строительным бригадам нет, тем более, что после штукатурки все равно нужно зашивать стены гипроком...
    жаль, что до сих пор никто не откликнулся в этой теме из тех кто лично живет в доме из ППСблоков. а то мы тут с вами копья ломаем...

кстати, по поводу сендвич панелей в ссср, где-то я читал, что их не запрещали, от них просто отказались как от затеи только потому, что в качестве утеплителя хотели использовать не ППС, а минвату. а она гидроскопична

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Stargeizer, дорогой Вы наш правдоруб.
    ВЫ с какой целью здесь устроили этот холивар. Это Вам филиал СЭС, или Минрегионразвития. ВЫ с какой целью тут на ФОРУМЕ кому-то что-то доказываете.
    Из практики форумов скажу. Кто убежден что по сумме достоинств-недостатков дом из несъемной опалубки - это зло - будет строить из других материалов. Те, кого он устраивает, найдут еще 100 "+" в его пользу. "Каждый верит в своих богов". Если Вас устраивает жизнь в подобном доме идите работайте... че на форумах сидеть.
    ЗА себя скажу. такая технология мне не нравится именно по сумме аргументов от tver_vic и Yuri (fromBY) - их я вполне принимаю, и дошел я до этого мнения не под их аргументами а опираясь на собственные представления и проанализировав мнения сторон. Если и брать что-то несъемное - то скорее что-то типа Дурисола

Вам сколько дерь...а на голову нужно чтобы ВЫ начали таки думать о слове "экология" - не как о рекламном брэнде, а как о жизненной необходимости? У Вас есть доказательства что ППС конструкция в наших условиях, наших производителей живет устойчиво хотя бы 20 лет, Есть компетентные исследования в каких условиях в течение этого срока живут люди... оказывает ли какое-либо влияние в этот период на организм ППС. - вот потому что нет таких исследований некоторая часть форумчан предпочитает "не рисковать ещЁ". - достаточно уже зарекомендовавших себя технологий и сформировались некоторые аксиомы, не требующие доказательств.

Совершенно верно. И сумма этих трудностей НЕКОТОРЫМ форумчанам кажется излишней именно из-за того что эта их часть могла решаться основным материалом конструкций.
    2 на форуме строятся... пару человек говорили о домах своих соседей. те кто сильно заботились о микроклимате - сделаи хорошую вентиляцию Те кото не подумали об этом - говорят душно. спертый воздух и т. д. Но это скорее имеено из-за качества ППС опалубки. В личку поспрашайте - может чего и расскажут.

PS Остальным решающим строиться или нет. Решайте для себя - какие приоритеты для вас важней. и считайте экономику. она иногда тоже в чувство приводит. На форуме готовых решений нет - в суд мнение с форума не принесешь. :)

5. STALKER 555
    Благодарности:
    0

STALKER 555

Участник

STALKER 555

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер.:)
    Собираюсь строить дом в Ленобласти. Хочу 9 на 12 м. Цоколь, этаж, мансарда. Существуют две технологи Дюрисол и Велокс. Почему бы не поставить самому стены из цементностружечного раствора целиком, по принципу фундамента? То есть замешать цемент и стружку в бетономешалке и залить в опалубку. Тот же монолит, только принцип щепоцементных блоков.
    Единственное, что непонятно, выдержат ли стены давление крышы, перекрытий.
    Не знаю, прав ли я , но существуют же дома из глины, перепешанной с соломой
    Хочу совета.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    То о чем вы говорите очень близко к арболиту, но процесс и технология арболита достаточно муторные и цена в итоге на арболит не низкая. Правда хорошие качества материала позволяют делать стены в 30-35 см. и такие стены способны выдержать нагрузки 3х этажного дома. Чтобы щепа в вашем монолите не сгнила, а цемент со щепой схватился , щепу следует обрабатывать хим. добавками. А чтобы дом не рухнул, щепа должна удовлетворять требованиям ГОСТ 19222-84, это ГОСТ на арболит . Но самому арболитовые стены изготовить будет непросто. Мне кажется что лучше не изобретать велосипед, и построить дом из готового материала. Вариантов много: кирпич, газобетон и т.д. Арболит в Питере вы вряд ли купите.:(
    Что касается Велокс и Дюрисол, мне кажется это достаточно дорогие варианты при подсчете конечной цены стоимости дома.
    А из несъемных оплубок наиболее конструктивно проработаны оплубки из пенополистирола, но выбор такого материала - это выбор покупателя. Если человек хочет жить в пенополистирольном мешке и его это не напрягает, то тогда можно строить из пенополистирольной опалубки.:)] Это не намного дешевле других вариантов, но строить из нее несложно.
    Глина с соломой называется САМАН. Этот материал позволяет строить одноэтажные дома. Для Питера хватило бы толщины стены 50 см. Глина используется не любая, а светлая, с определенной вязкостью. Материал очень прочный, но практика показала, что строить из него 2х этажные дома не стоит. У меня есть друзья в Казахстане, которые живут в саманных домах. Воздух там просто суперский, а экология выше всяких похвал. Они их там обкладывают облицовочным кирпичом снаружи, а изнутри штукатурят.

7. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    Про пожаростойкость несъемной опалубки говорить как-то странно. В том смысле, что пенополистирол вряд ли гореть будет. Но дыма, который будет от пенополистирола при пожаре, хватит чтобы куча народа от него задохнулась.

9. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Это, вообще, критерий оценки стройматериала. Возразить то нечего! После хорошего пожара и бетон разрушается...

10. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    А уж как металл.. 11.09

11. STALKER 555
    Благодарности:
    0

STALKER 555

Участник

STALKER 555

Участник

Благодарности:
    0

12. Stargeizer

Stargeizer

Stargeizer

Гость

уважаемый борец за экологию, откуда такая экспрессия? я уже понял что у вас лютая ненависть к технологии строительства из ППС, но ненависть без аргументов есть фанатизм. сдается мне что аргументов своих вы привести не можете, оттого и агрессия))
    зачем я здесь?
    пипец... читаем выше:
    пост номер 48
    тема: "дом из несъемной опалубки". где как не здесь спрашивать?
    большая просьба, оставьте параною про рекламу и все прочее. какой конкретно бренд я рекламирую? если я и назвал что-то, то не с целью "бегите покупайте блоки, это круто!" а для того чтобы объяснить как я вижу способы решения дальнейших технических задач по отделке стен исходя из конструкции тех блоков что я видел своими глазами. по вашей логике на ветках о домах из кирпича должна идти галимая реклама кирпичных заводов, а на ветках домов из бруса должна исключительно рекламироваться череповецкая спичечная фабрика.
    чесслово, задолбало мне от подобных параноиков отбрыкиваться.
    повторюсь еще раз, насчет мнения про экологию я уже понял, вопрос: какие минусы есть еще?

вот именно) то есть правильно ли я вас понял, что вы ни строили, ни жили в таких домах? а видеть то видели?) еще вопрос, сами то вы где живете? ну а мнения и убеждения могут действительно быть разными.
    теперь про микроклимат в домах их ППСблоков, о которых вы упомянули.
    есть у меня вопросы:
    -в какой климатической зоне строились дома?
    -из какого материала сделаны внутренние (не несущие) стены?
    -чем отапливались дома?
    - какова прощадь этих домов?
    - каков режим проветривания?
    - сколько людей живет в них ?
    естественно на эти вопросы может ответить тот , кто непосредственно живет в них
    как правило при пожаре, от продуктов сгорания того что горит в доме вреда не меньше.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    Мостики холода играют роль, но не такую критичную, как вам кажется.:) Арболитовые блоки делают большими по размерам, и количество мостиков холода там меньше, чем в кирпиче. Щепа на арболит загостирована, потому что там самоненсущие стены, т.е. из арболита строят дома до 3х этажей включительно без монолитных колонн и каркасов. Именно поэтому щепа нужна определенных рзмеров, т.к. она в первую очередь играет роль в несущих нагрузках, и только потом в сопротивлении теплопередачи. А в Велоксе и Дюрасоле используется монолитное литье, поэтому там не суть важны прочностные характеристики самого материал. Там несущие нагрузки принимают на себя монолитные стены и колонны.
    Если щепа соответствует ГОСТу, то из такой щепы можно строить только одноэтажные дома. Размеры щепы специально загостированы для придания арболиту максимальной прочности.

14. ERA
    Благодарности:
    2

ERA

Участник

ERA

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток!
    Осилил таки все восемь страниц этой темы и вот что отметил - почти НИЧЕГО ПО ТЕМЕ!
    Ребята, хватит спорить и мерится органами... Нравится эта технология или не нравится, никто и не спрашивает! Кому не нравится, создайте свою тему: "Ненавижу несъёмную опалубку" и флудите в ней сколько угодно.
    Напомню, как звучали вопросы этой темы:

"кто-нибудь применял подобную систему строительства? Какие преимущества, и реально ли это дешевле, чем возведение каменного дома с утеплением?
    Мнений, конечно много, но прошу не флудить и говорить по существу."

Действительно, давайте без флуда и по существу, друзья! Я тоже нахожусь перед выбором технологии строительства и хочется услышать мнение тех людей, кто УЖЕ живёт в таких домах, а не мнение тех, кто думает, как должно житься в таких домах.

15. ARHAT
    Благодарности:
    22

ARHAT

Строитель

ARHAT

Строитель

Благодарности:
    22
    занимаюсь внутренней отделкой в домах , построенных по "изодому" (таун-хауз от 2 до 3-х этажей ) в течении 6 лет. Практически живу там ( у друга):)]. закончил третью квартиру, а в первой говорят: а не продолжить ли ремонтик, здесь стенку переставить, там венецианки на потолок:mad: добавить :)]
    С Микроклиматом всё Ок, нормальная вентиляция всё решает, как в ЛЮБОМ доме.
    Для себя бы выбрал ВЕЛОКС:
    1.Надёжность(до 8 баллов)
    2.Скорость строительства
    3.Теплоядро.
    4.Пенополистирол снаружи бетона (для пугающихся...)
    5. отсутстствие фактора продавливания плечём ( кстати штукатурку по пенополистиролу в " изодоме" , за... устанете продавливать даже намеренно, если всё правильно сделано ) и возможность беспроблебной отделки хоть клинкерным кирпичём, хоть доп вент фасадом...:)]