РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И что больше не кто подобными проектами не занимался что ли, и даже не думали над ними.
Ну почему для "поржать".... Например у жителей частного сектора (к коим сам принадлежу) с автономным водо и энергоснабжением, в случае даже такой мелочи, как перебои просто с подачей холодной воды выживаемость на несколько порядков выше, чем у жителей многоэтажек..... Канализация домов забьётся через неделю максимум отсутствия подачи воды. А у нас резервные "удобства" на улице никто не отменял.... а помыться-приготовить-посуду сополоснуть воды не так много надо....
Буду закапывать контейнер весной когда оттает земля на первое время будет как овощное хранилище а потом переоборудовано будет. Вопрос нужно ли подсыпать под контейнер щебня или песка и сколько и нужно оно ли. и для чего? нужна подсыпка эта .
обязательно подсыпать... как же не подсыпать... это ж дренажный слой. только если грунтовые воды высоко стоят, это не поможет. А так, если до песка не докопался, нужно еще дренажный колодец предусмотреть, чтоб вода из-под контейнера в него стекала, иначе будет затоплять в паводок. Мне самому убежище ни к чему, но дренажный колодец для стекания воды из пруда у меня есть. Кроме дренажной камеры на глубине 6 м, в нем есть еще 2 этажа. Нижний - для хранения запасов, а верхний, который жена называет домиком хоббита, просто грот, как элемент садово парковой архитектуры. Его можно использовать и как зиндан для плохих работников.
Уронвеь грунтовых вод примерно на 8-10 метрах до песка оооочень далеко (если есть уменя ) сначала глина. 0.5-1 м потом дресва дальше может опять глина. Бырил сосед сважины под сваи (3 м) для дома так во свех скважинах разный сорт глины попадался и дресьва тоже была но песка так и невидел. Про денажный колодец учтем может не такой глубокий но запас воды не помешает.
Дренажный колодец делается не для того, чтобы был запас воды, а для того, чтобы она уходила. Если у Вас низкий УГВ, то это не значит, что весной или во время сильных дождей Ваш контейнер не затопит. На глубине пары метров "верховодка" гуляет, и раз грунт у Вас глинистый, он не даст воде свободно уходить вниз. Поэтому любой дренажный колодец всегда роют до песка, иначе в нем никакого смысла нет. У меня слой песка начинается на глубине 5 метров, слой глины порядка 4.5 м (до верхнего водоносного горизонта, про который Вы пишете, 13 м. Так что пришлось делать дренаж из колец КС20 до глубины 6 м с двумя перекрытиями. Первое перекрытие на глубине 3 м изолирует дренажную камеру, куда стекает вода из пруда. Второе перекрытие на глубине 1 м. Между ними помещение, где пока война не началась, стоят насосы и прудовые фильтры. А когда начнется, это готовый погреб для хранения гм... стратегических запасов на случай ядерного нападения. Верхняя часть этого фортификационного сооружения представляет собой каменный купол, сложенный из валунов. В мирное время он используется только как декоративное сооружение (в нем, кстати, теплый пол), а в военное его можно использовать как дот. Конечно, если в верхнем световом люке смонтировать поворотную орудийную башню с орудием подходящего калибра. Надеюсь, эти идеи помогут Вам в совершенствовании Ваших планов.
Спасибо за советы. это все делается не для того чтоб пригодилось а оборот чтоб не пригодилось кроме ядерной войны (как раз я за нее особо не переживаю так как все равно не успею до него добежать да и по силам в одиночку построить нормальное укрытие от ядерной войны) это как раз делается таких ЧП как техногенные аварии природные катаклизмы. пожары.
Вы сначала оцените, какие техногенные аварии могут повлиять на вашу безопасность. Как пример - для значительных территорий в окрестностях Самары большую угрозу представляет разрушение плотины Жигулевской ГЭС (о причинах умолчим). При затоплении территории вашего участка какое значение будет иметь любое подземное укрытие и припасы в нем?
Мне интересно как Вы будете решать проблему с отоплением? Запасы води, оо это же столько всего но мысль стоящая внимания.
Глобальная аврия может тока от быть от Белоярской АЭС так она в 40 км да я и не собирасю прятаться от "МИРНОГО АТОМА" от него всерано не спрятаться. Подтопление не грозит больших рек нет по близости. единственное. что реально боюсь так это лесного пожара, урагана. и гражданской (любой) войны. Во обще то это убежище планируется как временное мах на 1-2 месяца но это не значит что буду там сидеть в полной автономке это просто не реально в одного мне потянуть по финансам да и смысла особого не вижу. Убежище делается как альтернатива при потери дома при природный. техногенных катаклизмах. Проблем сводой не должно возникнуть так как рядом скважина есть думаю сделать стакан для подьема воды. альтернатива не далеко озеро подальше болото есть.
Ну, если человек хочет закопаться поглубже, то никакой проблемы с отоплением. Температура ниже уровня промерзания грунта круглый год положительная... Это Фрейд рулит... Маленькие дети в ящики прячутся, подростки роют себе землянки... а тот, кто в детстве не доиграл, или ээ. социально депрессирован, у того мотивация сохраняется и в зрелом возрасте.