1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дренаж участка, фундамента - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем TatianaCher, 21.09.11.

1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @aralko, нужна геодезия, вертикалка, геология, РД и время. Это всё на пальцах и в итоге без результата. Излагаете и мысли ваши правильные (пост 300) далее я не могу говорить делать дрену или нет т. к. всё на рисунках, а нужны документы. Это уже не консультативные вопросы. Нужен проект водоотведения по геологии. Я пас или до осени.

2. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    понял, спасибо за подсказки!

3. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Есть участок в 12 соток (две штуки по 6). сверху около 40-60см чернозем и потом глина. все делают скважины около 50 метров. есть ли какая то вода выше- не помню уже.
    этой зимой было много снега у нас и из трех подвалов (раскиданы по участкам) подтопило 2шт. но я все же склоняюсь что это талые воды. верховодки у нас нет. иначе никто бы не делал скважины по 50 метров
    есть желание сделать дренаж как минимум для будущего подвала. как программа максимум- для всех 12 соток. потому что бывают у нас дождливые года когда все погибает. плюс думаю каналью сделать из емкости + трубы для инфильтрации (может не точно пишу, но надеюсь мысль донес)
    сижу штудирую типовые схемы-решения и вижу что много горизонтальных труб и потом приемники. но это все ведет к большому кол-ву земляных работ и расходы на материалы. читал что можно сделать вертикальные штробы до песка. неизвестно конечно на каком уровне у нас песок, но такая мысль мне както ближе что ли
    хотя с др стороны вот подумал что можно было бы забирать воду из дренажного колодца (для типовой схемы). просто аварийный сброс сделать некуда- только если на территорию соседей, а так низзя :)

возможно ошибаюсь с вертикальными трубами? или идти по типовому пути? :hello:

4. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Сделал геологию - до 8 метров суглинок

беда в том что некуда скинуть воду- канав у нас нет. остается городить какую то огромную накопительную емкость.

возникает вопрос по накопительным емкостям- как ее рассчитать? участок 55 на 30 метров. максимальная месячная норма осадков - 70мм. но бывает у нас и по две нормы за раз выпадает. я прикидивал что если взять даже емкость для отвода 100мм осадков, то это 165 кубов :close::close::close:

может я совсем не правильно считаю?

просто вот с месяц назад корчевал пни трактор. с неделю назад у нас выпало около 10-15мм снега. снег расстаял в течении 2-3 дней. я еще через пару дней был на участке и увидел не радостную картину- везде в углублениях стоит вода.

геологи дали следующие данные - сверху 0,5-0,7 метра чернозем и потом суглинок.

какие есть варианты решения моей задачи? я подумываю над поглощающим колодцем, но получается надо пробуриться до песка. насколько он глубоко - хз. скважина в планах есть. так что кое какие геолгические изыскания сделать еще можно будет

5. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Подскажите по вопросам выше :faq:

6. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Подскажите, как в моем случае сделать нормальный дренаж фундамента.
    Участок с сильным уклоном. Грунтовые воды глубоко. Буду копать котлован 13х13 с перепадом при кнопке от 3,5м до 1,2м. Там будет подушка из песка и щебня и далее плита фундамента.
    Необходимо сделать кольцевой дренаж, чтобы обезопасить от талых вод бегущих сверху склона.
    Планировал в котлована выкопать по перемитру канаву глубиной на штык с уклоном в один угол, в нее геотекстиль, в него известнякового щебня фракции 20-40, на него гофрированную дренажную трубу 110мм, засыпаю щебнем и заворачиваю в геотекстиль. Дом прямоугольной формы. Понимаю, что на повороте должны быть смотровые колодцы. Из чего их делать? Мне сверху нужно два высотой 4 метра и снизу два около 2 метров.
    Что я запланировал не правильно и как сделать правильно?
    Заранее благодарен.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Известковый сразу нет. Вымоется со временем из дренажа

8. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Гранитный у нас в Рязанской области по космическим ценам. Под плиту тоже кладу известняковый.
    А остальное правильно? Как быть со смотровыми колодцами?

9. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @belkinas1981, неправильная постановка вопроса.
    Не как сделать дренаж, а от какой воды защищать фундамент?
    Дренаж делается по показаниям, они у вас есть?
    Грунтовки нет, верховодки - тоже, вся вода скатывается все по уклону.
    От поверхностной воды - защитит нагорная канавка по верхней границе участка, продублировать отмосткой + ливневка - лотком по краю.
    Чем меньше будете копать грунт вокруг фундамента, тем меньше шансов словить верховодку - она очень любит копанину (копаный рыхлый грунт очень хорошо собирает воду) и подушки.
    И зачем щебеночно-песчаная подушка на плотном суглинке?
    Я бы вообще подвергла ревизии ваш вариант фундамента. Очень большой уклон - перепад более 2 м на 13 м длины. Геологию бы надо сделать, насколько стабильные и однородные грунты? и уж принимать решение о конструкции фундамента по его результату. И для решения вопроса о необходимости дренажа.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Сядет плита, острый край растворится и пойдет просадки подушки. Не сарай же строите, используйте нормальный щебень.

11. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Спасибо за разъяснения.
    Защищать собираюсь от верховодки. Да, потом и разуклонку буду делать. Но хотел заложить дренаж и жить спокойно, чтобы потом не раскапывать фундамент. И гидроизоляцию пущу, чтобы при таких личных, как прошлой весной, не спасать вещи в цокольном этаже.

12. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Защищать нужно от того, что имеется по факту - но не от того, что пригрезиось.
    И не от того, что модно в нынешнем сезоне.
    Да сразу и делайте - одна фиг вынимать грунты.
    Угу... под плитой пустите? ;)
    А иначе рано или поздно многаводы (с рельефа много водички бывает, больше чем из толщи грунтов) попадет как минимум в шов между плитой и стенами цоколя (это мы еще не знаем из чего цоколь... ФБС очень способствует сбору воды - со временем, конечно).
    И что характерно, Юля, дольше чем структурированный грунт воду эту удерживает) если речь о глинах/суглинках или даже супесях некоторых).

13. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @urok
    Еще не дочитал все посоветованные темы, но спрошу Вас.
    Разуклонка - уклон рельефа выше по склону от фундамента, который заставляет воду течь мимо котлована?

Гидроизоляцию из стеклоизола хочу пустить под плитой, а затем со стен завести на плотную гидроизоляцию. Да, у меня будет цокольный этаж из ФБС.

14. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Да, т. е. Вы посредством изменения рельефа искусственно можете часть воды поверхностной или всю ее отвести стороной - мимо пазухов котлованов, затрубных пространств точек водозабора... мимо всего, что хотелось бы оградить от поверхностной воды (она может быть с рельефа или крышевая).

Есть конечно детали, которые Вам придется учесть персонально, но общий принцип Вы сформулировали и поняли верно.
    К сожалению исходя из моих наблюдений (работы по дефектоскопии заглубленных конструкций и сооружений) она не будет вечной, обычно и на два десятилетия не хватает даже хорошо склеенной - не знаю насколько Вас устроит такой срок.

Если есть куда отводить воду, то лучше отводить ее правильно, а не пытаться от нее по простому изолироваться - вода всегда дырочку находит, а без дырочек редко у кого получается.

Не сплошные стены (блочные) это еще один элемент риска... даже элементы - по числу швов между блоками. ;)

15. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Кольцевой дренаж не спасет от талых вод, он предназначен для отвода подземных вод. Талые воды - поверхностные, их отводят нагорными канавами, лотками. Для расчета дренажа нужно знать водопритоки, а для этого - уровень подземных вод, коэффициенты фильтрации грунтов.
    С Вашим заглублением может потребоваться устанавливать насосы в колодцы.
    Касаемо фундамента и рытья котлована на склоне. Если склон высокий и становится круче, то есть вероятность сформировать оползень. Я не видел Ваш рельеф, просто несколько лет назад в Рязанской области был свидетелем, как человек создал все условия для развития оползня, выкопав котлован глубиной 2,5 м в 5 м от бровки крутого склона. Что стало со склоном не знаю, но блоки ФБС уехали за ночь на 15 см.