1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 62

Русская печь под навесом. Непрофессионалом за 4-ре выходных

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем отттт, 03.10.11.

Метки:
  1. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Андрей Павловец,

на фото я показал, что заслонка снаружи РП - не нужна.
    В том и есть особенность РП, что заслонка ставится в горнило, не выпуская нагретый воздух при приготовлении блюд. :super:

При этом шестком можно продолжать пользоваться для других целей (раньше там ставили самовар на углях или дожигали угли).:victory:

Колосник в вашей печи нужен, т. к. нет достаточного поступления кислорода при закрытой заслонке.

В РП он не нужен, т. к. на всех режимах печь не дымит и заслонка для прогрева не нужна. Её назначение описал выше.

Ваша печь получается только для выпечки блюд. А подумать о вечном, наблюдая как огонь пожирает дрова - при закрытой заслонке - вроде, никак ;)...

Именно поэтому я рискнул и максимально увеличил размер горнила. В аутентичных РП оно гораздо меньше размеров топки. Для лучшего прогрева и КПД.
    Мне же важно было получить "каминный" вид в беседке.
    Сейчас я собираюсь дооборудовать печь "полузаслонкой", чтобы на этапе прогрева перед готовкой максимально задержать газы в печи. Выглядеть она будет примерно так (размеры подберу экспериментально):

IMG_3838.jpg

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Я думаю о вечном во время протопки своего бегемота, т. К. Прогреваю его с открытым горнилом

3. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день ОТТТ! Прочитал Вашу тему! Загорелся желанием построить РП. Вспомнил как ездил в гости в деревню к родственникам, так там бабушка пекла в печи пироге и из остатка теста сделала лепёшки и каравай. Эти лепёшки и каравай до сих пор забыть не могу. Так вот читая Вашу тему на меня так нахлынули воспоминания, что до сих пор слюноотделение повышено. В общем давлюсь слюной и хочу построить РП.
    Начал изучать данную тему. Если не трудно скиньте пожалуйста проект и порядовку печи мне в личку.
    PS Спасибо за тему. Загорелся сам поставить печь. До этого не думал что сам осилю кладку печи. Теперь думаю попробовать.

4. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Linar,
    огромное спасибо за такое искреннее сообщение!
    Меня также навеяли на создание Русской Печки бабушкины пироги и каша с "пигаркой".

5. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.169

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.169
    Отттт, спасибо вам за пропаганду Русской печи!
    Построил летом себе домой Русскую печку, вся семья нарадоваться не может.

6. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Вадим Борисыч,

нет, нет! :)]
    :aga:
    занимается Валентиныч, а я так... всего лишь вдохновляю своим примером людей, которые не могут решиться на постройку печи собственными силами. :victory:

:hndshk:

7. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Спасибо ТС за тему. Взял Вашу печь за основу. Построил. Но пока не могу приноровиться её протапливать. У меня плохо горят дрова возле задней стенки, прогревается она в последнюю очередь. Так и должно быть, или дрова как то особо укладывать нужно?

8. ВалерийК69
    Благодарности:
    2

ВалерийК69

Участник

ВалерийК69

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу также выразить автору признательность за созданную тему, то что тема так долго не затихает доказывает, что она актуальна. До ее прочтения, планировал ставить мангал вместе с казаном, теперь точно буду ставить русскую с казаном. Спасибо. Вопрос: можно ли использовать шесток как камин, просто для уюта после приготовления и во время поедания чего то вкусненкого, иметь в биседке живой огонь. Думаю, можно увеличить в глубину шесток вместе с дымосборником.

9. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Степень прогрева заметна по выгоранию черной сажи на стенках (они светлеют).
    Сперва верх свода, затем бока и задняя стенка, в последнюю очередь стык задней стенки и свода.
    Но это не цель, а индикатор степени протопки. В зависимости от блюда протопка ведется до разной степени прогрева (просветления).

Так что всё у Вас в порядке. :super:

можно. Мой опыт показывает, что даже в качестве камина печь работает. При одном НО:

нужно разжечь дрова внутри горнила, а затем, после некоторого прогрева свода аккуратно подтянуть в шесток. Тогда печь не будет "плеваться" дымом при растопке. Это связано с отличием Р-печного принципа движения горячих газов от каминного.

смотрите по месту. Печь и так получается очень габаритная по глубине. Если беседка небольшая - может быть неудобство с размещением.

Я всё же посоветовал бы сделать увеличенное горнило с дополнительно устанавливаемым "дросселем" - заслонкой, уменьшающей сечение горнила для быстрого и эффективного прогрева перед готовкой пищи, и убираемой в дальнейшем для достижения "каминного эффекта".
    К сожалению, эту идею пока не воплотил в металле (набросок найдёте на крайних страницах). Но на 99% уверен, что сработает (прижимал влажную доску - пока она не загоралась, визуально под сводом было видно "огненное озеро"- раскаленные газы значительно замедлялись и задерживались там.
    Попробуйте на свой страх и риск. О результатах не забудьте отписаться.
    Спасибо.

10. Tiger974
    Благодарности:
    0

Tiger974

Новичок

Tiger974

Новичок

Благодарности:
    0
    Автору большое спасибо! Взял тему на заметку. Сам имею в деревенском домике РП, но к сожалению очень старую, которую в скором времени надо будет убирать. Но оставаться без кашки и всяких других вкусностей приготовленных в печке совсем не хочется. Поэтому будем воплощать эту идею на улице, а в доме будет простая голландка.

11. Poll
    Благодарности:
    74

Poll

Живу здесь

Poll

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Народ, вот я смотрю, как многие (в том числе и уважаемый ОТТТТ) устраивая такие прекрасные вещи, пишут, что "делал в первый раз, все сам..." и т. д... Вот я тоже хочу такое вот сложить..очень хочу- но все желание разбивается о: 1) нехватку времени 2) 95% - страх что получится криворуко, некрасиво и следовательно зря потраченные деньги и силы и как следствии желание демонтировать свои ошибки. Вот это останавливает серьезно... и закрадывается неверие, что люди с первого раза могут соорудить такую красоту..без опыта... Эх... это я так..мысли в слух..не поймите что не верю, но берет такая белая зависть, когда вижу что у людей руки из нужного места растут...

12. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Да ! Здорово!... уже два месяца изучаю печки, давно отмел в сторону мангалы и прочее.
    Очень вдохновляет! тоже без опыта, но руки чешутся, до Вашей ветки вдохновлялся у америкосов
    https://www.fornobravo.com/forum/f8/ там тоже кладезь, вот к лету надо решить чего ставить, помпейская посложнее, много резать, одной болгаркой боюсь не справлюсь, и раскочегарить её можно до более высоких температур, плюс нет непрогретых углов, все равномерно, ну и конечно тоже универсальный агрегат...

13. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    На помпейскую в качестве дебюта я бы не решился.
    Действительно, "резни" там на порядок больше. У нас на кладку свода ушло много времени.

14. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Спасибо большое ! я попробую даже в скетче у Вас что-то изменить под себя, окончательно я еще не решил какую буду ставить, но влюбился я в ПЕЧИ :love: однозначно, и ничего кроме печи на улице не хочу!, даже есть мысль впендюрить тандыр в устье, и закрывать его крышкой из кирпичей, связанных на шпильках, чтобы под был гладкий когда тандыр не используется,...короче зима еще не кончилась и есть о чем мечтать...
    Буду строить тоже в углу на террасе под крышей, проблема в том что терраса не очень большая 3х6м. и хотелось-бы поменьше места сьесть печью и столешницей с мойкой, но печь хочется побольше, Вам своего размера достаточно? если-бы сейчас строили делали-бы больше, или нет?
    Помпейская конечно очень хороша, но пугает как Вы выразились "резня", хотя изучая американский форум, понимаешь что такие-же парни как и мы, без опыта, пускаются в это плаванье, и довольно неплохо у них все выходит, правда у них у всех хорошие станки, с возможностью точной резки под разными углами, ...у нас такие станки стоят приличных денег, а у меня в наличии только две болгарки, на 250-й диск, и 125-й, и все...:)]:hello:

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Посмотрите мой "опытный" вариант "помпейской печиhttps://www.forumhouse.ru/useralbums/6250/view. Даже про тандыр (может и временно) забыл. :hello:
    Не знаю как себя бы повела крышка из шамотного кирпича стянутая шпильками при нагреве, но сделать ее в устье и абсолютно гладкой-проблематично. И в тандыр забираться гораздо удобнее когда есть подход со всех, ну, хотя бы с двух-трех сторон. имхо.