1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 62

Русская печь под навесом. Непрофессионалом за 4-ре выходных

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем отттт, 03.10.11.

Метки:
  1. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Вы абсолютно правы. Такой гибрид был у моей бабушки в деревне. Первоначально была чисто русская печь, как рассказывала бабушка. Позднее к ней пристроили сбоку печь с чугунной варочной поверхностью и встроенным внутрь котлом водяного отопления. Варить стали на ней, а русскую печь топить раз в неделю для выпечки хлеба и всякой стряпни. Все это работало на один дымоход, подробностей устройства не помню, годов было не так много да и не интересовало. Сзади печки была довольно обширная теплая лежанка. Вся эта конструкция занимала довольно много места.
    -
    21 Марусе.
    Пожалуйста, не забудьте у себя там крестик поставить раз уж взялись учитывать мои сообщения.
     
  2. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    @маруся21, исконная русская печь - еще и деревянно - глиняная, глинобитная. И без вьюшки и без задвижки. Потом появилась труба глиняная, потом задвижка, потом на шесток стали класть лист железа, что б двигать тяжелые горшки, потом делать загнеток и выставлять отдушину для самовара и понеслась... ! Если раньше кут (место под печью) использовали для скотины, потом стали вкладывать подтопок. ...
    Собственно, так мутировала русская печь, от глинобитного по типу " помпейской":)
    У помпейской не было функции долго держать тепло... Собственно только размерами она и отличается.
    А принцип готовки тот же ... А дальше как руки вставлены :)]
     
  3. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.864
    Благодарности:
    3.914

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.864
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Делал и такую, не глинобит конечно.
     

    Вложения:

    • Изображение 027.jpg
    • Изображение 024.jpg
  4. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    Внешне симпатичная, внутри ... Что ж так круто свод задирают... Причем у многих видел, как из одной книжки все - равно :/.
     
  5. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.864
    Благодарности:
    3.914

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.864
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    50 см высота свода, в этой печи уже года 3 хлеб пекут.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык, поройтесь в этих темах - ту про тандыры есть парочку тем: https://www.forumhouse.ru/forums/264/
     
  7. Braganza
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    126

    Braganza

    Живу здесь

    Braganza

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Ижевск
    С согласия автора кто-нибудь выложит порядовку на файл-сервер?
    Если углы в самой печи являются плохопрогреваемыми и прочее, то может есть фото у кого, где задняя стенка полусферой сливается со сводом? И ещё у ТС видна нумерация каждого кирпича - в связи с этим вопрос: порядовки порядовками, но хотелось иметь размеры (черетеж) каждого элемента это намного лучше и дает время заранее нарезать кирпич или заказать по чертежам. Наверно в Солиде есть и прочих программах проекты печей. Не встречал ли кто на свете (в интернете) чертежа детального?
     
    Последнее редактирование: 11.04.14
  8. WiteDoc
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172

    WiteDoc

    Участник

    WiteDoc

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Минск
    Мне тоже до свода (включительно) практически все понятно. А вот дальше, где свод переходит в дымосборник-одни вопросы.
     
  9. WiteDoc
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172

    WiteDoc

    Участник

    WiteDoc

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Минск
    Скоро все переосмыслю и буду начинать. Вопрос такой: вы до уровня пода клали кирпич на цементно-песчаный раствор? Шамотный на шамот, а глиняный?
     
  10. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    До пода - цпс.
    Шамотным выкладывал свод.
    А глиняным - дымосборник и трубу до крыши. Выше - тоже цпс.
     
  11. WiteDoc
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172

    WiteDoc

    Участник

    WiteDoc

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Минск
    Изучая предмет вопроса, обнаружил, что некоторые изготовители печей используют не клиновидный шамотный кирпич, а обычный,просто расклинивая его большим количеством раствора по наружной поверхности. Прочность и долговечность такой кладки, наверняка, снижается или не имеет значения? Эстетика не в счет. Какие есть соображения по этому поводу?
     
  12. Braganza
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    126

    Braganza

    Живу здесь

    Braganza

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Ижевск
    Русская печь для равномерности прогрева наверно должна быть внутри такой формы? Есть и куда угли отодвинуть одинаково во все стороны, и жар от углей плавно распределяется по своду.

    129340302.jpg
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раствор чаще всего высыпается из швов в топках, где наибольшие температуры. Янапример ядро топки из шамотного кирпича выкладываю практически без раствора, стараюсь сделать практически притирку. А в своде расширение шва идет наружу и если внутренние швы подогнаны хорошо или идеально - то раствору высыпаться просто некуда. Да и температуры в этих печках не как в банных. В зимнее время надо осторожно набирать температуру в своде а "не запускать ракету на полную катушку"!:mad:
    В русской печи свод тоннельный а это помпейская печь и в ней свод купольный - говорят, что купольный свод работает на отражение тепла как линза:victory: Но (мое мнение) для домашнего использования это не играет большей роли - тепло в итоге распределится внутри закрытой печи более менее равномерно. Здесь важнее всего перевальный зуб- благодаря ему поламя не сразу утечет в трубу а максимально оближет купол или свод. Как то так:hello:имхо.
     
  14. WiteDoc
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172

    WiteDoc

    Участник

    WiteDoc

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Минск
    Готовый клиновый шамотный кирпич найти поблизости пока не удалось. Поэтому, вероятнее всего, придется его пилить. Алмазный диск уже купил. Вопрос такой: подпиливали кирпич для изготовления свода на клин с обеих сторон или с одной? До какой толщины опиливали (5.5 или 4.5)?
     
  15. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Для свода достаточно с одной. Т. к. внутренняя грань узкая - то больших неровностей не будет. А наружная неприглядная поверхность закрывается утеплителем и перекрышей.
    С хорошим кругом и шаблоном - пилить будет в удовольствие. Только поэкспериментируйте с увлажнением кирпича и не забудьте про корундовый брусочек для "вскрытия" круга. Признак "засаливания" круга - кирпич не режется, а плавится под кругом.