1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 62

Русская печь под навесом. Непрофессионалом за 4-ре выходных

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем отттт, 03.10.11.

Метки:
  1. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Очень важная часть Русской печи - заслонка.Она держит тепло и не даёт раньше времени захлебнуться слюной от вида того, что внутри готовится :)
    Существуют различные варианты: либо она опирается на массивную ручку, либо в сечении имеет вид перевернутой буквы "Г". Эти конструктивные элементы служат для более плотного закрывания.
    Я за "г" :)]
    Как - то по случаю приобрёл массивный противень( сталь, наверное 1,5-2 мм). В нашу печку он входил впритирку, а после нагрева вообще не хотел выходить. К тому же жена в одиночку не могла его двигать - очень тяжелый.
    Судьба его резко изменилась :: Отчертив полукруг и выкроив болгаркой - мне осталось только приклепать ручку.Как вы , наверное поняли - угол образован между дном и бортиком бывшего противня. Результат на фото. Все спрашивают - где купил?:|:
     

    Вложения:

    • 1IMG_3838.jpg
  2. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Сегодня печка приобрела "лицо".
    Фигурные элементы вырезал болгаркой и клеил на полиуретановый клей-герметик. Он держит до 150 градусов. Более чем достаточно.
     

    Вложения:

    • 1IMG_3837.jpg
  3. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Здесь будет тротуарная плитка "старый город". Закупил 4 цвета - буду прорисовывать эксклюзивное мощение :)]:|:
     

    Вложения:

    • 1IMG_3841.jpg
  4. КМН
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    КМН

    Участник

    КМН

    Участник

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Муром
    Поздравляю с отличной работой!Вещь действительно необходимая на даче,ну или в деревне,это кому как нравиться называть место приложения своих средств,своих сил и конечно же место отдыха.Весной тоже начнем "ваять" что то подобное.Фундамент уже имеется.От сюда пока пара вопросов:1)Какова глубина топки?2)Пробовали варить что либо в чугунке,если да то каков результат?3)пока писал предъидущие всплыл третий вопрос,как думаете делать шашлыки?:hello:
     
  5. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    КМН Глубина топки видна на фото.

    В чугунках пока ничего не готовили :|: Недавно только сделал печную заслонку :|:
    Практического опыта ни у меня ни у жены не было. Поэтому собираюсь прикупить различной печной посуды и пригласить бабушку на мастер - класс. :super:

    Шашлыки готовили много раз. Постепенно приходит понимание, как контролировать температуру.
    Пока знаю два способа:
    1-й Если есть время и на столе есть другие закуски - потому что нужно подождать (или же заранее приготовить печь). Печь протапливаю до того момента, когда на своде появятся светлые прогары сажи(20-30 мин). Это означает, что печь достаточно прогрелась. Угли разгребаю по углам. Мясо загружаю зажатым на решётке(такая с ручкой , продаётся). В качестве подставки в печи лежат два кусочка огнеупорного кирпича. Ими регулирую высоту - обычно ставлю на ребро. Заслонку можно не закрывать. Мясо можно не переворачивать - пропекается с двух сторон одинаково.
    2-й По-быстрому. Протапливаем до углей(либо готовые угли) - далее как на мангале. Либо ниже - тогда нужно смотреть и переворачивать, либо под самый "потолок". Там выходит из печи горячий воздух с дымком и прожаривает с двух сторон, правда снизу чуть сильнее получается.
     
  6. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Забыл прикрепить фото. Вот такая топка. Хорошо видно устройство теплового порожка.
     

    Вложения:

    • 1IMG_3280.jpg
  7. bersh
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    bersh

    Участник

    bersh

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А мне вот такую сделали.
     

    Вложения:

    • Pic1.JPG
    • Pic2.JPG
    • Pic3.JPG
  8. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    bersh
    Почти классика! Поздравляю!
    С вас отчёт о вкусовых качествах мяса с мангала и из печи!

    Укрывать от непогоды как будете?
     
  9. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Только вернулся с дачи.
    Рисунком плитки подчеркнул важность печки в беседке ;) Плитку ложил впервые - поэтому ушло почти три дня... Сами камешки были с заусенцами - приходилось каждый дополнительно "обтёсывать".
     

    Вложения:

    • 1IMG_3976.jpg
    • 1IMG_3975.jpg
    • 1IMG_3962.jpg
  10. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Параллельно веду работы по изготовлению мегастола. Материал - дуб. Как и всё остальное - делаю впервые :hello::|:
     

    Вложения:

    • 1IMG_3825.jpg
  11. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Выглядеть будет примерно так:
     

    Вложения:

    • 1DSC000621.jpg
  12. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Смёл песочек. Вроде неплохо получилось ? ;)
     

    Вложения:

    • 1IMG_3980.jpg
  13. рюмочка
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.084

    рюмочка

    Живу здесь

    рюмочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Украина
    Уважаемый отттт, здравствйте. Прочитала вашу тему на одном дыхании, очень здорово у вас получилось.Себе хочу по весне тоже такое соорудить. Форум читаю давно, очень много интересного взяла себе на заметку. Хочу Вас, уважаемый отттт, попросить рассказать подробнее за порожек в РП. У меня на даче в деревне есть РП и мы часто ее топим и готовим еду. И вот у меня вопрос: почему, когда жарко горят дрова мне печет руки, может у меня нет этого порога или я чтото не правильно поняла? Хотелось бы при строительстве печи на улице не накосячить.Заранее благодарю.
     
  14. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    рюмочка

    Тепловой порожек служит для замедления истекания горячих газов из горнила печи. Представьте РП перевёрнутой "вверх ногами", а горячие газы представьте как воду.
    Из за наклона свода + порожек создаётся задержание газов у свода. Это как взять ведро с водой и наклонять его - вода польётся. Если с краю придерживать её ладонью - вода будет скапливаться. То же и в печи, только перевёрнуто.
    Поэтому порожек никак не влияет на жар , излучаемый печью. Он только "притормаживает" горячие газы, стелющиеся по своду.Смотрите фото - там всё видно.
     
  15. bersh
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    bersh

    Участник

    bersh

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Пока стоит завёрнутая в плёнку. В следующем году буду что-нибудь придумывать.