1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 62

Русская печь под навесом. Непрофессионалом за 4-ре выходных

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем отттт, 03.10.11.

Метки:
  1. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    bersh

    Из-за плоской перекрыши навес скорее обязателен! :super:
     
  2. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Порожек "притормаживает" горячие газы, чтобы прогреть свод печи, чтобы он потом излучал жар - форма свода, чтобы этот жар излучался равномерно по всему поду печи и направлен был не на руки, а на приготовляемые продукты.
    размеры и форма русской печи определяет ее свойства, менять их - портить ее.
    Катаев Олег
     
  3. дядя Боб
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15

    дядя Боб

    Участник

    дядя Боб

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киров
    Оттт спасибо за тему!
    у меня вопрос по выходу газов из печи. Как Вы сделали?
    Я так понимаю намного проще чем у Анатолия в его барбекю.
    Собираюсь сам попробовать а опыта с кирпичом никакого.
     
  4. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    А что конкретнее Вас интересует?
    В русской печи дым идет прямо вверх в дымосборник и далее в трубу. Напоминает бутылку. В моем случае пришлось сместить трубу в сторону, чтобы труба прошла мимо стропила.
     
  5. дядя Боб
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15

    дядя Боб

    Участник

    дядя Боб

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киров
    Я имел в виду что таких сложностей с каналами как в барбекю нет. получается что в своде делается выход куда и собирается дым и дальше в трубу.
     
  6. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Нет, не в своде, а перед сводом. Это просто:


    На разрезе хорошо видны все уклоны поз. 13 и 16 и порожек поз. 7
    Всё практически как у меня, только я в районе поз. 8 ещё впендюрил зуб на 0,75 кирпича. Чтоб зола из трубы не падала :)
    Поз. 9 на улице не нужна.
     
  7. Миша_30
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    28

    Миша_30

    Живу здесь

    Миша_30

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый отттт: сколько вы топите печку скажем для приготовления пирога (хлеба)? Интересует время и объем дров.
    Также непонятно как вы готовите шашлыки на решетке, вы что печную заслонку не закрываете? Сколько это получается по времени?
     
  8. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Миша_30
    По поводу пирогов, к сожалению, пока опыта нет - не удалось в прошлом сезоне провести такие испытания. Обещаю, как только потеплеет - сделаю фотоотчет :pioner:
    Шашлыки, в зависимости от мяса и способа - минут 7-15. Дольше жарится с углями, быстрее при протопленной печи. Заслонку не закрывал, потому что ручка решётки мешает. Но всё равно, вроде, равномерно прогревается (кладу на половинки кирпичей на ребро).
    Да и такое дело, знаете ли, когда готовится шашлык, никогда не додумывался засекать по минутам ;) всё как-то само собой делается...
     
  9. Миша_30
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    28

    Миша_30

    Живу здесь

    Миша_30

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Что тогда в вашем понимании протопленная печь? Печь в который был затоп часа 2 назад + развели угли и жарите шашлык, или просто протопленная минут 40 печь и на этих углях жарите шашлык?
    Тогда непонятно
    .

    Это понятно, я просил дать время примерительно к следующему: скажем есть два способа, как вижу я, приготовления шашлыков в РП.
    1. Сковородка (чугунок).
    2. Решетка (шампуры).
    Я вот и хотел услышить: сколько займет время приготовления шашлыков на решетке при закрытой заслонке, т. е. прогрев, и снизу (угли), и сверху (свод печи). Но раз у вас так не получилось... т. к. решетка не дает закрыть заслонку, ну, что ж буду думать. Я тут просто решил сделать летнюю кухню, немного другую чем у вас, холодное и теплое помещение разделенные стеной, площади одинаковые, посередине барбекюшница, или русская печь, вот рассматриваю варианты. Р. П. в этом случае является предпочтительней, так как может быть использована как источник тепла для теплого помещения. И тут сразу вопрос: не подскажите чему у вас равен диаметр свода? И греется ли у вас задняя и боковые стенки, или за счет ваты все тепло остается внутри печи и эти стены остаются холодными.
     
  10. bersh
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    bersh

    Участник

    bersh

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Миша_30.
    Вам надо делать классическую печь. Уличный вариант не должен отапливать окружающую среду. Мою печь, например, делали на основе широко известной конструкции, в которой предусмотрена засыпка внутренних полостей для накопления тепла и термоизоляции внешних стенок. Своих мастеров я попросил дополнительно изолировать внешние стенки (изнутри) базальтовыми матами с фольгой. Кроме того, для шашлыков они сделали углубление размером со стандартный мангал перед топкой (по-моему, это место называется шесток), с поддувалом и задвижкой.
    Или, попробуйте комбинированный вариант. Посмотрите журнал САМ (второй номер за этот год), там рассказывается об устройстве комбинации из мангала, плиты и камина. Сама идея, по-моему, неплоха для вашего случая.
     
  11. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    - это значит, забросил пару полешек, прогорели, добавил угля древесного - дальше как на мангале. Если нужно по-быстрому.

    Это после основательной закладки. Горит пол-часа - минут сорок. Печь готова, если на своде начинает выгорать сажа (светлые пятна).

    всё тепло в печи - так было задумано. Поэтому и прогревается значительно быстрее с меньшим количеством дров.

    1IMG_3280.jpg
    Диаметр чуть более 2-х кирпичей, около 500 мм.
     
  12. Владаст
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Владаст

    Новичок

    Владаст

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Очень понравился ваш азарт (Глаза боятся-руки делают) ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕ! Не могли бы сбросить несколько информации по РП где сказано что для чего служит в печи. Хочу построить на улице под навесом (как вы говорите классику).Начитался много но в голове бардак:). Спасибо за вдохновение после которого хочется раз чистить снег и приступать! :)
     
  13. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
  14. юбиляр
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    375

    юбиляр

    Живу здесь

    юбиляр

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Беларусь
    Подскажите невнимательному читателю, где могу увидеть сей разрез с вышеупомянутыми позициями. Пробежался по теме, не увидел.
    Имею вопрос - как известно, при кладке кирпичем применяется кладочная перевязка, в случае возведения горнила (свода) и задней стенки + передней, как решался ?
    Сколько кг мертеля при возведении топки использовали ?
    В общем по моему разумению, ваше творение м. б. более функционально нежели барбекю ... пора замешивать тесто и на испытательный полигон.
     
  15. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    К сожалению, источник фото исчез. Продублирую здесь, то что нашёл:

    125295-3971127-0163_sprav_fig07.jpg 125295-3971127-07_14a.jpg
    Позиция 7 - порожек.

    Около мешка, вроде - точно уже не скажу...

    Вот это правильно! :super:
    Кирпич в печной кладке - это самый "прощающий" материал: если что-то не нравится или обнаружена ошибка - спокойненько мастерком срываем по кирпичику, очищаем и перекладываем.
    Не бойтесь ошибиться, не ошибается тот, кто ничего не делает :victory: