1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 62

Русская печь под навесом. Непрофессионалом за 4-ре выходных

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем отттт, 03.10.11.

Метки:
  1. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Сделал фото изнутри топки. Заднюю стенку и свод не перевязывал. Трещин нет.

Сегодня очередной знаток шашлыка изрёк фразу: " Мясо очень удачное попалось".
    Хотя, накануне, для чистоты эксперимента, мясо покупали готовое, так называемое "в ведёрке".

Вложения:

• 2222222222.jpg
    • 3333333333333333.jpg
  2. samocvetik
    Благодарности:
    26

samocvetik

Живу здесь

samocvetik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Это ж моя мечта! :super:Второй год рою форумы и разного рода сайты. Примерно такая картинка у меня уже есть с готовым решением и даже с рецептами с этой кухни-беседки.А тут и поэтапно возведение разложено. Спасибо, ОТТТТ ! Чтоб не потерять тему скопирую сейчас куда только можно. И ведь отметаю все печи -хочу именно русскую чтоб и варить и печь и просто посидеть рядом, беседка тоже видится такая с топчаном или тахтой. Супер, супер ! Нашла единомышленника. Кстати бывшая хозяйка (милейшая и добрейшая душа), продавшая нам дачу - с Бреста и живет сейчас там:)Будто подослала вас мне ;)

3. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Очень приятно, что моя идея будет для Вас полезна!
    Если возникнут вопросы - спрашивайте.

4. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Приготовили курицу. Вкуснятина!

Протопили печь.
    IMG_4218.jpg

Обмазали курицу волшебным соусом на меду.
    IMG_4219.jpg

Посадили в печь.

IMG_4222.jpg

Подождали 20 минут.

Готова к употреблению!

IMG_4223.jpg

Равномерно обжарилась со всех сторон (можно было на пару минут раньше достать :|:)
    Очень сочная.

5. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Спасибо!

Свою версию в скетч-апе придерживался до свода, а далее - импровизация по месту.
    Главное - не бойтесь, ничего сложного. На изображениях и чертежах, приведенных выше всё видно.
    Обращайте внимание на правильную перевязку в т-образных стыках - иногда нужно будет резать кирпич на 45 градусов.

6. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    На эти выхи коптил мясо в печи!
    Холодным копчением!
    Получилось! IMG_4301.jpg

Причем был найден бюджетный донельзя дымогенератор! :um:

По порядку:

приехал на дачу с целью соорудить лавочки к столу. Ковыряясь с досочками пришла в голову мысля - а не попробовать ли подкоптить грудинку в печи, пока работаю - к ужину как раз поспеет?...

На этом форуме видел фото, как коптят с помощью маленького костерочка в уголке топки. Пробовал и так и этак - не получается автономно коптить - то потухнет, то погаснет, то вообще не тлеет или сильно разгорается ... Нужно постоянно бдить. А это - лениво, тем более других дел хватает.

И, вот, в очередной раз было доказано, что лень - двигатель прогресса! :|:
    Принёс я к печке старую настольную однокомфорочную плиту вот такую:
    IMG_4300.jpg
    Раньше она такой была: :|:

ЭПНС 1001 ТЭН Гомель или ЭПТ-1МВ (забыл посмотреть) мощность 1 квт.
    Впрочем, не обязательно именно такая, производитель может быть другой.
    Но!
    Обратите внимание на регулировку мощности - в такого типа плитках она "типа бесступенчатая", осуществляется с помощью биметаллического датчика. Алгоритм такой:
    при включении спираль накаляется, греет посуду с пищей. Одновременно греется и датчик, находящийся под ТЭНом в корпусе. При достижении определенной температуры, цепь размыкается и ТЭН выключается. Происходит остывание датчика и его повторное включение. И так по циклу (с периодичностью 5-20 сек). Крутёлкой на лицевой панели регулируется температура, при которой будет отключаться термодатчик!
    Это мне было всегда понятно, но... Зачем, спрашивается, при полном "газу" (крутёлка вправо) разрывать цепь? Плитка ВСЁ РАВНО работает импульсами. :faq:
    Короче, такая конструктивная особенность при приготовлении блюд на плите часто становилась проблемой: 6 литровая кастрюля воды закипала минут 20! Термодатчик не давал ТЭНу работать в полный накал. :mad:

Вчера я понял, что такой "баг" - это просто находка для копчения!
    Никаких доработок. Кладём на плитку две ольховых дощечки, оставшихся от нарезки штакетника, и, вуаля! Дым пошёл. Причём, дым ленивый, за которым не нужно будет наблюдать. Плитка всё сделает сама! :super:
    IMG_4304.jpg
    Как только дощечки "займутся", т. е. начнут тлеть самостоятельно - термодатчик нагреется и тут же обесточит ТЭН. Без достаточного доступа воздуха и малой температуры в зоне тления, произойдёт постепенное самозатухание. Термодатчик остынет, подключит ТЭН, он снова раскалит дощечки и так по циклу.
    Внимание! Одной "стороны" дощечек хватает на 1 -1,5 часа! Затем, наверное, выгорает древесина и тепло тенов не поджигает через слой угля.

IMG_4296.jpg
    Переворачиваем и опять закрываем крышку.

IMG_4293.jpg

Показанный вначале сообщения кусочек был прикопчен 4-мя парами дощечек. Три пары за вечер и одну пару закрыл в печи на ночь.
    Утром, попробовав мясо (кстати, воздух в топке нагрелся не более 40 градусов), был огорчён горечью (простите за каламбурчик) мяса...:mad:
    Понемногу азарт начал угасать, лихорадочно думал, что не так. Но. Время шло, и на следующий день, попробовав его ещё раз, ощутил именно тот вкус, который я и хотел получить:super:

Уже сейчас, почитав статьи о домашнем копчении, узнал, что мясо необходимо "вылежать" после копчения для ферментации! :|:

Надеюсь, этот способ найдёт множество последователей, ведь цена "Дачного дымогенератора" в пределах 30-50 долларов. Сущие копейки.
    Приятного аппетита!

ps Дальнейшие усовершенствования и эксперименты с топливом (опилки, щепа и т. д.) ещё будут. Просто такая "эврика" получилась попутно с основной задачей - не было времени.

pps Для копчения буду строить отдельную ёмкость - боюсь, печь может "прокоптиться" и со временем будет невкусно пахнуть... :)

7. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Но ещё раз повторюсь - в точности следовать порядовкам нельзя! Всё выкладываете предварительно "насухо" и перепроверяете. Проект в скетч-апе сделан, чтобы увидеть пропорции и общий вид относительно фигуры человека.
    Удачи!
    Каждый раз, растапливая печку, убеждаюсь в правильности выбора. Очаг уже заржавел без дела - всё в печи жарим.

8. gravis
    Благодарности:
    0

gravis

Новичок

gravis

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте ОТТТТ. Поскольку "после длительных и изнурительных боёв" удалось переубедить жену в том, что печь есть более универсальный агрегат нежели мангал.

9. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Gravis
    Переубеждать не надо, скажите, что будет строиться комплекс из тандыра, плиты, барбекю и русской печки. Но только по технологии сначала делается русская печь.
    Когда печь закончите - жена сама вам скажет: больше ничего не надо достраивать.
    У меня произошло нечто подобное - сейчас не знаю, чем замаскировать "не понадобившиеся" 2 метра фундамента :aga:

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Не прокоптится-все выгорит при хорошей протопке. А впрочем для такого (холодного) копчения печь совершенно не нужна. имхо.

11. samocvetik
    Благодарности:
    26

samocvetik

Живу здесь

samocvetik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А вот такую печь соорудил по просьбе соседей мастер ! Может кому интересна будет идея .

Вложения:

• ДР и др. 006.jpg
    • ДР и др. 007.jpg
  12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    У меня нечто подобное. но проще-мангал на месте варочной панели.

13. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Для такого копчения печь оказалась необязательна.
    Но, если нужно побыстрее, то предварительно слегка протопленая печь + комфорочный дымогенератор - результат будет на столе в течении вечера. :super:

Как она в деле?

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Тут можно и не спрашивать-всё и так понятно про эту печку. А вот если вместо плиты сделать набор съемных приспособ, тогда можно и коптить и плов и шашлык :super:

15. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Хочу "замутить" новую тему типа " Моя печь N-лет спустя", чтобы в дополнении к фотографиям готовых печек сразу после кладки, добавить впечатления и выводы по прошествии некоторого срока эксплуатации.
    Думаю, это будет очень полезно для тех, кто стоит перед выбором конструкции, материалов, места для будущей уличной печи, барбекю, мангала, очага.