1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 62

Русская печь под навесом. Непрофессионалом за 4-ре выходных

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем отттт, 03.10.11.

Метки:
  1. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Варешка,

    Кирпичики - сдвигаются или вынимаются. Никаких проблем.

    Благодаря запросам тема держится вверху списка. Если не будете писать - тема уйдёт на 3-4 страницу - там её никто не найдёт.
    Пока есть силы - буду отвечать :)
    Только и вы не ленитесь отписывать о своих достижениях. А то пока соотношение хотелок к полезным постам удручает.
     
  2. Варешка
    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    217

    Варешка

    Живу здесь

    Варешка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Балтийск Калиниградская область ул Д Донского 12
    Сегодня уже мерили сколько займет места а у вас сколько заняла вся беседка. Мы думаем делать 4 на 2.5.Вообщем тоже спорили с мужем.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вернулся. И пока ездил по югам у меня возник вопрос: надо ли будет делать колосник внутри печки и что будет если его всё же сделать?
    125295-4351967-05bb59896eca8c45c25d71e454a37a22[1].jpg
    Если использовать не только подовое горение а и колосниковое-вариантность использования печки (русская в том числе) может увеличиться... Вот ввел себя в ступор принятия решения:faq: :faq::faq:Но с ВЕСАМИ это случается:|:.
    Но, если рассуждать - в тандыре колосник есть, а что такое "Помпейская" и "Русская" печи? Те же тандыры.
     
  4. Evrei
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Evrei

    Новичок

    Evrei

    Новичок

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия,уфа,уфимский район,деревня суровка
    А зимой пробовали топить? не трескается?
     
  5. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    До плюс 5 топил - всё нормально. При минусовых температурах - ещё не пробовал. Думаю. ничего не случится, если постепенно подкладывать дрова.
     
  6. belden1
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    belden1

    Участник

    belden1

    Участник

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Как вы испльзуете для приготовления классического шашлыка? Т. е. готовите в пространстве самой печи? Тогда как? Или используете место перед ней и железный мангал?
     
  7. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Готовлю в печи. На решетке, которая зажимает мясо с двух сторон. От шампуров давно отказался.
     
  8. belden1
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    belden1

    Участник

    belden1

    Участник

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Т. е. пространство перед печью никак не используется. Это не нужно, не технологично или какие то другие причины? Я хочу обязательно иметь русскую печь, но думаю сделать двойную камеру (пример 162 https://www.karelin-kamin.ru/index.php/contents/katbarbeqa.html) или разделить русскую печь и мангал (пример 183) или отказаться от мангала. Ваше виденье после года эксплуатации.

    Ваше мнение: использование шамотного или полнотелого одинарного красного кирпича на практике будет ли разница?
     
  9. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Пробовал после растопки выгребать горящие поленья в шесток - нормально, не дымит. Шашлык жарить можно. Но не жарю, так как в горниле получается лучше, быстрее и не пригорает :) К тому же следить за мясом (преворачивать) не обязательно. Прожаривается за счет тепла кирпичей. Если печь недогреть - эффект пропадает - замечено неоднократно.

    Если ресурсы позволяют - можно сделать и раздельно и с двойной камерой (в этом случае главную роль сыграет глубина площадки под печь). Но сам придерживаюсь мнения и в интернете частенько печники писали, что после изготовления печного комплекса, в котором имелась русская печка - остальные агрегаты со временем практически не использовались.
    Но смотрится "комбайн" с несколькими топками, конечно богаче и красивее - при условии что беседка и участок соответствует по размерам :)

    Думаю, что разницы не будет. Только обрабатывать шамотный в 10 раз легче :), да и клиновой шамотный можно купить для арок готовый - красивый и ровный.
    Я сделал бы всё из шамота, но только цена у нас на него дороже в 7-10 раз чем на красный печной :(
     
  10. kolch1
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    284

    kolch1

    Живу здесь

    kolch1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Пермь
    А есть идеи как тут же разместить казан?
     
  11. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Либо пристройкой с выводом в общую трубу, либо отдельно из металла (я так себе сделаю).
    Думаю, в шестке городить что-то будет очень неудобно - мала высота для контроля за готовкой.
     
  12. Vorahaz
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    406

    Vorahaz

    Живу здесь

    Vorahaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москоу
    Дружище, перечитывал в очередной раз отчет. Строю подобное со своими модификациями. Впервые наткнулся на термин "каптур" (пост №22). Что это? Пользуешься ли задвижкой на трубе? Нужна ли она? На фотках не видно, есть ли над порожком спереди свода зазор между шамотом и кирпичом (или может асбокартон)? Сколько рядов кирпича в перекрыше? Какой № уголка для этого использовал? Заранее спасибо за ответы!
     
  13. Olko2008
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    20

    Olko2008

    Участник

    Olko2008

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Львов
    Добрый день. Скажите на какую смесь вы клали шамот? И можно ли ложить просто на мертель ?
     
  14. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    дымосборник
    Нужна. Мне наглядно это продемонстрировала двоюродная сестра - печь реально дольше остывает. К тому же сажа из трубы не будет выпадать на шесток.
    Заметил также, что если не закрыть, в трубе любят селиться бабочки и т. д. Лучше пусть будет.

    есть. Уплотнил базальтовой ватой (утеплителем роквул) Полёт нормальный. Не выгорает.

    В толщину - один ряд. Всё пространство под перекрышей - базальтовая вата. Вентиляция (внизу, чтобы тепло не уходило) обязательна. Уголок, вроде 25.

    Шамот в топке ложил именно на мертель. Очень сложный в применении раствор. Рекомендую вымачивать кирпичи перед кладкой 0,5-1 мин (подберете время опытным путём) иначе шамот мгновенно высасывает воду из раствора и корректировать положение кирпича уже становится невозможно.
     
  15. Vorahaz
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    406

    Vorahaz

    Живу здесь

    Vorahaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москоу
    А каков размер отверстий для вентиляции?