РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот когда это будущее наступит, тогда и обсудим. "Идея должна работать в железе, а не в принципе"
Вот мы и просим Вас помочь воплотить эту мини-революционную идею в санитарно-комфортном проживании человечества из чертежей в "железо"! Оно, человечество, будет Вам вечно признательно за осуществление извечной его мечты: "персональ-on-lain" саунно-банного кайфа! Тем более, что это как раз по Вашей части - инженер, механик, энергетик.
Дорогие и Уважаемые форумчане, особенно по теме электротеплонакопителей! Очень прошу Вас ознакомиться с изобретением "Электротеплоаккумуляторы-парогенераторы, ЭТАПАРы, Теплотермосы" на сайте "Банк патентов" и дать хотя бы коротенькие комментарии. Пожалуйста?
Sdim, можете мне объяснить? МО, трехтарифник. Смотрите: - у меня 125 квадратов, нужно примерно 10 квт на конвекторы (20 окон или примерно по 500 ватт прибор). Ориентировочно бюджет будет у Nobo около 100 т. руб. - потребление за 250 дней у меня выходит ночное 14800 кВт час и дневное 12950 кВт час (пиковое время по 3,36 руб) и дневное не пиковое 16 650 кВт час по 2,31 руб. Все вместе за сутки и за 250 дней отопления набегает 44 400 кВт час - будет около 95600 рублей (по трехтарифу) потребления эл-ва. Это если крайне холодно. Ну не суть. Теперь берем тепло аккумуляторы. На 10 квт их потребуется условно 5 приборов по 2 кВт (чтобы разнести по комнатам 12-15 м. кв.). Допустим Noirot дорого...возьмем stiebel eltron. Они по 30 000 руб идут. Итого 150, ну пускай даже 200 000 рублей за изделие. - на ночном тарифе 0,97 рубля эти приборы 44 400 кВт часов накрутят за год (отдавая днем тепло накопленное) или 43 000 рублей. Это примерно 1/2 от цены отопления простыми конвекторами. Получается, если себестоимость конвекторов 100 тыр + за три года эксплуатации 300 тыр = 400 тыр. А у теплоаккумуляторов за 3 года = себестоимость 200 тыр + за 3 года потребление 130 тыр = 330 тыр. Т. е. уже на второй год мы выходим в плюс...? Вы пишите про 10 лет. Может я что-то неправильно считаю... Даже, если я завысил потребление... так я завысил его и для конвекторов и для ТА электрических... т. е. дельта одинакова по окупаемости.
Чем больше потребляет дом, тем быстрее окупаемость. Просто пример для ориентира, дом 88кв.м, 6 конвекторов по 2400руб, потребление 5720кВт*час год дальше думаю сами сможете прикинуть.
Т. е. имеет право на существование схема ТА электрических? Буду думать, как что... Я не вижу опыта применения, возможно их и покупают но, увы, здесь почти нет рассказчиков...
У меня ТН ("теплонакопитель") потребление 7квт, отдача 2,5-3, купил за 36000 за 4 года с момента установки истрачено 40т кВт, с учётом разницы тарифа в 1рубль - можно считать что уже окупился) PS замечу, что если бы топился конвекторами, то их тоже надо купить. PPS хотя газ идёт вдоль участка, подключение к нему стоит ~ 100тр без учёта оборудования, соответственно газ НЕ окупил бы ещё и наполовину
Есть у кого опыт использования этих и сколько они реально стоят (на импортные накопители цена зашкаливает) ... А здесь пишут, что на рынках строительных использовалось...
Это НижнеТагильские, делаются по германской технологии (просто прошлое поколение) правда есть одна деталь чисто немецкая - вентилятор, т. к. наши не умеют делать бесшумные вентиляторы (знаю, т. к. был у них в офисе не один раз и общался много) когда последний раз спрашивал - стоили 36тр максимальная модель (5квт) если есть интерес - могу точнее спросить... PS долистал страницу по ссылке до конца, цены вроде адекватные (с учётом доставки) PPS кстати, у них в офисе, и ещё на пару объектов живьём видел...
36 тыс. С ума сойти это один на 5 квт, а сколько надо сделать инженерных сооружений системы воздуховодов и т. д. Ведь тёплый воздух надо гнать по помещению, а если просто его один поставить то ничего вы от него не получите. Я такое отопление домом видел за границей, но там это выглядело не много по другому. Вся установка монтируется в подвале и занимает не мало места сам ящик накопителя с системой вентиляции и очистки размером 2* 1* 0,5 щит управления со всякими датчиками да и ещё щит где стоят фильтра. А по дому разводка воздуховодов всё спрятано под отделкой и на виду только вент решётки по низу и поверху. Думаю что сама установка и её монтаж стоят не маленьких денег, но в котедже реально комфортно и температура стабильная что внизу что вверху. А теперь посчитайте стоимость + электропотребление пятикиловатной установки в момент обогрева вашего дома и когда же она окупиться, а может к тому моменту она выйдет из строя и её надо будет менять вот вам и экономия. Вот если бы она вообще не потребляла эл. энергии тогда да заплатил 36 тыс. и балдей, а так эти 36 тыс. надо ещё окупить.
Вы ничего не путаете? его обычно ставят один на одно помещение (комнату), как обычный эл. конвектор и никаких доп. сооружений не надо. посчитал 1) стоимость теплонакопителя + стоимость эл. ва за 5лет < подключение газа, без стоимости оборудования. 2) за 4 года я скушал вокурат 36т. кВт*ч, с разницей в рубль между дневным и ночным - окупилось 100% (если учесть стоимость эл. конвекторов, которые пришлось бы покупать - то окупилось за 3 года)