1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автономный зелёный Дом: миф или реальность?

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 18.10.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А они там всё посчитали? Например, освещение и отопление/кондиционирование рабочих мест тех работников, которые чего-то там вручную доводят/регулируют? А дополнительные расходы (причем любые) на производство более "лучшей" краски? Или Ролс тем же покрашен, что и Опель?...

2. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Уж не знаю как и чё считали. Но есть мнение что у всех этих супер авто основная состовляющая цены это шильдик на капоте.

3. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Поинтересовался. Ответ получил следующий:

4. bgs
    Благодарности:
    181

bgs

Живу здесь

bgs

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Обращаюсь за советом по пассивному дому. Не опубликуете ТТХ вашего проекта?
    Площадь, расчетные теплопотери, утепление стен, крыши, фундамента и т. п.

5. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    На самом деле не всё так печально.
    Речь идёт о зелёном доме. Источником тепла, например, может быть сезонный аккумулятор тепла.
    Это либо вода в утеплителе, либо грунт. тут всё достаточно экологично.
    Тут всего лишь используется труба для теплообмена. Труба из меди, пнд, нерж сталь и тд, выберите самую экологичную в изготовление.

Для сбора тепла - солнечный коллектор, который тоже можно сделать максимально экологически чистым,
    стекло+металл. Стекло+пнд и тд.

По электричеству есть проблема, но Я думаю тут то же что то можно экологизировать.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да всё можно сделать - кто спорит... Вопрос только зачем? В данном случае - зачем переплачивать за его "зеленость"?

7. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    Переплачивать за "зеленость", всё же, имеет смысл...

Почему-то, кинувшись высчитывать "окупаемость" автономности и сравнивать с тарифами "естественных" монополистов, никто не берёт во внимание такие факторы, как: (1) неоправдано дорогое и забюрократизированное подключение к системам монополистов, будь то вода, эл. эн., газ, тепло, канализация; (2) относительная ненадёжность поставки ввиду изношенности сетей, их удалённости, ненормативного сопровождения и ремонта; (3) несоответствие услуги заявленым (и оплаченым) нормативам - даже газ бодяжат; (4) постоянная и неизбежная тенденция к повышению тарифов до уровня непреемлемых, т. е. до тех пор, пока все заработанные деньги не станут уходить на оплату тарифов монополистов (поправьте меня те, кто не считает, что все монополисты стремятся к такому перераспределению доходов населения под вполне благовидными предлогами, конечно).

Но самое главное - почему-то никто не обращает внимание на автономность, как самоцель. На форуме полно отчётов о строительстве домов: в промзоне, возле завода, на жутком пустыре, возле ЛЭП... И люди считают, что им повезло купить этот участок втридорога, потому что там есть подводка сетей монополистов - 3 ку! Т. е. они будут жить не там, где хотят и где им приятно, а где "окупается" - ещё 3 ку!

А теперь посчитайте разницу в цене живописных и чистых, но "безинфраструктурных" участков от наоборот и переведите эту разницу в создание собственной инфраструктуры, дающей настоящую автономность от жадных, тупых и безразличных монополистов. Лично я готов выложить эту сумму только за то, чтобы не видеть эти рожи, а вы?

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.380

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.380
    А сколько стоит час просмотра этих рож? А то ведь как-то надо зарабатывать...;)
    Лично я жду когда СБ- и СК- системы подешевеют настолько, чтобы этим рожам показать задницу. А пока будем смотреть на них, но - за деньги.
    Не, если у кого-то есть лишние деньги, то, конечно, их лучше вложить в автономность, чем прокутить в европах... Не вопрос!

9. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    Вы намеренно проигнорировали все вышеприведённые аргументы и акцентировали внимание именно на "рожах"? Поэтому и вывод сделали соответствующий. А ведь там речь не о прожигании лишних денег от нечего делать, а о сопоставимости (если не об экономичности) затрат на автономку по сравнению с затратами на подключение к любой сети. Ещё раз акцентирую - не на трубы, провода, фитинги, муфты и работу специалистов. А. ЗА. ПРАВО. ПОДКЛЮЧИТЬСЯ. За каждый киловатт и кубометр. Так понятнее?

И за право жить, где нравится, а не возле магистрали с газом.

СБ- и СК- системы же и так дёшевы донельзя, если собирать самостоятельно. И никогда не подешевеют, если снижения цены ждать от всяких ООО "Альтернативная энергия", которые покупая в Китае 1 вакуумный элемент (трубку) за $2 продают их тут в сборке по 30шт. с навеснухой за Є5000.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Я бы всё таки добавил - "в некоторых случаях". (к примеру, опять-же, если сильно не хочется смотреть на те "рожи" :)). Но могут быть и другие интересы - всё индивидуально.
    А у меня, к примеру, и на "рожи" аллергии особой нет, да и не приходится мне часто на них смотреть. :)
    У всех по разному... Бывает и неоправданно дорогое (хотя, всё равно обычно чем-то оправдано :)), а бывает и вполне недорого.
    У меня не было особо проблем (ну разве, кроме малограмотности, а может просто полного пофигизма одного из проектировщиков). Было затрачено на все бумажные вопросы по всем перечисленным коммуникациям в общей сложности часов 10-15 с дорогой (правда тепло не подключал). По деньгам, что делал не сам, и без учета материалов (за проекты, согласования, врезки, подключения) - тысяч 25 за всё (дело было в 2007-2008 годах).
    Все сети, кроме газа, прокладывались при мне, как будет с обслуживанием лет через ...дцать, не знаю, но за эти годы (после моего подключения) пока ничего надолго (или часто) не отключали. Наверное надо место выбирать получше, в том числе и в плане коммуникаций (заранее об этом думать).
    Само по себе это соответствие большого значения не имеет - есть товар определенного качества, есть цена на него. Устраивает - покупаем, не устраивает качество (за эти деньги) - решаем вопрос с качеством, не можем решить - задумываемся о "зеленом доме" :).
    Стремиться то они могут, но не всё в их власти. А если учесть, что расходы на коммунальные услуги в частном доме зачастую пониже, чем в квартире (на м2 площади), то раньше у "квартирных жителей" деньги на коммуналку кончатся, чем у частных домовладельцев :).
    Повторюсь - всё индивидуально и всё стоит денег (а иногда, и не только их). Можно заплатить за наличие коммуникаци, а можно за их прокладку. Можно выбрать участок под ЛЭП - подешевле, а можно без ЛЭП, но подороже...
    В итоге, может в отдельных регионах и "зеленый дом" выгоднее будет построить, чем в экологичном месте, да с коммуникациями..., но может всё быть и наоборот - считать надо, а не надеяться на "зеленый дом", как на универсальное спасение от всех проблем, не глядя на затраты.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.380

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.380
    Именно это я всегда и предлагаю...

12. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    Плюнуть на всё... Уехать в Ижевск... :|:
    Речь не о Ваших сетях, а о магистралях, которых Вы и не видите, и что они - в говно, знаю не понаслышке. Верьте мне :victory:
    Ещё как имеет, если у Вас на входе не 220В, а 180, или газ разбодяжен водяным паром. А в ответ на игру "устраивает-не устраивает" монополисты обычно играют в игру "давайдосвиданья".
    Но и не в Вашей власти. В любом случае - в руках какой-то власти, которая к этому стремится. Про "квартирных жителей" на этом форуме вообще смысла нет вспоминать...
    Опять же - речь вообще не коммуникациях, а о плате за ПРАВО ПОДКЛЮЧЕНИЯ, расчитанное исходя из каждого запланированого к покупке килоВатта и кубометра.
    Конечно же, "любое обобщение - некорректно, в том числе и это моё" (с)

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.380

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.380
    За это право тоже надо платить. Пример: в моем СНТ лет надцать назад 20-30 человек собрались и провели газ, заплатив большие деньги. А теперь пришел такой хороший я и говорю - а мне пож. бесплатно надо к вашей трубе...
    Хрен тебе, заплати сначала за подведение газа и тогда подключайся. Всё здесь честно и логично.
    Ну, пока цена не озвучена:)]... А она обычно от балды...

Это Вы про Украинские, или про Российские? У нас ситуация получше, а в Подмосковье тем более (кто-то там не верил в льготы москвичам. Эта - очередная)...

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если привлекли "мои" цены, то поздно, наверное :). Теперь, когда коммуникации проложены, дороги более менее сделаны, школа, детский сад построены, да и вообще массив обжит..., за участок просят уже до 4млн, вместо 350тыр (ну, плюс взносы по 5-6 тыр в год), которые мы заплатили (или 10тыр за участок, которые платили лет за 5-7 до нас).:)
    Так что, даже если цены за подключение, выросли незначительно, то за место, с возможностью такого подключения цена уже сопоставима с парой небольших квартир (правда, 4 - это просят, а сколько дают - не знаю :)).
    Хотя, если поискать, то может и другой подобный массив под застройку найти удастся...

15. straw
    Благодарности:
    6.343

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.343
    Чо-то как-то не по-руску я, наверное... Или вы, ребята, никак не хотите меня понять... А может стебаетесь...

Когда я говорю о состоянии "магистралей" - это не про сети, проложенные в населённом пункте или дачном кооперативе, которые называются "распределительными". Это про то говно, которое лежит/висит вдоль дорог и просек, о котором вы узнаёте только в телерепортажах про обесточенные населённые пункты после непогоды. И состояние его не сильно зависит от страны СНГ или области любой из этих стран. Ибо они уже все ресурсы выработали, а чинят их не заменой участка, а скрутками и латками.

И в общении с "рожами" меня не их эстетические параметры раздражают, а конкретная заточка на много бабла, которое вполне сопоставимо с ценой собственной альтернативы.

И про "бабла ввалить" - это не про возмещение ранее понесённых затрат клиентов позже подошедшими учатниками, а про плату за право подключиться к сети монополиста, которую монополист берёт исходя из затрат, понесённых ИМ в виде инвестиций в оборудование, т. е. беря с вас плату за услугу, в которой эти деньги уже учтены, он ещё и получает с вас авансом пропорциональное возмещение затрат на создание его и так нехило прибыльного бизнеса. Не кисло?

Отож! И первая мысль - а не взять ли участок в живописном месте и на построить ли за разницу в 3млн650тыр новую передовую собственную инфраструктуру?