1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автономный зелёный Дом: миф или реальность?

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 18.10.11.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    У воды есть такое замечательное свойство как циркуляция, поэтому прогреть водяной ТА можно значительно проще и быстрее чем грунт.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.379
    Этот момент я не просчитывал, но мне кажется, что с магистральным отоплением в средней полосе СК будут не выгодны, кроме самодельных, разве что...

3. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    А где я писал, что грунт нужно греть ТТ котлом? Только СК! В зависимости от размера СК и погоды, излишки тепла от СК могут быть и зимой - чем их терять, лучше загнать в "поддомный" ГТА.
    Для котлов (любых!) достаточно водяного ТА на 2-3 куба. Естественно, сначала нужно максимально утеплить дом. Какой смысл "упахиваться" 300 кг дров в один день? ТА на воде в обычном (не демонстрационном) доме целесообразен на сутки-трое. В грунт загонять энергию дров - зачем?
    А если нужно получать тепло без огня на случай оставления дома без присмотра - то нужен грунтовый ТН.
    Сытый голодного не разумеет...;)
    Далеко не у всех есть магистральный газ.
    И по поводу самодельных СК - я тут считаю, и думаю, смысла в такой экономии нет, если мы вводим в систему ТА (любой!). Дешевые самодельные СК выгодны только в режиме потребления "онлайн". Если же мы хотим что-то хранить, получается это недешево. Поэтому и получать тепло нужно максимально эффективно. Дешевые СК зимой - это элементы декорации, не больше. Можно экономить, если ничего не ожидать зимой - ну есть на крыше поликарбонат, и ладно. Только что с избытком тепла делать летом, если все равно на сезон его запасти не удается? Пробовать греть грунт несколько лет до 80С, как это делают канадцы? Представляю, какой будет "оазис" вокруг дома зимой :)

Последнее редактирование: 16.12.13
  4. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - спасибо, я шесть лет прожил в Сибири. :)
    - поскольку увлекаюсь горным туризмом, поэтому согласен "как-то жить" максимум неделю, в остальное время - не хочется ощущать себя бездомной собакой. :)
    - :)) и ШО тут плохого?
    - у меня 100мм минваты снаружи несущей стены под сайдингом, что перекрывает строительные нормы и правила. :) А завтра еду к человеку в гости у которого 300мм утеплителя в стенах, 500мм - на потолке и 200мм - на полах. О как! :)
    - дык, в своем доме с южной стороны оставил только малюсенькие световые окошки, а когда снаружи было больше 35-ти жары, внутри к середине августа был достигнут максимум 25 градусов, что и позволило обходиться без кондюков. :)

5. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - летом в Краснодаре от коллекторов тепло девать будет некуда (а зимой при любом типе коллекторов будет дефицит тепла), система будет сложной и дорогой, с обязательной утилизацией излишков тепла и с контроллером, который будет за этим следить, а при условии, что в моем автономном доме ВСЕ РАВНО должен быть избыток генерирующих мощностей с целью компенсации падения уровня солнечного излучения зимой, как раз и вышло, что установка солнечных коллекторов получилась экономически сомнительна. :) Путем добавления солнечных панелей я получил более универсальный ресурс - электричество.
    Может быть, когда-нибудь и созрею, но пока решил коллекторы не ставить.

6. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - а я и так ушел второй год как... :)
    Повторюсь - никаких коллекторов даже в Краснодаре не хватит, чтобы ГАРАНТИРОВАННО отопить дом зимой. :)
    Равно как никакой разумных размеров (и цены) ТА не в состоянии обеспечить теплом дом даже в Краснодаре. :)
    Соответственно, мое решение - в качестве ТА использовать стены и перекрытия дома, отопление - на водяных теплых полах, утепление - 100мм снаружи несущей стены (что для Краснодара перекрывает строительный норматив).
    УСЕ! :)

7. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    @Nickd55, Ваши мысли понятны, но смущает одно
    неужели одна и таже площадь отведенная под панели более выгодна, чем разместить на этом месте солнечный коллектор?
    Может стоить пообсуждать это здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/237093/

8. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Насколько именно "значительно проще и быстрее"? Не настолько чтобы это стало критичным для грунтового ТА! Иначе не работали бы грунтовые контуры тепловых насосов, не грели бы бетонные теплые полы, не грели бы кирпичные печи, не прогревался бы бетон на стройках, не нагревалась бы от Солнечных лучей кирпичная кладка и т. п.

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Такого не может быть при существующих достижениях в солнечнобатареистроении..)
    При одной и той же интенсивности солнечного/рассеяного света коллектор даст в 2-5 раз больше панели, цена на панели тоже в РФ пока не айс, если только брать в США на e-bay фотоэлементы и самому паять с отбраковкой боя и мертвых. Но прогресс в том что фотопанели подешевели за 5 лет в 5 раз! И следующие 3-5 лет прогресс пойдет дальше - снижение продолжится, на рынке появятся панели с более высоким КПД, разработок куча, вплоть до копеечных пленочных и генерирующих красок! А вот коллекторам дешеветь особо некуда, резерва маловато. Подождем неск. лет.., а пока коллекторы рулят!

10. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    И проблему стоимости аккумуляторов/контроллеров/инверторов для панелей никто не снимал.
    Для электрогенерации более перспективны ветрогенераторы, но не покупные, а самодельные с генератором на неодимовых магнитах, если на местности часто ветра гуляют!

11. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - для меня площадь - не важна, главное - суммарные затраты, результат и уже отсюда - целесообразность использования.
    - не, самопалом заниматься я не хочу... :)

12. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну раз в Сибири прожили - тады ой! :)

Даже догадываюсь к кому вы в гости поехали с утеплителем 300/500/200 в ваших краях таких наверное больше нет. :)

А окна на юг эт вы зря сделали маленькие, надо было наиборот - на юг большие, а на север - мелкие или без окон ваще! Это классика жанра - южные окна ловят тепло зимой экономя отопление, весной/осенью южные окна позволяют раньше заканчивать отопит. сезон и позже начинать, а летом чтоб жарко не было есть куча вариантов как высокому летнему Солнцу не попадать на южную сторону фасада, самый простой и распространенный - козырек на 1-1,5 м над окнами, или карниз кровли выдвигается на расчетное расстояние, или наружная декоративная щелевая решетка типа жалюзи.
    В качестве примера - в Киеве построили пассивный дом, зимой с южным остеклением в легкий мороз (климат у вас схож) хватает поглощенного тепла через южный фасад чтобы практически не включать отопление вообще! Это и к вопросу фасада и к вопросу утепления и к коллекторам!

Ваккумные или плоские блютэковские коллекторы в Краснодаре в кол-ве 5-10 штук дадут вам столько тепла зимой при вашей то инсоляции и среднезимней t не ниже +5-7 что хватит покрыть 80-90% отопительных нужд, пики холодов не так продолжительны и не так критичны, придется перекрывать другим источником, разумеется все это актуально на 100% применительно к дому вашего знакомого к которому вы в гости поехали 300/500/200 эковаты/эппс.
    У меня в Сибири в декабре при 0С на улице застекленный балкон светлых тонов нагревается до +25С за 1-2 часа, а тем более в таких условиях топовые коллекторы легко выдадут все +60-70С. При желании такая система очень может стать основным источником отопления (не без подстраховки конечно)..

Летом тепло от коллекторов никуда девать не надо, закройте их хоть все, вариантов как и чем закрыть - уйма!

100мм ваты в стене, это не предел мечтаний, если речь идет о независимости, нормативы в топку, 100мм ваты это кайф для утепления хрущевок, для частника уже мало, вот ваш знакомый 300/500/200 сделал верно! У него там все в правильном русле идет, даже с переизбытком..:)

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну эт при желании, просто тихоходные с хорошими генераторами на мощных магнитах никто по сути не продает, а цена при самоделании 500-1000$ за 1-5 КВт, повозиться придется и поизучать вопрос, но если руки чешутся и умеют чего-то мастерить то получится классная машинка, надежней долговечней эффективнее чем китайская заводская штамповка, да и сложного там не много, не сложнее чем дом отоплением обвязать и теплыми полами. :) ну эт при желании.

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    К сожалению, в России мною был обнаружен только один производитель низкооборотных генераторов для ветряков - в Сарапуле, и у того были только на 500 Вт.

15. morgan840
    Благодарности:
    0

morgan840

Новичок

morgan840

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно поучаствовать с вами в дискуссии), несколько лет назад я слышал что выработку электричества за счет тепла земли. Суть её в следующем: бурят дырку в земле (какой глубины я не знаю) туда опускают контурную трубу с водой и подключают генератор, смысл заключается в том что чем глубже тем температура выше, из за разницы температуры между верхней и нижней точкой вода в трубе циркулирует и вращает генератор. что вы думаете по этому?
    Сколько это стоит, где купить, сколько вырабатывает генератор, я не знаю. Если кто то слышал, а может и ставил, расскажите, дайте ссылки если знаете.