1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как самому стать каменщиком

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Альпинист2, 18.10.11.

1. Georg II
    Благодарности:
    313

Georg II

Живу здесь

Georg II

Живу здесь

Благодарности:
    313
    190-многовато места украдут. будет же еще штукатурка, затем шпатлевка... да и смысл какой? Значительно ли дешевле?
    Я насчитал на все перегородки порядка 50 метров (3.25м высотой)

2. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Мне кажется что данная приспособа пригодна только для красивой укладки раствора и не отменяет общий контроль за всей кладкой в целом. Да и то не простого песчано-цементного, а какой нибудь сухой смеси (типа ЮППИ ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ). В реальных условиях (Жара, дождь, утренняя роса, полуденное солнце, влажность) замесы песчано-цементного раствора всегда будут отличатся по консистенции, влажность песка, насколько нагрелся сам кирпич от полуденного солнца, или прошел дождь. Ну и самое главное геометрия кирпича в большенстве случаев отличается по толщине, и обычным способом где-то и приходиться приутопить кирпич чтобы по горизонтальной оси рядов, кладка не пошла лесенкой, набирая с каждым рядом по 2-3 мм. И если этого не учитывать и просто хлопать один кирпич за другим, то на 5-6 ряду периметр не срастется, и будет АП!...-разбираем..:ogo:

3. Georg II
    Благодарности:
    313

Georg II

Живу здесь

Georg II

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Суть приспособы - укладывать ровный слой самого раствора. Для укладки ровного ряда кирпича конечно же требуется та же шнурка.
    Данная штуковина необходима тому, кто хочет попробовать сделать что-то сам, но опыта не имеет никакого, либо когда нужно класть миллиметр в миллиметр (облицовка). Я читал статьи типа "как стать каменщиком". Там была такая фраза "ничего сложного в кладке кирпича совсем нет. главное - набить руку. Послк 2000 кирпичей вы заметите как сильно вырастет скорость вашей кладки". Тогда меня цифра 2000 очень напугала :)
    Сам я этой зимой первый раз попробовал класть плитку (керамогранит) в санузле. Начал класть в том месте, где будет ванна. Все получилось так, что без слез не взглянешь. Но вот та часть, которая была навиду - положил замечательно. Все по уровню и швы без перепадов практически. Но получалось за вечер (2-2.5 часа) выложить не больше 5 плиток 300*300. а все именно потому, что неглаз очень сложно понять сколько нужно клея класть. постоянно приходилось то подкладывать, то убирать. уверен, что с подобной приспособой, но для плитки, было бы гораздо удобнее и быстрее. Профессионалу же такая штука не только лишняя, но и время ценное отнимает. он наглаз положит клей/раствор с большей точностью, чем с таким "помощником"

4. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Я про то и говарю. Скоро и мне предстоит все виды этих работ, по облицовке дома, конечно-же попробую с глухой северной стороны свои силы, но есть и знакомый который кладкой под расшивку занимался, покажет расскажет. Если напортачу, то найму каменьщиков, но надеюсь первый этаж сами справимся, а на высотку наверника нанимать прийдется.

5. Georg II
    Благодарности:
    313

Georg II

Живу здесь

Georg II

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Мне проще - я на внутренних перегородках потренируюсь, которые штукатурится будут с обеих сторон. Главное - "парусов" не наделать. А так тренировка приличная получится - 8 тыс кирпичей :)

6. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Если стена не несущая, то и в полкирпича наверное будет достаточно, уж точно лучше гкл

7. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Я вот тоже сам попробовал ложить, получается что за рабочий день больше 100-150 без навыка не положишь, если ложить с точным соблюдением шва и аккуратно, очень не просто выдерживать вертикальность кладки по уровню, лодишь вроде ровно, уровнем проверяешь, а потом смотришь рядов 10, блин получается немного гуляет..ну пока руку и глаз набьешь напартачишь много. По факту получилось что такая штука как брики не очень то удобная, лишнее время тратится на ее протирание (чтоб не пачкала кирпич) и ровной распределение раствора внутри формы, что по факту не совсем и нужно, потому что кирпич будет держаться прочнее с осадкой в раствор, на ровность кладки по вертикали такая брики тоже не особо в помощь, все равно надо уровень подбивать и проверять, и шнурку тоже не заменяет, т. к. осаживается по шнуру. Короче много возни. Я посмотрел как работают опытные ребята и попробовал также - кладут по круглому прутку 10мм с длиной не более 1м, с загнутым на 90 градусов концом (Г-образный), лучше даже длиной чуть больше 3-х кирпичей, если больше, то уже раствор быстро сохнет (нижний кирпич быстро впитывает воду из раствора, особенно в жару) и 4-ый кирпич труднее осаживать. При работе с прутком не всегда нужна шнурка (если уже опыт хороший), можно ставить ее через несколько рядов, в этом экономия времени немного. Кладку делать не сложно: аккуратно ложишь пруток на наружный край нижнего ряда кирпичей и накладываешь раствор на кирпич, мастерком аккуратно поджимаешь раствор к прутку, получается ровное распределение раствора, горизонтальным движением мастерка с небольшим уклоном (в сторону прутка) выравниваешь раствор, с задней стороны кирпича слой раствора должен быть где-то 20-25 мм, около прутка - 10мм по толщине прутка. Ложим кирпич немного под углом, прижимая край у лицевой части кирпича к прутку (чтобы раствор не выдавливало на лицевой шов), резиновым молотком (или рукой, кулаком, ручкой мастерка) осаживаем тыльную часть кирпича в раствор до толщины шва. Перед укладкой следующего кирпича рядом, добавляем прижимным движением мастерка на боковой торец уложенного кирпича слой раствора. И т. д. Уложили кирпичи - аккуратно выкручиваем (туда-сюда) пруток. Шов получается почти ровный, но для идеала лучше уплотнить и выровнять расшивкой. Вроде не сложно, но возни..) короче у меня за 5-6 часов работы выходило не больше 80шт., пока раствор намесишь, уйму времени занимает расшивка швов, если делать ровный утопленный шов внутри на 10мм, также протирание кирпича от мелких следов застывающего раствора. По факту удобнее пользоваться короткой плоской (круглая хуже - шов не такой красивый) расшивкой 8мм для 10мм шва (потом пришел каменьщик и заценил такую расшивку).. От дождя свежую кладку надо защищать. Мой вывод такой: если совсем нефиг делать и охото повозиться и не страшно накосячить - в путь, можно облицовывать самому. Но я лучше заплачу опытным облицовщикам, как они сам не сделаешь. Опыт блин:))

8. Хэнтон
    Благодарности:
    94

Хэнтон

Участник

Хэнтон

Участник

Благодарности:
    94
    Блин, хотел про обучение кладке почитать, а тут этот грёбанный брики. Интересно, как на русский перевести: "Кирпичун"? Плохо, что даже плохая контекстная реклама всегда находит своего хомяка.

9. Georg II
    Благодарности:
    313

Georg II

Живу здесь

Georg II

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Спасибо за поднятие темы.
    Попробовал я освоить черновую кладку. Проще париной репы. Никакой брики не нужен. Самое трудное - это таскать кирпич и мешать раствор. Сама кладка - довольно простая штука. принаровиться только нужно и все попрет.

10. Торопила
    Благодарности:
    3

Торопила

Участник

Торопила

Участник

Благодарности:
    3
    Задача в этом году положить 200 квадратов одинарной облицовки. Буду пробовать сам. Теоритическую часть вроде бы освоил, все понятно про углы, рейки, гидроуровень, шнурку, плоскости, раствор с жидким мылом и тд. Но хотелось бы услышать мнение практиков с опытом и без, тех людей которые, также в начале прошлого стрительного сезона стояли перед выбором стать каменщиком или доверить это дело профессионалам. И возможно это успеть за стрительный сезон двоим молодым парням возрасте 32 лет без опыта кладки, но с большим желанием и свободным временем.
    ps.
    В поисковике не нашел постов или тем тех людей, которые сами, не имея опыта, положили облицовку. Хочется просто понять у кого-нибудь получилось хорошо и ровно положить облицовку без первоначального опыта.

11. Georg II
    Благодарности:
    313

Georg II

Живу здесь

Georg II

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я бы для начала "потренировался на кошках". Облицовка - очень ответственная штука. Если не клал кирпич никогда, то нужно хотя бы 200-300 м2 чернового силиката положить, прежде чем за лицо браться.

12. Торопила
    Благодарности:
    3

Торопила

Участник

Торопила

Участник

Благодарности:
    3
    Где бы взять этих кошек?
    Вы после тренировки клали облицовку?
    Есть вариант нанять нормального каменщика и вместе сним класть в качестве подсобника.

13. Kuzhelev
    Благодарности:
    1

Kuzhelev

Участник

Kuzhelev

Участник

Благодарности:
    1
    Как начинающий, пытаюсь учиться вот с этого видео. Может я не правильно делаю? Может тоже купить эту приблуду (Bricky)?

14. Kuzhelev
    Благодарности:
    1

Kuzhelev

Участник

Kuzhelev

Участник

Благодарности:
    1
    Еще есть интересное приспособление. Кто не может натянуть ровно нитку, тому поможет супер автоматический молоток каменщика: :)]

15. Georg II
    Благодарности:
    313

Georg II

Живу здесь

Georg II

Живу здесь

Благодарности:
    313
    На самом деле можно взять пару паллет силиката и построить себе какой-нибудь сарай. Руку набить. Сам увидишь как разительно будут отличаться нижние и верхние ряды. Сарай снаружи облицевать и скрыть позор. Потом переходить к чему-то ответственному.