1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по фундаменту из ФБС

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Sokolov Alex, 02.11.11.

1. Sokolov Alex
    Благодарности:
    0

Sokolov Alex

Участник

Sokolov Alex

Участник

Благодарности:
    0
    эркеры, по моему так называется. могу ошибаться...
    Чтоб например обеденный стол нормально в кухне поставить.

Про гараж не понял...
    Что прикольно обледенелую машину заводить? Гололед у нас дело обыденное.
    Или при -20 ... -25 машину заводить тоже наверное интересно... Вашей стороны.

По моему жизнь нужно облегчать а не усложнять... Хотя каждый творец своему счастью...

Уважаемые...
    Просьба помочь найти оптимальный подход к строительству, а не комментировать размеры и зачем то или другое...
    Время идет ... хотелось бы что-то дельное услышать и решиться на первый шаг.
    Заранее всем спасибо.

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Как бы Вам это странным не казалось, но я пытаюсь помочь. Ибо вижу несоответствие, с одной стороны планируемый большой дом, а с другой нытье по поводу дороговизны такой мелочи как лента под ФБС. С одной стороны побыстрей начать, а сдругой желание поставить 2ряда ФБС и так оставить до весны, установка ФБС занимает мизерную часть по времени, по сравнению со всем остальным:flag: Как правило, в результате будет долгострой, потом долгая попытка продать недострой и в итоге продажа его за треть вложеных денег. Поэтому, прежде чем ввязыватся в стройку, нужно трезво оценить силы и всё продумать. Например, тёплый гараж в волгограде это не жизненая необходимость, как например у нас, его, если уж так охота, можно потом, после строительства дома рядом построить. Тщательное продумывание заранее, позволят Вам сэкономить значительно больше, нежели экономия на спичках.:hello:

3. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Плюсую Сибирякам !

4. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    +1
    Да уж, по истине народ чудит... Изготовиться к строительству "школы" (так у нас обычно называют подобные строения) со стоимостью возведения в пару-тройку лямов (это если самому построить...), и ломать при этом голову над вопросом, где же раздобыть для начала 50 т.р. на заливку б/ж подошвы? При этом не понимая, что речь идет о ключевом элементе любого строительства - фундаменте!

5. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    :hello: 3,5 метра это не опечатка?Если не опечатка,то слишком много средств уходит в землю,даже при условии,что цокольный этаж вы расположите полностью под землёй.
    В совдеповские годы большенство домов ставили на фл(подушка) и фбс(фундаментный блок),поледний 6 этажный кирпичный дом,в котором я принимал участие в поднятии,как раз на этом ф-те(к стати там глубина вместе с фл 2,5м,потому,что там подвал),до сих пор стоит,ни трещинки.Фл и вбс для этого и сделаны.Единственное вам по проекту нужно высчитать вес дома,чтобы определиться с шириной фл, с 12 фл ,который вы думаете,на ваши 3 этажа,на вскидку,думаю хватит.И не слушайте,на счёт пояса,вместо фл.На глубине(тем более 3,5м) подвижки незначительные или нулевые,по сравнению с поверхностью грунта.
    Любая сварка ослабляет арматуру,швы у вас будут сантиметра 4,по этому обычно под первый ряд фбс ложили 3 нитки 12 арматуры,этого было достаточно,углы на каждом ряду тоже армировали.В вашем случае (3,5м гл.)придётся ложить ещё 3 нитки между фл и поясом(пояс обязательно на уровне будующей отмостки,по поясу гидроизоляция,даже если выше будет цокольный этаж)швы обязательно замазать.Хотябы по наружнему периметру стены ф-та промазать мастикой,лучше поклеить гидроизоляцию(это если не будет подвала,там намного больше мер нужно предпринять)
    Как проще,только не спиливайте фл под основными несущими,а вообше посмотреть бы ваш проектик.
    Когда был переходной период с фбс на монолит(в частном домостроении),для заказчика разнины в цене этих ф-тов не было,по этому люди склонялись к тому,что монолит лучше.Насамом деле оба вида хорошо себя зарекомендовали,разница лишь в том,кто их делал.Так что не слушайте ни кого,если вам дешевле фл,значит ложите фл.Удачи.

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Кстати, про 3,5м, такую стенку обязательно нужно просчитать:flag: Ибо даление от грунта + если техника подъедет, запросто может выдавить стенки подвала внутрь.:hello:

7. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Почему то часть текста не вставилась.Фл ложатся на песок,выровнянный(для этого в траншеи по краям,там где не будет опирания фл,в шахматном порядке забиваются колышки,высотой под нивелир,по ним ровняется песок)с верху вниз переносятся оси ф-та отвесом,от них отмеряется край фл,потом край фбс,забиваются куски арматуры,натягивается шнурок,и по нему укладывается фл,затем фбс.Швы и разрывы обязательно заделывают раствором или бетоном.Ещё раз удачи.

8. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    А я вот не поленился, и однажды, после очередного заявления одного из участников на счет пресловутых ФБС и совдеповского "строительства", проехал и осмотрел внимательно со всех сторон несколько домиков кирпичных пятиэтажных... Как и следовало ожидать, в каждом обнаружились старательно замазанные вертикальные трещины практически снизу до верху... :)
    Вот так то. :hello:

9. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Если не поленитесь доехать до Питера,даже не доезжая 40 км,то я вам покажу те объекты,которые строила наша контора,и те частные дома,которые делал я, думаю,что вы измените своё мнение,грунт унас суглинок,угв высокий.

10. Sokolov Alex
    Благодарности:
    0

Sokolov Alex

Участник

Sokolov Alex

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемая публика!

Спасибо, что подсказываете, критикуете делаете замечание.
    Спасибо.
    Вкратце еще раз повторюсь, к растратам был уже морально и физически готов - к литью, но подвернулся вариант разительно уменьшить стоимость и как мне показалось убыстрить процесс застройки ... так как скора наступят морозы - и лить в минусы как то не приятно + опасно... (про добавки, я в курсе).

Подскажите мне на текущем этапе как быть:
    1. Вырыл котлован.
    2. Прочистил.
    3. Перенес оси внутрь, по ним сделал линию стены т.е. где есть по оси, а где есть выступы (эркера) сделал по ним, таким образом сделал осевую всей стены (периметра).
    4. Выставил колья (армапрутки) с метками глубины (делал отметки по высоте подложки) отмерил уровень песчаной подушки, натянул нитку.
    5. Внутри котлована вырыл (где не хватало уровень) можно сказать углубление (траншею), шириной 1,5 (с запасом) и глубиной 8-20 см., где доходил до чистого песка не рыл глубже оставлял так, а где был суглинок убирал и опускался до нужного уровня.
    8. Вчера засыпал песок, пока засыпал бросил шланг с водой, где выровнял, чтоб песок проседал. В итоге посмотрел особо не помогает долгое литье (шланг постоянно перекладывал с места на место).
    9. Надел лейку на шланг и начал как из поливальника проливать по кругу (кругов так 7-10 сделал).
    10. Сегодня доделывал небольшой участок - засыпал песком + опять проливал из лейки весь периметр (раз так наверное 6-7).

В итоге - почти весь периметр - коловой, за исключением некоторых мест, уже проливал проливал, а попрыгаешь на месте грунт проседает. Что делать ?
    11. Предложили взять вибромашинку (машинка которая трамбует асфальт у дорожников при малых работах) и пройти ей весь периметр. Но как то не знаю надо ли это ? Боюсь весь песок в суглинок вгонит.

Что делать?
    Оставлять так или все таки трамбовать дальше?

По установки ФЛ думаю поступить следующим образом:
    От моей осевой стены отмерить расстояние наружу дома (т.е. 30 см. для ФБС(50) и 40 см для ФЛ(120), итого 70) закрепить данную величину по периметру натянуть нитку и по данной нитке выставлять ФЛ (подушки). правильно ? Или есть какой-то другой путь по монтажу ?

Заранее спасибо за помощь.

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Обязательно трамбовать!

Нитка не долго продюжит - порвут ногами, лучше колышки из арматуры через пару метров повбивайте.:hello:

12. Sokolov Alex
    Благодарности:
    0

Sokolov Alex

Участник

Sokolov Alex

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня утром было -5.
    Если продолжать трамбовать + проливать, то как же ложить ФЛ?

Или думаю тромбовать + пролить и подождать 3-4 дня и положить...

Или теперь точно оставлять все до теплых времен... (понимаю что самое лучшее ложить без заледенелого песка).

13. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Оставляйте. Сразу польза будет:
    1. Денег поднакопите.
    2. Теорию поизучаете - фундамент это только начало.

PS Ну и размахи у Вас... Закапывать 1,5...2 млн в землю - это круто. Сам от цоколя отказался сразу. Гараж будет пристраиваться дополнительно, как утеплённый навес.

14. Константин КНД
    Благодарности:
    0

Константин КНД

Участник

Константин КНД

Участник

Благодарности:
    0
    Как то случайно опять оказался на этом форуме. Фундаменты вообще тема интересная для меня. Сразу же хочу немного "поумничать". Может быть еще не поздно.
    1. По поводу ФЛ. Внимательно посмотрите проект. Наверняка у вас имеется три типоразмера ширины ленты. Не везде 1200мм. А вы хотите поставить везде одинаковые. Это крайне не желательно, потому что в Вашем случае будет разная нагрузка на основание от стен, естественно и разная осадка стен.
    2. Вообще назначение монолитной ленты, кроме равномерного перераспределения нагрузки на основание, еще и армирование нижнего пояса стены фундамента, т.е. предотвращение образования трещин (то же самое, что и монолитный пояс вверху). Поэтому желательно все таки монолит.
    3. По поводу песчаной подушки. Если будет монолит, то она вообще не нужна. Если все таки решитесь монтировать ФЛ, то, насколько я знаю, нет сейчас норм, по которым разрешено использовать песок в качестве подстилающего слоя. В грунт вы его не втрамбуете, да и толку от этого никакого. А если еще рядом уровень грунтовых вод, и есть вероятность что он поднимется, то это вообще чревато вымыванием песка. Щебень втрамбованный в грунт - вот это правильное решение.

15. Sokolov Alex
    Благодарности:
    0

Sokolov Alex

Участник

Sokolov Alex

Участник

Благодарности:
    0
    Везде 1,2 метра

Если все получится - то могу пойти по доп. арпопоясу поверх ФЛ для надежности и успокоения души.

По проекту 10 см. песчаная подготовка. Насколько я знаю щебень это для монолитной плиты... Но я не спец. Все строители с которыми общался говорят песчаная подготовка.

Был сейчас на объекте. Холодно. В котловане - холодильник, после вчерашней проливки. По прогнозу, печально на этой недели сплошные минусы. Песчаная подушка коловая - как монолит.

Если погода все таки не порадует, как лучше консервировать объект, чтоб труды были не напрасны (я имею ввиду подготовку) ?