РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погреб классный- но работы много по приведению в порядок. Пучение смущает- насколько сильное?
@Джипер, длинных трещин нет, есть локальное расхождение кирпича, из за попадавшей и замерзавшей влаги, думаю зачистить швы немного углубившись и промазать хорошим раствором + буду решать с крышей и досыпкой землей стенок лестницы.
Конечно хорошо бы сверху расчистить- и загидроизолировать и потом опять засыпать. Изнутри конечно можно- но далеко в трещины раствор не засунешь.
Есть старый полузаглубленный со сводчатым потолком. Этой зимой отвалился кусок свода. Судя по тому что открылось потолок из бетона с гравием. Может быть связано с тем, что пару лет назад, когда купили дом, на погреб спрыгивали с чердака строители, пока я не увидела. Может с тем, что зима была аномально мягкая с частыми дождями-ливнями. Может еще с чем. Вопрос как правильно подремонтировать это дело.
Необходим совет. Ситуация такова - когда заливал фундамент о подвале не подумал и, в итоге, сначала залил ленту, а потом выкопал подвал под всем домом (7х9). Вывел цоколь, построил дом и задумался об облагораживании стен подвала. Но... ленту заливал прямо в землю без опалубки и теперь на стенах подвала остался слой земли и стены, само собой, не гладкие. Пробовал счищать землю до бетона и щеткой, и дрелью с насадкой - пылюка адова. Вопрос такой - обязательно ли счищать всю землю до бетона или можно кинуть сетку штукатурную и заштукатурить. Либо набить деревянный каркас и обшить пластиковыми панелями? ПС. Самый главный нюанс - этой весной (первая весна дома) подвал залило до 30 см грунтовкой и не будет ли под штукатуркой или пластиковыми панелями стена преть и покрываться грибком (вентиляция подвала - 4 окна 90х40 каждое). В подвале залил бетонный пол, но в углу оставил незалитый приямок - и вода хлестала через него, так как после схода воды на бетонном полу остался слой земли, по всей видимости, вымытой из незабетонированного приямка.
День добрый! Из чего и как сделаны стены подвала? На что сейчас опирается фундамент? Вы уверенны, что без дренажа вода не пойдёт через стены или что стены на начнут складываться? Деревянный или оцинкованный каркас можно использовать понимая, что это для красоты. Пока не решите проблему дренажа грунтовых вод лучше ничего не отделывать.
Бетонная лента глубиной на 1,2 метра, толщиной 0,5 м. Три ряда арматуры 14мм. Заливалось за один раз. Стоит (опирание фундамента) на глине. Размеры 9,5х7,5 и
Такое очень вероятно. И штукатурка будет плохо держаться на слое грунта- несмотря на сетку. А внутри теперь пустота (подвал)- да еще лента подмытая грунтовыми водами.
Я встречала на форуме вопросы, что делать с погребом, который обложен кирпичом или другим материалом и выпучивается вовнутрь. Ответы тоже были, но без картинок. Так вот иллюстрации. Имелся старенький, но крепкий домик (никаких трещин), внутри которого был погреб. Состояние сами видите. Сосед-строитель подсказал мне как её решить. Арматура 0,8 или 10. Штробилась на 40-50 см в глубину каждые 25 см или как получится, потому что у бедного домика даже фундамента по сути не было. Натыкалась на какие-то валуны и арматуру вбивала между ними. Потом поставили опалубку и заливали цемент через верх. Тяжело, а что делать... Когда стена совсем высоко поднялась, просто в большое кол-во цемента втыкала кирпичи, потом всё это мастерком заравняла. Я даже не столько боролась за погреб, сколько укрепляла фундамент. Если бы снять пол, то всё было бы значительно легче.
@Shula, А вот интересно, визуально, стены сухие, трещин не видно. То что стены выложены из всего подряд . А кто такое решение ремонта, посоветовал?
Я ж говорю, сосед строитель посоветовал разобраться таким образом с погребом. Но тут надо учесть характер местности. Ростовская область, Кобяковская балка (овраги), домик на стяжке с первого дня существования, потому что почва-глина. А сухой, потому что от него участок в овраг уходит. Воде вообще негде держаться. https://www.forumhouse.ru/threads/309075/page-3#post-14837529 А вообще мне соседи рассказывали как после войны оружие в фундамент кидали вместо арматуры. Так что да, фундамент - ассорти)
Дайте совет! хочу сделать ремонт стен для спуска в подвал! После 25 лет стены начали сдвигаться во внутрь. вопрос новые стены для спуска в подвал из чего строить? толщина стен? можно ссылку где подробно написано об этом!
Придется многое раскапывать. 25 -ть лет это очень неплохо. Например тот же кирпич. У вас стена в полкирпича на фото. Сделайте в кирпич, с хорошим армированием.