РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ир, все же лишние 25-30 см для балконного помидороводства, на мой взгляд, многовато. Это как раз самые низкие "взрослые" томаты к 70 сантиметрам и подойдут. Для теплицы, наверное, не критично, а для балкона может быть принципиальным, особенно если на пакетиках заявленная высота немаленькая.
@NataliaYE, Снегирь на улице сажала, он не для балкона. . Для улицы хорош, растет, не мерзнет, неболявый, высота под 40-50 см. Но этот сорт не для балкона однозначно.
Мне нормально: беру те, что 40 см - будут 65 см, ничего. А эти малявочки пробовала несколько раз - не нравятся: площадь на балконе все равно занимают, а есть нечего.
Я постоянно так делаю. Заранее пересаживаю в горшки пару кустов и привожу домой. Никакого особого ухода- полив подсветка. И цветут и плодоносят. Но плоды меньшего размера.
70 см - это не так страшно, когда до 50 см обещают, страшнее когда пишут что 30 см, а вырастают под 1,5 м. (Балконное чудо и Лукошко на окошке и Бонсай в этом году так себя повели.) Я тоже в этом году игрушечные посадила, Бонсай-микро называются и чуть больше игрушечных - Минибелл и Пиноккио. Первые два сажать буду в следующем, потому что проверенные для меня, а остальные из моего списка мелкоплодных - буду в следующем пробовать, что вырастет, то вырастет.
Я в этом году нарвалась на Аляску, от Гавриш, серия "Урожай на балконе", хватанула не глядя на рост, т. к. была уверена, что для балкона высокорослых не будут предлагать, только дома прочла в инете, что рост 70 см, на пачке написано - детерминантный. И Грибовский туда же попал, не все производители пишут рост в см. К тому же что Аляска, что Грибовский выдал 1,5 м кусты и помидорок штук по 5-6 на кусту, при чем пасынков не было, пока первый урожай не сняла. Так что 40-50 на пачке могут превратиться в 70-80 на балконе это я уже знаю, надеюсь что не 1,5 метровых, как Балконное чудо и Аляска. А вдруг как Минибел тянуться особенно не будут, так 50 см и получаться, поэтому и думаю сколько и чего сажать, а за отзыв спасибо.
Я не специально выбираю маленькие ростом. у меня любые перцы растут низкорослыми в теплице. Причину этого точно не знаю, но возможно что это связано со светодиодным выращиванием рассады. А на урожай не жалуюсь. пару лет назад я получил с кустов 3 урожая за счет непрерывного цветения. Дайте им свет и тепло - они не остановятся. Самому надоедют.
В смысле названий? Во множественном числе о них, пожалуй, рано говорить В прошлом и в этом году растила "Оранжевую шапочку" из серии "Четыре лета". Нынче хотела еще "Минибелл" или "Флориду петит" посеять, но нигде семена на глаза не попались, поэтому шапочка росла в одиночестве. На следующий год заказала семена компактных Sweet-n-Neet Cherry и Sweet-n-Neet Yellow и еще ампельный Tumbling Tiger (должен быть с недлинными плетями). Посмотрим, что из этой затеи выйдет. У меня основные балконные оккупанты - это цветы, поэтому стописят наименований томатов не могу растить это прошлогодняя шапочкина фотка, октябрьская, что ли.
Не вынесла душа поэта, сегодня соорудила эдакий гроубокс, точнее, не бокс, целый шкаф получился В ход пошли икеевский стеллаж, фольгированный утеплитель для теплых полов, строительный степлер, три крючка. Полчаса работы, и я счастлива Правда, солнце сегодня вовсю светит, особо с подсветкой и не оценить, только вечером. Пока только одна полка занята (крупноплодная земляника да экзотика свежепосаженная, на второй полке томатный куст для красоты, ему на полу у стеклянной двери пока неплохо живется), но к весне все плотненько будет, еще и с ротацией