А я в этом году пробую баклажаны " Бэйби вайолет F1", типа балконных (хотя, возможно, это чистая авантюра - я не очень-то люблю выращивать "игрушечные" овощи !) - но они уже взошли (две штуки) - теперь "будем посмотреть". Если лажа, на будущее имею в виду, что "Щелкунчик" отлично себя вел в контейнерах на балконе (хотя изначально для этого и не предназначен).
Все относительно. В прошлом году я решила проверить семена баклажана, замочила их на салфетке в плошке в декабре. А они возьми да и проклюнься через трое суток ! Мне их жалко стало выбрасывать - сунула пару штук в грунт. Короче, в стаканчиках они взошли 25 января и с тех пор росли. Ну, может, пОмните их - я и цветы показывала, и плоды. Меня больше сам незнакомый гибрид озадачивает (будет ли что-то, кроме ботвы), но с другой стороны, в этом-то и вся интрига " !
Если у Вас есть возможность для этого - могу только позавидовать. Я не могу выращивать овощи в квартире (ибо все места зарезервированы за рассадой), ту же редиску я вырастила в прошлом году в цветочном ящике на балконе (пока там не пора было высаживать цветы !). Овощи, с которыми я экспериментирую. дома растут только в качестве рассады, в ожидании балкона.
Я в прошлом году устраивала редису искусственный двенадцатичасовой световой день: каждый вечер накрывала всходы черной пленкой, а утром ее убирала.
Ну, я-то на балконе застекленном в цветочном ящике сеяла, где-то к апрелю ближе. День уже был достаточно длинный, а я им искусственно устраивала световой день 10 -12 часов. А в квартире - негде: уже рассадный сезон начинается.
Здравствуйте! Много читаю форум, но обращаюсь к его участникам впервые. Очень нужен совет от знающих людей. Посеяли томаты (балконное чудо от биотехники) на подоконнике (чтобы скрасить ожидание весенне-летних хлопот) около месяца назад - в середине декабря. Сеял в торфяные таблетки, затем пересадил в горшки с грунтом (волшебная грядка универсальная). Сейчас некоторые кусты выпустили бутоны, но появилась проблема с нижними листьями: сначала появляются мелкие светлые пятна между жилок, с нижней стороны на листьях образуются мелкие "язвочки", затем листы начинают сохнуть. Постарался всё показать на фото. Почитав интернет, понял, что проблемы с нижними листьями скорее всего вызваны нехваткой отдельных макро/микроэлементов, но какого именно мне определить не удалось. Собственно вопрос, чем лучше подкормить/обработать растения? Спасибо.
@alexvdubne, Очень похоже, что у растений есть проблемы с корневой системой. Возможно, корням холодно или Вы заливаете растения. Возможно и грунт виноват - проверьте состояние корней. В этом случае подкормки в грунт бесполезны. Можно Эпином сейчас обработать и проверьте корни.
@violet13, @Dzena1372, Большое Спасибо! Недостаток калия-магния-цинка по фотографиям, мне показалось, дают очень похожие проявления, только пишут, что при недостатке калия: "...сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму", а у меня появляются признаки хлороза по всей площади листа, и сохнуть он тоже начинает практически равномерно. Как проверить состояние корней не могу себе представить (у меня их всего корней помидорных штук 6). Теперь уделю побольше внимания "незаливанию" (хотя и так стараюсь поливать по совсем сухой земле). Т. к. возможны разные варианты попробую разделить свои помидорки на 3 группы: одну удобрить золой (1 ст. л. на литр), другую обработать эпином (опрыскивание раствором 1 мл/5л), третьей устроить внекорневую подкормку 0,5% растворами сульфатов магния и цинка. Одобряете?