Всем доброго дня и хорошего настроения! подскажите, а при пересадке огурцы до семядолей можно закапывать, как томаты, или погибнут? *в сети читала разные статьи, там пишут и так, и так* а то что-то часть рассады сильно вытянулась, сегодня планирую в большие емкости отсадить
@Lady Avrora, Закапывать! Огурцы на стебле отращивают дополнительные корни. Если присмотреться к стеблю, то на нем можно бывает увидеть белые бугорки - это как раз потенциальные корни. Есть даже такой прием ля взрослых растений как омолаживание: когда огурец уже заканчивает плодоношение, нижнюю часть стебля укладывают на землю, пришпиливают, чтобы не распрямлялся и присыпают грунтом. В результате нарастают новые корни, и огуречная плеть продолжает плодиться, так как ее потенциал повышается.
При посадке закапывать нельзя. Как рос из семя, так и сажайте. В глубине корням будет холодно и вершки не будут получать питание. Когда огурец разрастётся и окрепнет и если на стебле появятся зачатки корней, тогда можно окучить.
а почему холодно? мы же не в открытый грунт их высаживаем получается... теперь я запуталась окончательно, так как выше пишут, что закапывать можно)
Тоже не поняла В комнате-то чего ему холодно? Ладно еще мои овощи на балконе будут - там может быть, и то заглубляла, они очень быстро корни наращивают...
Раз мнения разделились, то проведу эксперимент: часть заглублю, часть нет и понаблюдаю) Рассады огуречной у меня с запасом, всхожесть оказалась лучше, чем я планировала.
Это наилучший вариант. И опыт будет проведен именно в Ваших условиях. Поделитесь обязательно наблюдениями. Скажите, а Вы случайно рукколу не выращивали?
выращиваю) руккола Рококо сейчас растет...очень она "дама" капризная оказалась..ей у меня жарковато и часть успела полечь, пока я не поставила стаканчик (тестовый) ближе к окну, где прохладнее... на фото тестовый стаканчик как раз неделю назад, сейчас под рукой пока фотоаппарата нет:
@Lady Avrora, А та, что сейчас, тоже в общей емкости или Вы ее рассаживаете? Если в общей, то какое примерно расстояние между растениями? Бог с ними, с фото, я Вам на слово верю, а читаю бегло - просто расскажите, пожалуйста.
С малознакомыми культурами, коя для меня и руккола, я поступаю следующим образом: сею в стаканчик на 0,5 литра несколько семян и проверяю, как они себя поведут в моем микроклимате. Потом пробуем на вкус и решаем насколько нам вкусно, интересно это выращивать. С рукколой это как раз такой тестовый стаканчик, в нем уже настоящих листочков полно. Через недельку попробуем и если вкус по нам окажется, то высажу в нормальную емкость и нормальный объем. В стаканчике им было тесно, часть подавили друг друга, а часть жизнерадостно растет. Расстояние между ними не более 1 см точно)
Если не холодно, то как бы неуютно. Молодому ростку, если его закапывают. Всегда сажу не заглубляя. Потом, как подрастёт, стебель пришпиливаю к земле и чуть подсыпаю. Поэтому сажу ближе к краю ёмкости, чтоб было место стеблю лежать.
Поделюсь тем, как острый перчик спасала "от ожирения" Заболел у меня острый перец: цветет активно, листвы гарастил кучу, но цветы опадали без завязи и хоть, что ты с ним делай... В итоге, скрепя сердце, обрезала ему часть зелени, оставила только ветки, где закладка под цветы, и вот он, хоть и стоит лысоватый, но опять радует перчинкой. Как я думаю, он переел азота от гороха (рос недолгое время в одной с ним в одной грядке), а потом не хватало сил все, что нацвело выкормить... сейчас растет в небольшом горшочке (литр всего)... про сладкий перец в домашних условиях интересное наблюдение: упала у меня с помощью хвостатого члена семьи грядка с рассадой перечной, да так, что часть земли сдвинулась и накрыла половину саженцев (еще только-только начали основные листья завязываться)...но мне жаль было их выкидывать, потому откопала, рассадила по грядке снова, полила слегка, досыпала рыхлой земельки... живы все! в качестве "спасителей" выступили: тепло, умеренный полив, рыхлая почва и подкормка настоем свежей травы... но последнее это, конечно, мое предположение, что именно они спасители. сорт перца "Венти", а вот второй не помню
Лично я жду паспортных размеров, а можно есть их любых чем моложе тем вкуснее. мне думается 10-12 см оптимальнее всего когда будет да и сбор урожая стимулирует их