1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    А где подробности по теплонасосу:::faq: - паучка в кольце уще видел:)]

2. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Источником тепла что является ? Только если можно поконкретнее...

3. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Если по среднему - 25% из розетки, 75% из земли. Если хорошо старались на всех этапах строительства, отопление исключительно теплым полом, тогда вполне реально 20% из розетки, 70% из земли. Агрегат в принципе на самом деле как холодильник, только побольше - морозилка в землю закопана, задняя стенка, которая обычно теплая - в пол заделана:aga:

4. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Про 75 процентов из земли, (это 12,75 кВт из 17) это как происходит ?

5. Alexey2011
    Благодарности:
    185

Alexey2011

Живу здесь

Alexey2011

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Вот какой казус произошел с моей печкой:
    О том что случилось:
    На второй год эксплуатации системы забыл включить насос. Температура в малом контуре системы (между котлом и ТА) превысила 140 градусов, лопнула армированная пп труба (не сработал взрывной клапан и температурный клапан тоже). Надо отметить, что первые два метра от топки выполнено медной трубой, лопнуло на третьем метре. После замены лопнувшего участка и повторного запуска выяснилось, что резко выросло гидравлическое сопротивление системы (скорее всего пп труба расслоилась) насос не может прокачать малый круг и система приобрела склонность к закипанию.
    Почему так вышло: Перегрев системы происходил и раньше: пару раз в начале из за воздушных пробок насос не мог прокачать, пару раз свет выключался в неподходящий момент и уже после упомянутого эпизода закипала потому, что насос её не может прокачать теперь. Собственно система без ЕЦ рано или поздно перегреется и закипит когда по той или иной причине не будет включен насос. И, как показала практика, не обязательно при этом сработают предохраняющие устройства.
    Что сделал или буду делать:
    Летом переберу всю систему и заменю пп на медь, а пока временно поставил насос в четыре раза мощнее предыдущего, чтобы продолжать пользоваться печью. (насос ситуацию улучшил, но в полную мощность топить все равно нельзя).
    Установил автоматику от Кратки (такую: https://www.mir-kaminov.ru/catalog/acsessyary/kratki-a/k-mks-glass) она открывая и закрывая подачу воздуха, держит температуру в системе в заданном диапазоне и при отключении света гасит камин. Система неплохая, но есть сомнения в долговечности привода управления задвижкой в виду его субтильного пластмассового вида. Ничего лучше пока не нашел.

Ну и бесперебойник конечно, большой с тремя тяжеленными аккумуляторами

Вложения:

• труба лопнула.JPG
  6. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Я давно использую ИБП, например у меня проблем с перегревом нет, и наврятли будет, температура ТН поднять до 80 гр. достаточно сложно ...
    ИБП помоему вообще обязательная девайс, без него лучше даже не запускать ТТ котёл или камин. По себе знаю начинаеш откладывать напотом ;) а у родственника жены также, рванула труба ППР, жена затопила и легла спать, ну и выключили эл-во...
    Вообщем ставить ИБП обязательно !

7. Kulbit
    Благодарности:
    13

Kulbit

Живу здесь

Kulbit

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Возможно кому то будет полезен мой опыт установки Idro 50 . Постарался показать всё , как начинал , что получилось . https://www.forumhouse.ru/threads/97843/page-5

8. АлексейБори
    Благодарности:
    2

АлексейБори

Живу здесь

АлексейБори

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Подниму тему,
    в общем отговорили в свое время от покупки печи камина мета аква, купил обычный Ангара 9 кВт
    но с первого же отопительного сезона стало ясно- из за планировки дома одного камина мало, нужен водяной контур
    хочу пойти по данному пути. из первого колена ф115 внутренний. сделать теплобменник (убрать внутренности, заварить нержавейкой кольца, сделать выводы 3\4) для системы отопления на 30-40 секций закрытого типа
    как думаете хватит (не много лиили мало) такого теплообменника

9. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    В таком варианте больше 5кВт по воде вряд ли можно получить... А для ответа хватит/не хватит надо хотя бы знать площадь и материал стен.

По поводу тепловых насосов (ТН) - их существует три типа как минимум. А информация бегает только по ТН с забором тепла от земли. Посмотрите в сторону ТН (воздух-воздух), которые обычно называют инверторными кондиционерами, Летом они могут охлаждать воздух и регулировать влажность, а зимой нагревать. На 1 кВт ээ вырабатывают до 4Квт тепла. Основной недостаток - при снижении температуры наружного воздуха "кпд" падает и ниже -20С он превращается в "обычный, но очень дорогой нагреватель", поэтому без доп. нагревателя (типа камина :)) не обойтись. Зато эта связка камин+ ТН (работающий в режиме только вентилятора) штука суперэффективная. Я специально в самые морозы, ездил в гости в такой домик (150м2). Приехал одновременно с хозяевами, в доме ок. 0С. через пол-часа температураподнялась до 14С, сняли верхнюю одежду, еще через пол-часа остались в майках, выключили кондиционер-вентилятор и тормознули камин... Хозяева живут "почти постоянно", за исключением самых морозов (в этом году были чуть более 2 недель и до -36С). За прошлый отопительный сезон (октябрь-апрель) за ээ было потрачено ок. 12 000 руб. (горячая вода и плита на сжиженом газе). Добавлю, что домик хорошо заизолирован с помощью ППУ. Через месяц я тоже начинаю аналогичную стройку (с учетом выявленных недостатков). После закрытия теплого контура дома, первое, что буду ставить - такой же инвертор, а камин и теплые полы - это уже на следующий год...
    теперь, что касается цены:
    Если ставить например, Vitocal 305A (воздух-вода, с работой и полами под 0.5млн руб), то да, окупится, когда внуки на пенсию выйдут, а вот например General eco2 обходится на порядок дешевле (с установкой всего 50 000 руб) - окупится к олимпиаде, как раз когда мне на пенсию надо будет...

Ну, и по теме... Камин, дорогая вешь, камин со встроенным теплообменником еще дороже, процентов так на 20. На случай, если отключат свет, все в теме рекомендуют ИБП. А если отключение ээ продлится чуть долше, чем выдержит ИБП, или, например, два "если" случатся одновременно... Чинить/менять топку - это не для меня. Я остановился на камине (с дожигом) и двумя отводящими дымоходами, на одном (скорее всего- вертикальном) из которых будет теплообменник из нержавейки, переключение с помощью шиберов. Еще хочется теплые полы с ЕЦ (насос, конечно тоже будет, но уж очень хочется исключить все "если"). Обращался в разные фирмы, мнение разделилось примерно поровну, будет работать или нет. Вообщем - будет чистый эксперимент. обнадежила фраза " против физики не попрешь"...

10. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    К обычной чугунной топке подключили сварной теплообменник, через шибер можно подключить прямо в дымоход. Лениво подкидывая обрезки досок с 9 утра, эта конструкция нагрела в ТА 1,2 куба к 5ти вечера до 45 градусов. Видел сам и был приятно удивлен. Найду ссылку на тему с описанием - добавлю сюда. Автор конструкции бывает на форуме.

11. АлексейБори
    Благодарности:
    2

АлексейБори

Живу здесь

АлексейБори

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Материал стен бревно 22, проконопачено
    General eco2 за 50 000 думаю без учета всего остального необходимого, все равно не бюджетно, камин стоит дымоход стоит, разводку надо делать, на край меняешь камин и все, топить каминов все равно буду
    5 кВТ на воду мне хватит за глаза, в дополнение к конвекционной мошности
    отапливать (помогать надо 4м комнатам суммарной площадью 50м2 при высоте потолка 3 метра) думаю что 30-50 секций должно потянуть,

12. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Это выходит около 5 КВт/ч. Маловато, топить постоянно придется. Нужен именно режим - натопил ТА и спать. А для этого мощность нужна раза в 3 больше.

13. АлексейБори
    Благодарности:
    2

АлексейБори

Живу здесь

АлексейБори

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо за совет - легко сокрашу количество секций до 30, но проблемы топить нет, итак топлю,
    задача (в моем случае) с помощью этого контура, по приезду и полной топки, скорей нагреть 2й этаж и кабинет,
    думаю с этой задачей справится он
    варианта тех решения 2
    теплообменник сделать прям из колена 2х контурного дымохода, может для надежности его загильзовать
    или внутрь ставить змеевик из меди - 12 метров получается

14. АлексейБори
    Благодарности:
    2

АлексейБори

Живу здесь

АлексейБори

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Более никто не посоветует?

15. DeepPit
    Благодарности:
    0

DeepPit

Участник

DeepPit

Участник

Благодарности:
    0
    По сабжу.
    В принципе, реальный вариант, дачу так у себя отапливаю. Камин, правда, мне складывали отдельно, теплообменник докупал и устанавливали.