1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бензогенератор. Работа на сжиженном или магистральном газе

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем PeterPetrelli, 05.03.08.

1. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    В данный момент живу на даче. В последнее время начали часто отключать свет, приходится по неделе сидеть на бензогенераторе. По бензину-дороговато, хочу перейти на газ. Спасибо всем, кто отписывался в теме и делился нужной информацией.

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    AlexeyYarik, понимаю что не совсем решение о котором Вы просите - может есть смысл для ГБО специально приобрести какой то маломощный генератор (или у Вас и так маломощный?), который уже кто то перевёл на газ - чтобы по аналогии выполнить все переделки. Маломощные (до 1кВт) могут стоить порядка 6-8 т. р. А ГСМ при длительном использовании может перевалить его стоимость в разы.

Для ТВ, светодиодного освещения и т. п. хватит 0,8кВт. А уже на всякий инструмент будет проверенный бензиновый с большей мощность.

А вообще если есть технологическое подключение, то есть права требовать бесперебойного (не более 72 часов отключений в год!) электроснабжения за счёт сетевой организации. У нас по аналогичной ситуации суд счёл крайней администрацию (выделившую землю семье) и пока строили линию эл. снабжения до этого района, администрация оплачивала бензин для генератора по судебному решению. Хотя на дачах часто бывают свои нюансы (может там потребитель один - "дачное общество", который раздаёт дальше и проблема не с сетевой организацией).

Последнее редактирование: 03.03.17
  3. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    У меня два генератора, основной четырехтактник Hyundai HHY2500F, который уже за эту зиму два раза работал по пять суток не глуша. Вот его и хочу перевести на газ. Резервный двухтактник HUTER HT950A.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    При переходе стоит учитывать, что комплект перевода на газ тоже стоит денег. Сколько он будет окупаться в Ваших условиях, подсчитали?
    Генератор эксплуатируется на открытом воздухе? Учли, что есть проблема зимой с обмерзанием баллонов? Готовы её решать?
    Пропан-бутан, как правило, удаётся в сильные морозы использовать на 80-85 процентов от залитого в баллон. Остальное или сливать или использовать в доме, если там есть потребители газа.
    Ну и главное. При переводе генератора на пропан расход не падает вдвое, как многие думают. Затраты на 1 кВт*ч выработанного на пропане составляют 0.6 от затрат на 1 кВт*ч выработанного на бензине. Если учитывать " несгораемый остаток " в баллоне по зиме, то коэффициент можно смело поднимать до 0.7. Ну и сложности с заправкой баллонов присутствуют. Например, при цене газа на АГЗС в районе 18 рублей за литр (для авто) с Вас возьмут за заправку 27 литрового баллона свыше 400 рублей (стоимость 23-24 литров газа), а фактически в баллон зальют 18-19 литров газа (зависит от честности заправщика).
    Вот уже коэффициент подрос почти до 0.8.
    Проще говоря, если на бензине вам 1 кВт*ч обходится в 30 рублей по топливу, то на газу будет обходится в 22-24 рубля. Плюс затраты на покупку оборудования. Выгода, как видите, имеется, но овчинка выделки стоит только для тех, кто тарахтит генераторами всю зиму. Для автономщиков. Для тех, у кого генератор лишь резервный источник электроэнергии - выгода уже сомнительна. И большой геморрой с баллонами. Плюс бензина в чём? Продаётся на любой заправке, отгружается нормальными (видимыми глазу человека) литрами. Ты в бак 20 литров залил и знаешь, что генератор проработает сутки или около того. А с Пропан-Бутаном всё сложнее. Что-то налили в баллон. Сколько? А пёс его знает. На весы баллоны не ставят на заправках, за редким исключением. Приехал домой, перевесил - ага, недолили. Подключил баллон к генератору. Через 10 часов он заглох. Потому что на улице минус 5, а на заправке газ до сих пор летний. И из 20 залитых Вам литров газа около 10 оказались бутаном, который не испаряется. Начинается беготня с тазиками, с пододвиганием баллона к выхлопу генератора, с тряской оного, укладыванием на бок. Всё для того, что бы по максимуму использовать то, что залито в баллон (и уже оплачено Вами).
    Вот такие перспективы эксплуатации генератора на газу. Не подумайте, я не пугаю, но о всех нюансах эксплуатации генератора на газу Вы должны знать прежде, чем примете решение на него переходить.
    З. Ы. Совсем забыл. На пропан-бутане ещё и мощность генератора, как правило, немного снижается.

5. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Большое спасибо за обширный ответ! Ваша информация мне очень помогла. Ну а теперь немного поподробнее от себя. Живу на обыкновенной даче, на зиму все дачники уезжают, кроме нас с женой ни кого нет. Дом утеплен, отопление электро котел+ твердотопливный котел, система отопления принудительная, это значит, что стоит циркуляционный насос и электричество в доме необходимо. Для насоса стоит бесперебойник с автомобильным аккумулятором, но это до того, пока не запущу бензогенератор в случае отключения света. В эту зиму свет отключали два раза, первый раз на пять суток, второй раз, на четверо суток. Все это время жили на бензогенкраторе Hyundai HHY2500F. В общей сложности наработал на нем 275 мото часов. В сутки генератор съедал около 40 литров бензина (1350 рублей). Расход бензина 1.8 литра в час при нагрузке 75 процентов. Есть желание поставить на БГ карбюратор газ+бензин, на Алиэкспессе он стоит 2150 рублей. Не далеко от дачи есть Газовая заправка, где баллоны заправляют на весах, буду использовать баллон на 27 литров, в него обычно заправляют 11 кг газа, стоимость заправки такого баллона-410 рублей. Помогите рассчитать, на сколько мне хватит этого баллона! буду вам при много благодарен. Однозначно, что установка ГБО окупится. По поводу эксплуатации БГ зимой, думал об этом и знаю, что баллоны с газом обмерзают. Для БГ и баллона летом на улице построю небольшое помещение, где БГ своим теплом будет согревать баллон с газом. Остатки газа в баллоне буду использовать на газовой плите, для приготовления пищи.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    На 9-11 часов непрерывной работы

7. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Зdmax, спасибо, как то маловато, мне казалось, что поболее. А вы расчет делали из личного опыта? Что брали за основу, килограммы или литры газа? Но тем не менее, все равно дешевле, чем на бензине. Единственный геморрой, это возня с баллонами. Но я утром все равно еду на работу мимо газовой заправки и заправиться газом не составляет проблем, пока меняю баллон, то БГ и на бензине поработает.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    У Вас бензогенератор при работе на бензине потребляет 40 литров за 24 часа, всё верно? Это ведь Ваши данные? Значит среднее потребление 1.66 литра в час.
    При работе на газу расход (в литрах) будет примерно на 20 процентов больше, чем на бензине. На уровне 2-2.1 литра в час.
    11 кг газа это чуть меньше 21 литра. Вот и получается около 10 часов работы при расходе в два литра. Плюс минус час, так как расход у Вас не строго постоянен, а наполнение баллона на АГЗС не строго идеально. И остатки иной раз не сгораемы в принципе, так как не испаряются.
    Да.
    Что не бери за основу - время работы от этого не изменится. Я без труда оперирую расходом газа как в литрах, так и в килограммах, знаю наизусть плотность летнего газа и зимнего, могу в 3 ночи, будучи разбуженным, за 5 сек перевести любую цифру КГ газа в литры в уме. ;)
    Дешевле. Но не в два раза, как я и писал ранее. И сильно геморройнее.
    Это Вы сейчас так думаете. Впрочем, отговаривать я Вас не буду. Решили переводить генератор на газ - переводите.

9. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Уважаемый Зdmax. Спасибо за познавательные посты! Для себя я извлек много положительной информации!
    Что касаемо заправки, бензиновая и газовая АЗС расположены рядом, когда я сутками сидел на БГ, то каждый день ездил на заправку, так что разницы не вижу, что заправлять, бензин или газ. Представляю, что работа на бензине, это одни трудности для пользователя, а работа на газу. это другие трудности, нам русским не привыкать! Мы не ищем легких путей, а если бы искали, то уехали бы жить в квартиру. Так что еще раз спасибо за ценную для меня информацию. С уважением, Алексей Ярик.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не за что. :hello:

11. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Дык зимой это вылить в бак тарахтелки с карбом и с песнями и плясками старахтеть. Иначе выкипит потом к лету.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Контрольная закупка и претензия + жалоба в прокуратуру по мошеничеству и в контрольные органы по продаже населению - телефоны должны быть вывешены прямо на заправке. Пусть мерялку литров поверяют нежно и часто как положено. Тута на агзс наливают через мерялку литров с десятыми или сотыми долями литра и обратно отдают сдачу.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Лучше начать с замены двс на поменьше.

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    На АГЗС нельзя баллоны заливать.
    Заправка баллонов - опасный производственный объект, только на специализированных ГНП.

А сделать из АГЗС ещё и ГНП - довольно дорогое удовольствие и другие требования.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Ну здеся комерсанты оборудовали две точки с весами для тары на 50л. А вот меньше им вроде низя и потому заливают только когда нету инспекторов технадзора рядом.