1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Гипсостружечная плита (ГСП): отзывы, применение

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем disainer58, 29.11.11.

1. AnatolyCHT
    Благодарности:
    11

AnatolyCHT

Участник

AnatolyCHT

Участник

Благодарности:
    11
    @Sleng, Понятно. Только не могли бы Вы как-то более предметно этот процесс описать? Может у Вас был какой нибудь обыт?
    @Пуазон Гипнотик, Да в общем то согласен формальдегиды от осп, которая снаружи здания - это не большая проблема, думаю их количество, которое проникнет в дом будет ничтожным.
    Но остаётся другая проблема, паропроницаемость осп очень низкая.
    Постепенно прихожу к выводу, что дёшево и хорошо не получится. Либо лепить изоплат или что-либо подобное, либо грин-борд. Как самый наименее предпочтительный вариант цсп использовать. Но тяжёлые они очень очень. Как их ставить с женой не знаю. Там ведь каждый лист около 100кг весит. Да и как их резать, тоже не понятно.
    @Maikl8, конечно, если гсп не зашить в ближайшее время - на долго его не хватит. А если таки его закрыть вент фасадом, то почему бы ему не простоять много много лет? Откровенной влажности там быть не должно. А от чего он ещё может разрушиться?

2. AnatolyCHT
    Благодарности:
    11

AnatolyCHT

Участник

AnatolyCHT

Участник

Благодарности:
    11
    Цсп весит 52 кг - 12 мм. Может я не прав про то, что его очень трудно устанавливать непрофессионалу с женой? :) Или вообще одному.

3. Maikl8
    Благодарности:
    1.662

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    @AnatolyCHT, посмотрите тему Екимова в опилочном разделе, он зашил дом снаружи обычным ДВП и живет уже больше 5 лет. Дешево и жесткость более- менее какая есть.
    На изоплат 12мм смысла тратиться нет, пойдет волной, а 24мм дорогой сейчас.

4. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Мы тут на форуме где-то вообще читали ветку о том, что один коллега по форуму вообще ничем снаружи не обшивал) На самом деле! Сейчас уже не помню - где эта ветка. Вот мы удивились то тогда! А он просто - сделал каркасный пирог, а сверху по-моему (если не ошибаюст) - обшил сайдингом. И все очень прекрасно) Дом теплый и функционировал - ну на момент прочтения)

Мы конечно - так делать не решились... Долго щупали ЦСП, ходили вокруг него кругами. Даже сначала подумали - что на первый этаж - пожалуй мы вдвоем с мужем справимся, а вот на второй... - закорячивать, да еще подрезать под изгиб крыши. Вобщем - не решились. И в пачке как то он там игознулся, лежучи - несимпатично - вобщем мы от него таки отказались.

Ну и вернулись к ОСБ... Может - и не правы - но чот - все таки на нем остановились.

А в продолжение темы - исходя из первого абзаца - глядишь ГСП - вполне может быть - в прикрытом состоянии. Ну только влагостойкий конечно.

5. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Нет, все таки - нет! Сейчас спецом проконсалтилась с супругом - он говорит - нельзя ГСП наружу. Гипс впитывает влагу, стружка разбухает - совершенно не подходит материал для суровой природы средней полосы)

Только для внутрянки - внутри ГСП практически нет равных.

6. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    А вдруг специалист врет. Мне то Вы не верили.
    И еще. Если Вы в жизни что-то впервые попробовали, никогда не утверждайте, что это самое лучшее.
    Нет у Вас ни опыта ни знаний чтобы такое утверждать.

7. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Приведите альтернативу для каркасного дома) Я имею в виду - внутреннюю отделку. Буду только рада слышать.

Про внешнюю отделку - может и врет.) - но слишком расточительно на мой взгляд проводить самостоятельный эксперимент, зная свойства гипса и стружки. Хотя никто же не мешает попробовать...

8. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Фанера или ОСП. Сверху гипсокартон.

9. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Но ОСП же даже самими производителями рекомендуется только для внешней отделки. Из за тех самых смол.

Про фанеру - хоть и умалчивают - но по сути - то - тоже самое...

10. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    А окна у Вас конечно топором из алтайского кедра рублены. А мебель у Вас из дуба с карельских островов, а линолиум и ламинат лично Сергей Цыпленков (исполнительный директор Гринпис) на коленях из волокон ясеня склеивал своими соплями.
    Для справки: ДСП превышение норм по формальдегидам, фенолам, фталатам и полимерам от 3-х до 26 раз.
    Пластиковые окна превышение норм по винилхлоридам и винилацетатам от 0,3 до 11 раз.
    Я уже не говорю о ламинате и линолиуме.
    Мы медленно вымираем приобретая все новые заболевания. Вы изначально построили не экологичный дом.

11. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Нет, Сленг - ну зачем впадать в крайности? Я уже написАла выше - что считать ОСБ источником формальдегида на многия) километры - это все таки перебор. Но сам же производитель не рекомендует его для внутренних работ - что довольно разумно. Не рекомендует - ну наверно и не надо, что не отменяет его ценности для внешних работ. То есть - я не предлагаю услышав слово формальдегид уносить свои тапки в тайгу, но и обшивать внутренние пространства - тоже как бы ни к чему - тем более, что это даже на этикетке написано)

Поэтому я и говорю - что на современном рынке - не так то просто найти налог - чтобы прочно, удобно и хотя бы относительно экологично. Вот ГСП - как вариант. Была бы моя воля - я б и снаружи им же пирог отделывала - но там он уже теряет свойства свои.

Поэтому и спросила - а есть ли все же альтернатива? ОСБ вот проигрывает по экологичности. И если от чего то нельзя уж совсем отказаться - например от компьютерного стола из ДСП), то вот от обшивки изнутри - все же можно - в пользу того же ГСП, Таковы рассуждения.

12. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    В таком случае ГВЛ, чем не альтернатива?

13. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ну это уже как бы лучше. Но поскольку основной компонент там бумага (макулатура), а ГСП - стружка - то очевидно ГСП крепче. То есть ГВП - это такой облегченный вариант ГСП.

Почему нет - как вариант.

Но есть правда одно странное НО - это его размеры - если учесть, что ОСБ снаружи как правило бывает 2500 на 1250 (там есть еще один размер - но тогда - тем паче) - то как можно совместить с ним на внутреннюю отделку 2500 на 1200? Загадка сие... Для меня лично. И вообще - что за странный размер?

14. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Не вижу никакой очевидности. Как стружка может сделать гипс прочнее? Очевидно другое, материал сделанный из кусочков разнородных материалов должен быть более хрупким.
    И еще. Дайте ссылку, где есть описание, технический регламент, что ГСП можно применять прямо по балкам каркасника.

15. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    А почему нет?

Можно и по балкам каркасника, а можно и обрешетку делать - тут уж - у кого на что фантазии хватит.

В том то и дело - что материал достаточно прочный, чтобы это было возможно - прибивать прям по балкам каркасника. В отличие от гипсокартона - которому нужна дополнительная прочность в виде той же обрешетки - иначе его просто может порвать.

А ГСП может сам выступать в качестве носителя жесткости. Вы сами - пощупайте этот материал - вы его видели?

Если каркасник на монолитном фундаменте - на монолитной ленте, то то совсем спокойно, а если на столбиках - такие дачные варианты - то там разгул большой - может и ГСП тоже покорежить - но там и обрешетка то особо не поможет - если уж совсем дом гулящий.