1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мультисистема как основное отопление - реальность?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем ulysses, 10.12.11.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Покапался тут в старых данных и вот можно почитать и поменять ВАШЕ мнение.

http://www.energosovet.ru/stat422.html
    http://t2d.ru/sistemy-otoplenija/ustroystvo-raboti/
    http://www.buderus.ru/sistemy_otoplenija_doma/oborudovanie_na_vozobnovljaemykh_istochnikakh_ehnergii/teplovye_nasosy_buderus/
    http://lerk.ru/art471.htm
    Убедительная эффективность
    http://www.sfinks9.ru/effektivnost-teplovyh-nasosov.html
    Проект насоса
    http://www.homeplans.ru/selector/index.php?info=househeating
    Оценка эффективности Т Н
    http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=189

Это более достаточная информация, чтобы Вы поменяли своё мнение.
    Я этим вопросом занимаюсь с 80 годов. Рассчитал и применил на х\у морозильную камеру и тепличное хозяйство. Цветы и овощи круглый год и замороженная рыба для кооператива. Эффективность 300%.
    Правда, это ещё старые данные. Новые тем более интригуют...
    С Новым ГОДОМ и с НОВЫМ мнением...

2. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Новое мнение есть, по поводу эффективности в 300%.
    На улице +20, морозильная камера, выдаёт максимальное количество утилизируемого тепла, которое теплице и не нужно.
    На улице -20, морозильная камера, работает в минимальном режиме, значит и тепла выделяет не так много, которого не хватает для теплицы.
    Присутствует, обратная пропорциональная зависимость, в получении тепла и его необходимости.
    Рациональное использование утилизируемого тепла, в диапазоне температур от -10 до +10, при такой системе.
    Я так думаю.

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Полный подогрев теплицы производился только в зимний период.
    В летний период давление конденсации регулировалось и поддерживалось дополнительным конденсатором.
    Промхолод на заводе постоянен и тепличный комплекс работал без перебоев круглый год.

4. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    по второй ссылке, есть конкретный пример на наш домик в 200 кв.м. стоимость проекта 620 тысяч рублей.
    вы закидали ссылками по геотермальным ПТН, мы же пытаемся разобраться можно ли топить сплит-системами бытового назначения.
    на заводе промхолод наверное из-за работы в купе с градирней постоянен, а как быть простому человеку.
    в общем Боб накидал ссылок действительно старых, но много есть интересного и выводы сделать можно.
    уважаемый читатель будь осторожен и внимателен к терминам и обозначениям, это поможет принять единственное правильное решение.
    Удачи.

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Сплитами топятся все цивилизованные люди.
    Правда, самые эффктивные абсорбционные машины фирмы "Саньё" работающие на газе.
    По проекту на дом 600 м2 с летним садом придётся выложить 3 ляма с монтажём.
    Это полный проект.

6. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Опять лирика? уже с примесью фантастики)))
    Факты, только факты.
    А то завтра люди ломанутся покупать себе настенники китайского ширпотреба и хапнут горя в надежде на чудо, об икаетесь ведь)))

7. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Извините, что чуть в сторону от топика. Что по поводу ТН воздух-вода? Что-то я поиском мало чего нашёл на форуме. В инете нашёл производителя ultimate, правда информации о предложениях на нашем рынке и ценах очень мало! А по рекламе выглядит заманчиво! Спасибо!

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Все в Японии более 10 лет топятся сплитами инверторных технологий.
    Китай с 2009 года развернул программу поддержки производителей инверторных сплитов.
    Вот вам и факты. Надо читать литературу и интересоваться, а не кричать "топтесь дровами"

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Кроме этого "веского" доказательства...:)], советую все таки внимательно посмотреть на несколько (мягко сказано!) другие температуры которые бывают зимой на большей части России и сопоставить их с реальными возможностями отопления воздушными сплит системами.
    И все вообщем то встанет на свои места. :hello:

К тому же ..., есть еще одна существенная неприятность о которой Вы скромно умалчиваете...:aga:

Скажите ВОВ691774, какова будет выходная мощность сплита на обогрев при +5"С на улице?
    И какая при -15С"?:flag:

Как это вяжется с концепцией отопления дома, если очевидно, что для него нужно как раз все наоборот? :hello:

10. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Япония действительно с другим климатом, а после Фукусимы, я думаю они долго еще светиться будут.
    с Китаем вообще все понятно они берутся за все подряд.
    Для примера могу привести растения культивируемые методом бонсай, там все это круглый год на улице, в России же я себе этого позволить не могу(
    Я считаю так если есть ограничения по температуре среды, то нет смысла вбухивать огромные деньги ради максимум двух месяцев стабильного минуса при котором опять таки ТН не работает, а топиться "дровами"(что бы избежать "передергивания" под дровами я понимаю любые виды топлива, для этого предназначенные) и не будет головной боли.
    По вашим ссылкам (я изучил материал) сказано что для продвижения данного вида оборудования в Россию необходима поддержка государства, надо ли говорить что это значит? Скажу. Если наше государство примет поправки в закон, то у потребителя не будет выбора, кроме как мучиться с ТН и иже с ними. Благодаря этим поправкам наши энергобароны сделают остальное топливо крайне невыгодным задрав ценники. А все потому что данное решение иначе не состоятельно. Вот.

Токио

сейчас
    +9, вода +13 °C

Почитайте ссылки предоставленные Боб, концепция на которую намекают авторы ясна как Божий день.
    Все остальные обещалки производителей лишь маркетинговые ходы и уловки владельцев бренда.

11. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Вот поднял имфу по влиянию температуры на производительность.
    При -15 производительность - 8квт на тепло
    При -25 производительность -6,6 квт.
    file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/User/Мои%20документы/Мои%20сайты/Тепловой%20насос/Зубадан/Сплит-системы%20Mitsubishi%20Electric%20MSZ%20FD%20ZUBADAN%20-%20Хиконикс.mht

12. приборист
    Благодарности:
    65

приборист

мастер

приборист

мастер

Благодарности:
    65
    За техническими спорами забыли другую сторону отопления кондиционерами. Они шумят. Не всегда будет вариант работы на малой скорости. Они загрязняются, и мы знаем, что сильно. При постоянной работе через пару лет придется демонтировать внутренний блок и мыть его с полной разборкой. Это не совсем просто и для специалиста - как еще внешний блок стоит. А если их пять штук? Случаются и поломки. При этом дороговизна бренда не является гарантией от поломок. Опять же проблема запчастей, пока приобретешь, пока приедет специалист... Наружные блоки намораживают лед, в частности в приморских районах с их высокой влажностью. Уже при -5 градусов наружка обмерзает до монолита. Режим оттайки потребляет, но не отдает. Уже это резко снижает КПД.
    Шумы кондиционера, работающего на отопление зимой - это нечто! Поскрипывает, потрескивает, шумит при переключении клапана... Я иногда включал у себя, когда отключали отопление. Не сон - мука! Район тихий, авто и техника почти не ходит, привык к тишине. За ночь просыпаешься столько раз, сколько он включает режим оттайки. Поверьте, это не сон!

13. ulysses
    Благодарности:
    30

ulysses

Живу здесь

ulysses

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не хочу поддерживать дискуссию о том, насколько целесообразно обогреваться тепловым насосом воздух-воздух, ибо имеется уже положительный опыт людей, перенёсших зиму (а то и две) в наших широтах с данными приборами. Из из Финляндии народ приезжает и расказывает именно о таком способе отопления, естественно при наличии резерва (в нашем случае будем ставить печь-камин обязятельно). Сплиты, которые работают на обогрев до -25 есть сейчас у Мицубиси (Зубаданы), у Дженерал (серия Нордик), у Ultimate (это Финляндия). Я вот с какой проблемой столкнулась - это всё одиночные сплиты, у Зубаданов есть мультизональные системы но мне в принципе не нужна такая огромная мощность наружного блока, да и дорого очень получается. Мне вцелом на дом нужно не больше 10 кВт мощности на обогрев, при этом куча изолированных помещений, в которых двери всё время держать открытыми не хотелось бы.Вопрос чисто дилетантский: а нельзя простой одиночный сплит хотя бы на 2 внутренних болка разветвить, чтобы они синхронно работали? Не хочу вешать 7 наружных блоков. Один тоже не хочу вешать - ну из соображения надёжности всей системы... 2-3 было бы идеально. Возможно ли это технически?

14. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Ulysses
    Да можно !
    На сегодня есть инвертора для которых можно заказывать один наружный блок и внутренних 3 шт.
    Наружку подберут специалисты. Он регулирует производительность от 10 до 110 от номинальной мощности.
    приборист !
    Сплиты инверторного управления имеют шумовой порог 22 единицы. Их вообще не слышно.
    22 единицы при максимольных оборотах. В решиме регулирования и того меньше.
    4-х ходовые вентиля импульсного управления вообще не издают звуков и переключение происходит не заметно для потребителя. Блоки размораживаются за счёт тепла жидкости и присходит этот процесс очень быстро и без всякой "шубы". Компрессор и поддон подогревается импульсным напряжением в очень экономичном режиме. Надёжность очень высокая до 5 лет гарантии при техническом обслуживании.

15. ulysses
    Благодарности:
    30

ulysses

Живу здесь

ulysses

Живу здесь

Благодарности:
    30
    BOB691774
    Да можно !!
    На сегодня есть инвертора для которых можно заказывать один наружный блок и внутренних 3 шт.
    Наружку подберут специалисты. Он регулирует производительность от 10 до 110 от номинальной мощности.
    в очень экономичном режиме. Надёжность очень высокая до 5 лет гарантии при техническом обслуживании

Вы прям благую весть несёте! :) Вот про 3 внутренних можно поконкретнее? Мне, к примеру , для детских спален надо внутренние блоки небольшой мощности (сам дом очень тёплый), до 2 кВт на обогрев ( и то реально, думаю, будем использовать не больше 1 кВт), чтоб наружный блок работал на обогрев до -25 (конкретно по описанию и цене понравились такие блоки у Fujitsu General серия Нордик или бытовой зубадан). Кто мне это сделает? Люди! Ау!