1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 78

Расчет и строительство фермы на мзп своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Tim1313, 19.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Прошу прошения, Х- оставить непонятен термин (запрет вокруг Х) а плоскости понятно а вокруг ? в Scad-е по другому, :um: надо разобраться остальные закрепляют подразумевая что он (ферма) раскреплена в этих плоскостях, по этому и не может вращаться, только от вертикальной нагрузки.
    Ролик тот.

2. bere2005
    Благодарности:
    89

bere2005

Живу здесь

bere2005

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Одна опора: запрещены все линейные перемещения, разрешены все угловые.
    Другие опоры: запрещены линейные по Y и Z, всё остальное разрешено.
    Если вам нравиться баловаться расчётами, делайте разные варианты, сравнивайте их, анализируйте.

А по делу:
    1. Настаиваю, что ферма на пролёт 7250 самый правильный вариант. Не нравиться симметричная? Делайте со смещённой центральной стойкой.
    2. По поводу МЗП: Это технологично в условиях производства, а специально делать пресс из-за 12 ферм?
    Не думаю, что ферма с узлами МЗП сильно отличается от ферм с гвоздевыми нагелями.
    3. Нужны точные чертежи на каждый элемент фермы? На полу первого этажа размечаете шаблон фермы, раскладывайте заготовки для стоек и раскосов, нарезанные с небольшим запасом. Сверху ложите доски поясов, можно наживить гвоздями. Отмечаете карандашом линии реза. Отрезаете заготовки и используйте их для разметки остальных 11 ферм.

Писать дольше, чем сделать:)

По поводу рисунков из поста 95. На 12 метров ферма из дерева без расчёта страшновато. На 8 метров вполне подойдет.

Р. S. Не забудьте про вертикальные связи между фермами.

3. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Т. е. перемещения вправо, влево, можно а вдоль и по вертикали фермы запрещены- поясните?

4. bere2005
    Благодарности:
    89

bere2005

Живу здесь

bere2005

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Одна опора: запрещены все линейные перемещения, разрешены все угловые.
    Ну с этим всё должно быть понятно?
    Другие опоры: запрещены линейные по Z и Y, всё остальное разрешено.
    Запрещено линейно перемещение по вертикали и э-э-э вглубь экрана :)] (поперек фермы). Разрешено влево-вправо (вдоль фермы) и все угловые перемещения.

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Понял, разная ориентация :)], а почему нельзя поставить два шарнира по краям

6. bere2005
    Благодарности:
    89

bere2005

Живу здесь

bere2005

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Если ферму ставить на каменные стены, то можно ставить два шарнира в качестве опор.
    Здесь будет каркасный дом. Ну какая жесткость у стен каркасного дома без ферм и перекрытий, рукой шатаются.

7. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Так и я про то писал выше, как обеспечить устойчивость стен в данном варианте устойчивые они должны быть за счет чего

8. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Всё, мужчины...во мне много чувств сей час...
    Это как по докторам ходишь, ей Богу. Сказал один резать, ты не хочешь - а сходи к другому он ОБЯЗАТЕЛЬНО отменит диагноз предыдущего, так из чувства профессиональной этики что ли:)], как будто не по одним книжкам обучались...:nono::no::)]
    Как будто из пустого в порожнее переливаем. Продолжим.
    Это уже усвоил и я, и Ipnev и все по ходу дела. А вопрос у ВСЕХ: А как КРЕПИТЬ, А как стены что бы не рухнули?
    И еще два довода-вопроса-противоречия:
    1. Еще раз - выше то самое пресловутое видео: Там по другому.
    2. Порылся в файлах, наткнулся на проект, опять финский, дом стоит 3 зимы уже (кстати прошлая была экстремальной и у финнов), пролет по случайности как у меня, дом каркасник, шаг стропил - 900, кровля фальц. И как у меня есть места где появляется третья опора (с правой стороны дома). В последнем - нагрузки. Верхние 3 - снег, ветер и (помоему) кровля. Остальные нужен перевод.
    Стропилы финка 2.jpg Стропилы финка 2 опоры 2.jpg схема дома.jpg нагрузки.jpg
    Из рисунков видны типы опор "шарнир-шарнир". Стропила лично приколачивал - усиленными уголками на ершеные гвозди. Никаких там "разрешений" двигаться вдоль стропил нет. К сожалению нет схемы внутреннего устройства стропил, там не более 6 секций. И обращаем внимание на сечение верхнего пояса, нижние - тоньше. :faq::faq::faq: Сказать, что буржуи дураки язык не поворачивается. У них гарантия и ответственность (вполне юридическая) 10-15 лет на постройки.

Спецы, пожалуйста, не надо говорить там "Да делай как хочешь", "Мы все советы сделали", "Ну их финнов в топку", "Заказывай у проектировщиков"...
    И не мазохист я - а просто хочется ПОНЯТЬ!
    Все советы от bere2005 в том же сообщении читал и впитал. Спасибо. Просто нужно понять выше написанное!
    Разные варианты в АПМ делал, расхождения в запасе и прогибе не более 10-20%
    Существенно меняется картина если в средней опоре закрепить линейные перемещения, это я уже усвоил.
    Спасибо.

9. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    На финском проекте указана "схема крепления", а не конструктив. Кстати, т. н. дополнительная опора (справа) - это прогон для поддержания консольного свеса (навеса), но никак не самой стропилки. Сечение нижнего пояса фермы завсегда меньше верхнего.
    На последней картинке нагрузки: снег, ветер, от кровли (листовой металл), и на нижний пояс фермы. Ну а дальше - шаг стропил.

P. S. При расчете стропильных схем какой модуль упругости принимаете?

10. bere2005
    Благодарности:
    89

bere2005

Живу здесь

bere2005

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Крепить надо крепко. Через уголки гвоздями в самый раз.
    Я уже объяснил, что это предположение расчётной схемы, но не реальный узел. Мы же рассматриваем отдельно ферму. Если я говорю, что узлы в ферме шарнирные это не значит, что там нужно предусмотреть подшипники для легкости вращения:).
    И посчитайте два варианта с разными узлами, сравните и подумайте, вы ж уже почти инженер.

11. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Вот от невнимательности чтения, размытости ответов рождается весь флуд на 1хх сообщений. :nono: Без обид, я понял, что с ЧЮ у Вас в поряде все. ;)
    Я в курсе.
    не с права стропилы, а с права ДОМА. На фото 1 четко видна дополнительная опора - стена технических помещений с права ДОМА.
    И тут я в курсе. Имеется в виду цифра в сечении 122мм, ширина по моему 38 мм. и "жидкость" внутренней обрешетки ферм - полюбому меньше чем у нас!
    Вы финский изучали? ;) Имеется в виду цифры (нагрузки) больше чем у нас, а сечения меньше - чудеса.
    Да и суть не в этом, а в неоднозначности расчета одного и того же, тип опор, способ закрепления...
    А вот это что то новое. Расшифровочку;)

Ответ четок. Думаю и ipnev-у то же понравится.
    Ок. Сделаю еще разок для закрепления. Там различия минимальны. Как я понял сила линейных перемещений будет давить на стены и оставаться как бы внутри каркаса дома. Кстати прикинул визуально крышу со смещенным центром - вроде ничего:
    домм ассиметрия.jpg домм ассиметрия 2.jpg
    За инженера спасибо, кстати:)]

12. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Да, это стена, но как доп. опорой, при расчетах, можно пренебречь.
    Ну, шаг стропил тоже можете задать 900. Это "потянет" сечение обрешетки...
    И в чем чудеса? Я ведь Вам давал "нашу", родную ферму из 20-ки ;) Больше только ветровая нагрузка: если у нас усредненная 0,38, то они берут 0,6 kN\m. Хотя, возможно, что для С. Петербурга - ветер тоже 60 кг.
    Опа-на! А как же Вы считаете сечения леса для стропилки? :faq:

P. S. Т. к. аппендикс у Вас по-центру дома, то может как то так?

Вложения:

• 4.jpg
  13. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Привет.
    Модуль упругости вдоль волокон E=10000 МПа, поперек волокон E90=400 МПа брать какой, Коэффициент Пуассона древесины поперек волокон при напряжениях, направленных вдоль волокон, принимают V90;0=0,5, а вдоль волокон при напряжениях, направленных поперек волокон, V0;90=0,02. что это значит я думаю в данной программе это заложено изначально.
    По поводу расчетов на днях откопал прогу для теполтехнического расчета, так вот при одной и той же толщине стен у украинцев кэф. 1.9 у нас россиян 2.65 в украйне проходит у нас нет, живу в 50км от украины. :) кто де лал нормы когда это делалось не известно но факт остается фактом.
    По поводу шарниров, я бы считал сними, два по краям, мороки меньше, в любом случае доска толиной 200мм и длиной 3700 пол пролета прибитая гвоздями на глухо к мауэрлату будет шарниром. :hello:

красиво но не практично:hello:

1. Россия - I этап (до 2000г) минимальное терм. сопр. из условий энергосбережения (согл. СНИП-II-3-79 табл. 1а и СП-41-99)
    2. Россия - II этап (после 2000г) минимальное терм. сопр. из условий энергосбережения (согл. СНИП-II-3-79 табл. 1а и СП-41-99)
    3. Украина - из блоков ячеистого бетона (новое строительство) минимальное терм. сопр. из условий энергосбережения (согл. Приказа Минстройархитектуры Украины)
    4. Украина - из блоков легкого бетона (новое строительство) минимальное терм. сопр. из условий энергосбережения (согл. Приказа Минстройархитектуры Украины)
    5. Украина - эффективная керамика (новое строительство) минимальное терм. сопр. из условий энергосбережения (согл. Приказа Минстройархитектуры Украины)
    6. Украина - кирпич+утеплитель (новое строительство) минимальное терм. сопр. из условий энергосбережения (согл. Приказа Минстройархитектуры Украины)
    7. Украина - монолит+полимерный утеплитель (новое строительство) минимальное терм. сопр. из условий энергосбережения (согл. Приказа Минстройархитектуры Украины)
    8. Украина - монолит+минералловатный утеплитель (новое строительство) минимальное терм. сопр. из условий энергосбережения (согл. Приказа Минстройархитектуры Украины)
    после цифры конструкция стены и нормативный документ, у нас две нормы а у них вон сколько и когда только успели

если посмотреть на план то потом стены нет значит средней опорой пренебрегаем кстати и символа опоры там нет

14. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Я то же поначалу пренебрегал. Но теория говорит об обратном. Чтим посты 72 и 73
    Да припоминаю я, что это такое на уровне пары лекций в году эдак 2005. Просто это АПМ сам считает, и нечего голову мусорить:
    Модуль Юнга.jpg
    Стены нет, а вот балка клееная 400х200 имеется, соответственно и опора:
    Стропилы финка 3.jpg
    PS: Вчера зашел брат (старший), и сказал:"Хватит мозг тра..ть с теоретиками, берем финскую стропилку и делаем точь в точь у тебя так, а все эти стандарты засунь куда нить, тут одни там другие...";):)]
    И оптимизм вновь ко мне пришел. Брат, к стати, прав от части. Но я еще помучаю стандартики с софтинками, и Вас всех помучаю...:|::love:

15. Seakill
    Благодарности:
    20

Seakill

Участник

Seakill

Участник

Благодарности:
    20
    Целиком и полностью поддерживаю ТС. Однако, Tim1313, пожалуйста выложи расчет, которым ты определил расчетную нагрузку, так как при уклоне до 25 градусов снеговая нагрузка берется с полной площади (без учета угла наклона верхнего пояса фермы), а грузовая площадь, с которой собирается нагрузка на верхний пояс включает в себя расстояние от конька до карниза помноженное на шаг ферм (так как слева и справа приходится по половине шага). Расчетное сочетание нагрузок 1 и 2 отличаются снеговой нагрузкой (в первом на весь пролет, во втором на половину) что влечет за собой переаспределение усилий в раскосах. Также ИМХО я бы не стал подвешивать потолок на пояса ферм, а уложил бы балки для этой цели - ведь как ты уже выяснил в АРМ нижний пояс буде деформироваться в определенных пределах. Все нагельные соединения - нирные. DSC00310.jpg

Статус темы:
Закрыта.