1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета у тех, кто знает строительные нормы планировки участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Думающий, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Прошу совета у тех, кто знает строительные нормы планировки участка
    Уважаемые участники форума! :hello: Прошу подсказать по такому вопросу. Сейчас можно получить разрешение на строительство (уже начинаю работу) без профессионально (и за реальные деньги:( ) выполненного проекта. Это очень удобно для небогатого застройщика с опытом работы головой и руками, но без толстого кошелька. Мне сейчас надо знать строительные нормы, чтобы без посредников грамотно составить планировку участка для последующего утверждения в отделе архитектуры.

Вопрос такой. Имеем прямоугольник участка, «красную линию» на 5 м. от забора со стороны дороги. Какие есть строительные нормы, где и что можно, а где и что нельзя размещать на участке? Насколько от чего надо отступать и т.п.? Прошу проконсультировать, кто знает. А специалистов – особенно! Может кот опубликует свой, уже утвержденный, план участка? Или даст ссылку на нормативный документ?

2. Rusmen
    Благодарности:
    286

Rusmen

Живу здесь

Rusmen

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Сканы...

Вложения:

• Таблица .jpg
    • Таблица 2.jpg
  3. Rusmen
    Благодарности:
    286

Rusmen

Живу здесь

Rusmen

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Добавлю к сканам нормативные документы.
    СП30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»
    5.3 Планировка и застройка приквартирных участков
    5.3.1 Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных блокированных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с территориальными строительными нормами в зависимости от типа дома и других местных особенностей.
    Границы, площади и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются градостроительной документацией с учетом законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Минимальные площади приквартирных участков для разных типов жилых домов приведены в табл. 1.
    5.3.2 Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
    5.3.3 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также - хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.
    5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.
    5.3.5 Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
    5.3.6 При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов (в усадебных, одно-двухквартирных домах и в первом этаже) допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.
    5.3.7 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки пригородной зоны для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы могут выделяться за пределами жилых образований. Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.
    5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

4. Antonii
    Благодарности:
    56

Antonii

Живу здесь

Antonii

Живу здесь

Благодарности:
    56
    чень часто возникают вопросы о противопожарных расстояниях между строениями как на своем участке так и с соседским. Нормы 123 ФЗ "Тех. регламент..." не всегда рулят. Если им следовать то между зданиями v степени огнестойкости (деревянными) 15 м. т.е. вы на своем участке можете не построить дом так как у соседей дома уже стоят а вам нужно выдерживать противоп. расстояния. Рассуждения моя земля где хочу там и строю в суде отобьют. В управлениях градостроительства вам ни чем не помогут. Читайте внимательно п. 10 прил.1 СНиП 2.07.01-89*. Не поймете спрашивайте, но вещь ой как нужная.

5. Электрострой
    Благодарности:
    1

Электрострой

Участник

Электрострой

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте.
    У меня тоже был такой вопрос актуальный. Земля под ИЖС в соб-ти. Для получения разрешения на строительство нужно получить градостроительный план. В нем укажут для Вашего случая пятно застройки. Я такой документ уже получил и сейчас нужно идти в администрацию для утверждения схемы планировочной организации земельного участка. Сегодня отдам документы, там я сам нарисовал размещение объектов, не знаю утвердят или нет, есть некоторый сомнения по гаражу. В градостроительном плане пятно застройки указывается для объекта капитального строения (дома), а как я понимаю гараж, сарай, летняя кухня, баня - это хоз. постройки. Там про это дело ничего не указано. Вот и у меня есть сомнения по размещении гаража, я его разместил выходом на одной линией с забором, возможно это неверно, но красная линия от забора метров 10, в общем наверное сегодня в администрации раскажут как правильно размещать.

6. mioVmio
    Благодарности:
    3

mioVmio

Участник

mioVmio

Участник

Благодарности:
    3
    Отпишитесь пожалуйста по результатам - я тоже хотела гараж в угол участка поместить... очень жаль если так нельзя сделать :(

7. Электрострой
    Благодарности:
    1

Электрострой

Участник

Электрострой

Участник

Благодарности:
    1
    Перед сдачей документов зашел на консультацию к главному архитектору нашего района и показал схему размещения построек. Как я и предполагал, забраковала размещение гаража на одной линии с лицевой границей участка. Сказала разместить не менее 1м от границы участка. В общем уже схему переделал и завтра пойду сдавать доки. Рассматривают около месяца. Да, от границы соседнего участка хоз. постройки мои размещены на расстоянии 2м, про это она сказала, что т. к. это не объект капитального строения, расстояние достаточное от соседей. В общем как окончательно утвердят, тогда все станет ясно, т. к. ведь есть какие-то нормы по противопожарной безопасности с расстояниями до соседей от хоз построек, а дом поставил как требуется по градостроительному плану участка.

8. skven
    Благодарности:
    501

skven

Живу здесь

skven

Живу здесь

Благодарности:
    501
    А мне во Влад. обл. вот что сказали: Дом- от 5м от лицевого забора, 3м от соседей. Гараж 1м.от соседей, впритык к лицевой части (можно). Остальные постройки баня, хоз блоки и т. д. по 1м. от соседей. Естественно все от забора.

9. Doroh
    Благодарности:
    2

Doroh

Участник

Doroh

Участник

Благодарности:
    2
    Если гараж пристроен к дому, то 1м. или 3м. от него нужно до забора с соседями (то есть это дом или гараж считается)?

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Это - от гаража до забора. Между Вашими строениями и домом соседей есть требования к противопожарному расстоянию. Для дереянных строений это 15 м.

11. Doroh
    Благодарности:
    2

Doroh

Участник

Doroh

Участник

Благодарности:
    2
    Прикольно ... а если участки шириной по 20 метров, то как на них по таким нормам строить-то?

12. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    У меня 20 метров, а на старом участке 11 метров было. Вот и выдержи все регламенты.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    При наличии письменного разрешения соседа, строить можно ближе.

14. Doroh
    Благодарности:
    2

Doroh

Участник

Doroh

Участник

Благодарности:
    2
    У нас улица вся практически такая, причем строения узаконены. Но не думаю, что вся улица друг у друга разрешения брала (поселок советской застройки, не коттеджный городок)

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    В Советское время были другие законы. :) Сейчас, если что достраивать, к соседям на поклон идти придется неизбежно. Так, что живите с соседями в мире. ;) А когда сейчас выделяют маленькие участки для строительства, пусть голова у сотрудников районного Отдела архитекруры болит. Им составлять генплан с указанием границ застройки. ;)

Статус темы:
Закрыта.