РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Алекс_А, можно углублять до уровня семядольных листьев. После пикировки советуют притенить на пару дней для реабилитации корневой системы.
Посадил сегодня томаты (8 сортов). Замачивал в туалетной бумаге в два слоя. Сажал в сухой грунт, спичкой делал "скважину" для ростка, уплотнял грунт вокруг ростка и обильно поливал. Если длинный проросток проходил сквозь бумагу - сажал вместе с куском бумаги, чтобы не уродовать росток.
К разговору о ранних томатах-ращу на пробу 6 штук-3шеди леди и 3 черрика, под подсветкой рассаде 1 месяц, прошу оценить, знаю как надо, не знаю как должно быть? 1 Шеди леди 2 черри -отличия видны сразу-более мелкие 3 роза под рассветкой зацветает повторно (подарена была на НГцветущей) 4 перец
После всяческих экспериментов со способами проращивания, пришёл к тому, что чем проще- тем лучше. сейчас делаю так: в чашку Петри наливаю чуть-чуть воды, чтоб была лужица на треть площади дна примерно, туда кладу семена, пальцем погоняю их в водичке чтоб намокли со всех сторон и закрываю крышкой от этой же чашки. ставлю куда нибудь на шкаф и пару дней не вспоминаю. если семена хоть как то всхожи - прорастаемость около 100%, за день-два корни по 2-3 см уже с боковыми отростками. если нет чашки Петри - просто блюдечко и стаканом накрыть. ни губок, ни ваток, ни марли, ни туалетной бумаги или прочей светотени.
Подскажите, пожалуйста. надо ли ждать наклёвывания семян при замачивании? Или можно просто замочить на 2-3 дня и посадить, ждать уже всходов. Огородничать буду только второй год, а вот с рассадой буду возиться впервые.. Просто мои семена уже третий день во влажной ткани, на батарее на лоточках греются, набухли, а клювиков - нет
Да вот похоже это особенность баклажан такая. Я не дождался и за 2 недели, щас буду пересеивать сразу в землю без пикировки, немного замочу - на 20-30 минут в стимуляторах, разложу на поверхность влажной земли и присыплю сухой - так я с помидором делаю, вылазят на 4-ый день. Посмотрим что будет с баклажанами)
У меня вопрос. Вот рекомендуют семена обрабатывать и проращивать. А если просто обработать (замочить в фитоспорине и цирконе, например), но не проращивать, так можно?
Конечно, можно. Тем более перец. Он достаточно долго проклевывается, в замочке можно и не дождаться "хвостиков".
[quote"]Сегодня посеяла томаты. Сразу в большие емкости, возиться с пикировкой неохота и некогда. Грунта ушло целое ведро. .[/quote] На мой вкус лучше посеять в маленькие ёмкости, а потом по мере роста переваливать в бОльшие. При перевалке можно заглублять, т. к. томаты склонны к вытягиванию.
Можно. Есть свои плюсы и минусы. Плюс: нет риска обломить корешок, нет риска загнивания при долгом замачивании. Минус: прорастают при посеве дольше. Я обычно замачиваю на 1-2 дня, чтоб набухли, сею чуть наклюнувшимися или не пророщенными. Семена не обрабатываю, томаты протравливаю в марганцовке от черной ножки. Если семена пересушенные, просроченные/старые, невызревшие, испорченные (загнили, переломались и т. д.), то они не взойдут. Стараюсь посеять побольше, чтоб при пикировке/перевалке выбрать лучшие всходы. В идеале из 10 всходов выбираю 2-3 лучших. Отбор. "От дурного семени не жди доброго племени" На фото мои всходы: лобелия, перец, баклажан, сельдерей, порей. Некоторые ёмкости закрыты плёнкой - от пересыхания. Фольга на картоне служит отражателем, для подсветки. Порей посеян в 5-литровую бутыль 19.02.14. Томаты собираюсь сеять в середине марта (Западная Сибирь)
Я беру сразу большую емкость, НО наполняю ее на 1/3 объема. По мере роста томатов добавляю земли. Рассада замечательная и танцев нет
Я делаю так: 1. Замачиваю на несколько часов в фитоспорине 2. Затем на 7-12 часов в Энергене 3. Перекладываю в диски и ставлю на 2 дня в холодильник 4. Сажаю в грунт Через 3 дня всходы.
В фитоспорине на 2 часа, но иногда и забываю про них, как например вчера, целых 6 часов в нем бултыхались. Да, семена на рассаду.
Я раньше семена замачивал в талой воде. Сейчас сажаю сухими семенами. Разница по срокам появления всходов между сухими и замоченными семенами всего 1-2 дня, а работать с сухими семенами мне намного удобнее.
Начитавшись опыта огородников с разных форумов, ращу рассаду томатов теперь так: сею в малюсенькие стакашки из-под агуши и еще есть у меня такого же размера стаканчики, но прозрачные, причем земли там где-то 3-4 см. Вот томатики растут, растут, а т. к. земли мало, то растюшки изо всех сил наращивают корневую, а не зелень. В прозрачных стаканчиках это очень хорошо видно. Теперь я смотрю - растюшка небольшая, а корневая у них будь здоров уже. Начинаю присыпать земельки, сантиметра по 2. Опять растюха наращивает корешки. А вот когда я вижу, что мощный томатик того гляди опрокинет стаканчик, я пересаживаю в половинчатые тары из-под молока, или пластиковые стаканчики по 400-500 мл. Обычно в больших стаканчиках растут где-то месяц. Корневая при таком способе выращивания получается мощная, хорошо подготовленная к высадке в ОГ. Также экономится время на многочисленные пересадки.