alladacha Сказал (а): А почему байка? Любой настой - это "скорая помощь", а остальное длительное лечение у врача! Или Вы намекаете, что нечего заморачиваться с натуральным продуктом, а проще сыпануть минералочки? Так кто Вам мешает? И ешьте минералочку, коль Вам так больше нравится! Роман Абрамович: Да нет. Я пока не яростный сторонник минералочки. Потому и интересуюсь скорлупой. С концентрацией проясняется. А вот по температуре остаются разночтения/. Одни советуют: холодной водой заливать, другие – кипятком, третьи – скорлупу кипятить. Неплохо бы как-то привести к одному какому-то знаменателю. А у меня пока это что-то не получается.
Здесь практики у меня нет и точно Вам вряд ли кто скажет, у каждого своё мнение будет. Помню лет 30 назад я читала вполне серьёзную литература (ссылку не дам, не помню), что в скорлупе варёных яиц мало остаётся полезных веществ. Это как лимон, если его залить кипятком, то где то % 50 теряется витамина С. А что у Вас такая срочность, что "здесь и сейчас" надо? Ну перемолите и в землю рассыпте, как золу. В этом году не расстворится, так в следующем году будет действовать. Или Вам срочно надо что то внести чтобы оздоровить почву?
Не люблю использовать скорлупу от яиц как дренаж, т. к. у скорлупы края острые, а если помельче поломать вода начинает застаиваться. Могу сказать только одно, пробовала много раз, в конце концов решила от этого отказаться.
Срочности здесь никакой нет. Просто здесь речь идет не о простой зарядке почвы кальцием, а о множестве микроэлементов. Вот и хотелось бы знать – верно ли что в настое скорлупы очень много полезных для растений этих микроэлементов? И если это не байки, а все серьезно, то тогда как получше сделать этот настой?
Есть микроэлементы и кальций, но для почвы ее надо тонны, что бы получить эффект. Мы собираем ми отправляем в почву, но на особый результат не надеемся.
Тоже хотела спросить. А на сколько скорлупа яиц может заменить "минералку"? Наверное нет ничего плохого в поливе отваром или во внесении скорлупы в почву? Но сколько ее надо внести, чтобы получить реальную замену? Да и потом на уровне одного горшка - ну может быть насобирать можно. Из горшка она не вымывается и может даже раствориться. Наверное и рассаде это понравится (ну как поливать отстоенной водой лучше). А вот из расчета на теплицу? Чем можно заменить минералку в теплице? Горсть или две размолотой скорлупы заменит минеральную подкормку на весь сезон? Сколько этой скорлупы нужно ? Спрашиваю без иронии. Потому что есть возможность внести эту скорлупу (поставщик кондитерский цех). Но есть ли смысл? Если просто исходя из "хуже не будет", то и заморачиваться нечего. Я на эти деньги лучше лишнюю машину навоза возьму. Не аналог, но в хозяйстве пригодится точно.
Яичная скорлупа Яичная скорлупа – это источник кальция. Но при использовании её как удобрение она требует к себе иного подхода в отличие от таких первостепенных удобрений, как калий, фосфор и азот. Перемолотая яичная скорлупа должна добавляться в почву только с минеральными удобрениями. Иначе она бесполезна. Минеральные удобрения будут повышать кислотную среду в почве, а кальций из скорлупы станет её нейтрализовывать, а значит, почва будет менее закислена. Добавляя порошок из яичной скорлупы в землю, следует помнить, что скорость её разложения очень мала, а значит, вносить её следует в небольших количествах и редко. Если с этим удобрением переборщить рассада может замедлить рост или вообще погибнуть. Такой эффект отмечен у сеянцев помидоров, баклажанов и перцев. Лучше всего порошок из яичной скорлупы добавлять в землю уже подросших растений. Может вам это поможет сделать выбор
Если действительно в плаценте масса микроэлементов, то скорлупа сможет заменить, возможно, и минералку. Но это лишь при условии наличия массы микроэлементов. Что касается площади применения, то здесь ведь речь идет о поливе лишь рассады, а не теплицы. А вот вопрос относительно возможного равенства настоя яичной скорлупы и просто отстоенной воды меня тоже весьма интересует. Но он пока остается без ответа, оставляя в осадке большие сомнения в целесообразности применения такого настоя. Действительно, стоит ли заморачиваться?
Видите ли, смысл говорить о нежелательности применения минеральных удобрений, если после пересадки рассады в теплицу вынуждены переходить на эту самую пресловутую минералку? На уровне рассады можно хоть таблетками глюконата или глицерофосфата кальция ее "подкармливать" и раствором витамина группы В поливать. Но что делать, когда эта экологически выращенная рассада попадет в теплицу? Можно будет избежать применения минералки? Я с завистью читаю посты людей которые пишут "... поливаю сброженной травой, все растет ... минералку не использую... все растет " Наверное в черноземной зоне (ну может еще где то) этого и достаточно. Но даже если я в конце дачной линии поставлю силосную башню и скошу весь борщевик у фермеров в округе я не решу проблемы с наличием калия, кальция и пр неорганики у себя на участке. Очень хочется найти какую то замену всей этой химии. Вопрос насколько это реально? Нужен фосфор? Кальций? В не химических соединениях ? Да не проблема. Везде есть мясокомбинаты. И добыть 3-4 мешка мясо-костной или рыбо-костной муки не вопрос. Вопрос что дальше? Насколько это заменит минералку уже готовую? Для меня это очень актуально. У меня почва без удобрений и внесений всех компонентов банально превратится в грунт. Так что делать дальше с этой экологически выращенной на яичной скорлупе рассадой? Когда у этой рассады закончится детский возраст. Так действительно стоит ли заморачиваться?
В меня сейчас начнут кидаться тапками органисты. Но в рыбно-костной муке все элементы находятся в химических соединениях. Вода полученная из молока, сока, растений и т. д имеет одно и о же строение и химический состав. Так же и фосфор, кальций и т. д. Второй вопрос экологически чистая яичная скорлупа, у вас свои куры? Если нет, то забудьте об экологии. И давайте тему о выращивании рассады не превращать "Всегда урожайный огород".
Яичную скорлупу мы уже обсуждали, и очень бурно https://www.forumhouse.ru/threads/32063/ Если есть желание продолжить, то пожалуйста, в тему, а то опять везде про сбор этой скорлупы и ее чудо свойства/или отсутствие таковых - уже много для одного раздела
Если бы у меня почва на участке была богата минералкой и микроэлементами я бы ставила рассаду на смеси, основой которой была бы моя земля. Если в последствии в процессе прийдется применять минералку, то какая разница в каком виде эту минералку получает рассада? Рассада не способна "накопить" ее на весь жизненный цикл в детском возрасте. А костная мука- целые цеха на всех мясокомбинатах. Производство на составляющие комбикормов. Все птицефабрики ориентированные на выращивание бройлеров-скороспелок имеют в арсенале рыбо-костную муку.
Та шо нюша, так кто вам не дает пользоваться минералкой, но все должно быть разумно. Я уже писала, мне однажды профессор из сельхоз академии сказал, да что вы привязались к этим нитратам, да выпейте вы стакан чая с лимоном или пару витаминок С и капут вашим нитратам. Гораздо хуже, если овощи будут голодать и забирать из воздуха свинец и тому подобное. В сельхоз академии студенты пробуют на язык очень многие удобрения и могут их отличать по вкусу. Если бы это было опасно никто бы им это не предлагал.
Я о том, что каждый сам решает насколько разумно поливать отварами и настоями свою рассаду. Это зависит от индивидуальных особенностей земли в которую эта рассада пойдет дальше. И вопросы "это разумно? насколько это эффективно?" нужно задавать в первую очередь самому себе. Основной вопрос здесь "что дальше?", после высадки (вот так вот скатываемся уже с темы рассады). Но в данном случае выращиванием рассады все не ограничивается. Именно потому, что основное потребление компонентов вытяжек и отваров приходится на взрослое состояние растения.