РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я и сам оттуда привез, с Северо-одеввского. Показалось проще копнуть с почвой несколько кустиков, так сказать, для затравки. Все же лесная почва есть лесная, это ее рОдненькая и привычная. ИМХО, неважно, кто как копал, главное что растет и радует
Собрал со своей делянки 75г семян черемши - лук Победный. Он немного отличается от черемши - лук Медвежий. Он более зимостойкий. Лук Медвежий вымерзал у меня 2 раза, а этот нет. Забирайте если нужно.
@lapa50, Москва метро Пролетарская, дача Чехов. Там ещё семена остались до 100г думаю добью. Отдам в одни руки, там делите сами. Осенью и корешков можно накопать.
Так у меня на даче практически такая же почва, до раскорчевки росли осины и орешник, так что им не пришлось привыкать. Только у меня слой до глины, там где они сейчас растут до 30 см, вот они и опустились почти на всю глубину, хотя садил я их не глубже 10 см от поверхности.
Обижаете, раньше всех вылезает черемша, даже снега еще см 5, а ростки уже прорастают прямо через снег. У черемши дольше зеленая листва остается, чем у этого лука и в конце вегетации, когда выбрасывает стрелки цветоносов, они то же очень вкусные. Я этот лук отдал весь товарищу, случайно в земле остался один росток, ничего с ним не делал, ни выкапывал ни полол, там теперь малина растет, так там целый куст их стал, цветоносы по метру высотой.
Я сажала черемшу прямо с луковками (привезли мне из леса пучок) - так прекрасно принялась и размножается в геометрической прогрессии.
У меня немножко есть, могу поделиться, если живете в Москве или области. И молодых всходов полно и взрослых немного могу дать. Из покупных семян вряд ли получите всходы.
Там, где ее ареал произрастания, это буквально сорняк. У меня растет на лугу, даже в щелях бетонной отмостки. Малышни всходит буквально тысячи. На втором фото видно между грядами, сколько малышни в проходах, наступить некуда.