РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не взойдут, еще пока не слышал, чтобы из покупных семян у кого-то взошла черемша. Я то же до того, как привез луковички из леса, не раз пробовал. По всей видимости, семена очень быстро теряют всхожесть, после вызревания, потому, что у меня они засеяли все, что можно, даже между бетонных плит всходят и растут.
Вы хоть бы свое место обитания написали. Возможно и на форуме кто нибудь предложил бы. А семена действительно очень быстро теряют всхожесть.
Да, я тоже пыталась сажать покупные и с женщинами на рынке пыталась договориться и все без результатно. Только свежие семена, а лучше луковки. Но я очень люблю черемшу и готова засееть ею все свободное пространство вместо газона.
Так я ж говорю раздаю все, не успевает отрасти. Хвастаться мне не надо было пока плантация не разрослась. Вот весной уже двое на семена в очереди.
Кстати Ваши в прошлом году тоже не взошли. Если ничего не путаю, то Вы отдали все в одни руки, а мы тут потом делились. Я не сразу забрала свою часть. В итоге у меня ничего не взошло. Т. е срок от созревания семян до посева очень-очень короткий.
Всхожесть очень сильно зависит от сезона. Поскольку у нас черемша растет на солнцепеке, то лучше всего засеялась в 2017 году. Для всех остальных растений год был паскудным, а для нее оказался в самый раз. Сейчас освобдил местечко в тени забора, начал перетаскивать кустики черемши туда, под сливы-сирени-жасмины. Вместо газонной травы, которая в том месте расти не желает, даже самая теневыносливая. Весна покажет, будет ли расти в полуглухой тени черемша.
На солнцепеке не ждите нормальной черемши, будут задохлилки с мелкой листвой, это в лучшем случае, или вообще выгорит. Плотно к кустикам если посадите, то нужно не забывать в период вегетации поливать, кустики не хило будут забирать воду, а черемша любит водички попить.
К счастью, это не так. И листва крупная, и вкус прекрасный, и много ее. И никогда ни разу не поливал, кроме дождя. Суглинок жеж, чего его поливать зря, особенно под дернинкой Сейчас фотку поищу, может где осталась в закромах. Ну вот насколько фото кустиков на самом солнцепеке, уже ощипаны на салаты, и уже даже скоро зацветут. Как-то не похоже, чтобы были угнетены Солнцем, верно?
Не совсем правы. Если черемша растет в тени, то черешки листьев минимум см 15 длиной, а они самые вкусные и повесу у них основная масса, а у вашей почти нет черешков. У нее солнца хватает, зачем ей вверх тянуться. Но, если кусты нормально наростают каждый год новыми луковичками, то и так сойдет. У меня в тени и цветоносы см 40 высотой, пока они не зацвели, то же очень вкусные. Вроде из них и делают моченую черемшу. Но, как только заканчивают цветение, сразу становятся жесткими.
Очень извиняюсь, но черешки мы всегда выбрасываем, поскольку они всегда грубее листьев, где ты черемшу ни возьми, хоть под пологом леса. Листья - самое вкусное в салатах. Но у всех свои вкусы. Нам нравится так, кому-то иначе. И это прекрасно, иначе все ходили бы строем. Нарастают. Каждый год кому-то откапываю и откапываю Вот семенами засеивается хуже, чем расползается от луковичек.
Возможно они грубее, потому что на солнце листва растет и без полива. Вот черешок и грубый. Попробуйте посадить где нибудь между забором и строением и держите почву влажной, и смените свое отношение к чарешкам. Мои иногда борзеют, наоборот, режут черешки и от силы пол длины листа используют в салат, а верхнюю часть отбрасывают.
Возможно, Вы не обратли внимание, что я написал про черемшу из леса. Иногда проезжаю мимо Северо-одоевского лесничества, конечно же беру черемшу на салаты. Разницы нет. Просто люди почему-то считают, что черешок черемши вкуснее. А я считаю, что это навязано торговцами. Так как черешки можно мариновать и они не теряют свой объем в банке, а листья при этом скукожатся. Точно так же как кукожатся при заготовке щавеля на зиму. Сорри за мнение. Просто оно наиболее логичное, исходя из сопоставления по вкусовым листа и черешка.