РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решила сегодня раскопать свой горшок. Заодно упаковку семян нашла. Корни прекрасные.
я прошу прощения, что вмешиваюсь...а Вы что с ней делаете? для покушать? или для красоты? я бы Вам с удовольствием выслала, я замахалась её выпалывать там-сям... такая цепкая, и в тени и на солнце...тока дождь прошел её опять навалом, муж косилкой косит Но у меня растет куст здоровый исключительно для красоты - она в любое время года хороша, и в бутонах, и в цветах, и в шарах с семенами... могу рубануть часть да и выслать, тока в прошлом году рубила на куски, чтоб уменьшить куст... Могу прям свежие семена на шарах прислать, могу молодых накопать, могу полкуста...
белым... когда маленькие были цвели такими же небольшими цветочками как на фото с грядками... но с возрастом набирают такие шары как у лука декоративного... этому кусту лет 8-10, уже раз пять его уменьшала делением а в начале пути она была как и все - это 2013 вроде как год
Дорого дня. А мы называем черемшой два вида лука, у @Eva Blank, черемша - Лук победный. Это его физиалогические качества, стебель 70 см высоты Другое дело как у @Eva Blank, он прекрасно разрастается, пойду узнавать тайну - @Eva Blank, доброго дня Поделитесь, пожалуйста, особенностями агротехники вашего лука (У меня есть лук победный, но разрастается крайне медленно). 1. Он у вас растёт в тени/на солнце? 2, Какая почва, состав/кислотность? 3. Поливаете\кормите? 4. Чем мульчируете?
Честно скажу, что даже удивлена, что у моей черемши настал звездный час так-то она у меня живет и живет... летом даже не удостаивается лишний раз фотографирования, потому как вон там пион, вон там роза...цветут тюльпаны, как она зацветает...а тут, подумаешь, черемша...она растет всегда без проблем и промахов. Не болеет, не выгорает, ждет своей последней очереди на полив , потому как - это же просто черемша... Сразу скажу, что я семенами там или ростками её не сажала... она сама выросла, видимо от соседей семена прилетели, там выращивали на еду раньше, вот увидела красивые листочки, понюхала - чесноком пахнет, а вот и черемша значит... 1. Она росла у меня в начале пути (фотки маленькой) на самом солнце, там абсолютно ничего её не прикрывало от прямых лучей. Росла, не жаловалась. Земля там обычная садовая, выщипала только рядом сорняки и всё, не трогала сезон её. Через год пригляделась, понравился уже густенький кустик своим самым ранним всходом и хорошим здоровым видом листиков и осенью пересадила в ящик с очищенной обычной тоже садовой землей. Но место там теневое, солнце только утром и ночью, остальное время дом закрывает. Тоже не жаловалась, только цветоносы стали сильнее вытягиваться и от того сгибаться к земле, не очень в сезон выглядело, лучше, когда они все вверх стоят шарами. Поэтому можно сделать вывод, что расти будет везде, но по разному. 2. Про землю не скажу, как-то я про землю в привязке к черемше не думала. Возможно ей свезло и она избежала моего ухода , обычная садовая земля. 3. Еще через год я уже пересадила её еще раз уже в клумбу к другим цветам и там ей уже оптом со всеми доставалась часть удобрений - ранней весной всех мочевиной (там у меня в клумбе все в основном рослые зеленухи росли - ирис болотный, аконит ламарка и др всякие примулы), так вот я её туда, чтобы прикрывать отцветшие примулы и луковичные. Место там полутень, береза рассеяно пропускает солнце. Ну там она на харчах и поперла у меня вширь . И сидела там до прошлого года, в прошлом году её отсадила опять, т. к. она уже сама полклумбы затеняет, приходится её в конце сезона веревочкой связывать. И тут писали, что она хрупкая... возможно маленькие ростки. У нас в 2019 году появилась собака, так вот щенок ей дал прочихаться, и подкапывал и листья объедал и спал на ней... но к следующему маю она как ни в чем не бывало снова как новенькая росла, но пришлось её сдвинуть к центру клумбы от собаки. 3. Из опыта полива - да, если дождей много, то она роскошней выглядит. В засушливые месяцы по 2-3 ведра под большой куст как ни о чем хоть каждый день. Но у меня рядом ирис болотный - тот я заливала сильно (ему надо), так и черемше само доставалось, отдельным уходом обделяла. Летом всякие цветочные удобрения оптом опять на всех, для черемши отдельных каких-то не было. Но если для покушать наверное ей вообще удобрений не надо, потому как она отзывчива как не в себя - прет в ширину на глазах, уже тогда лучше лопух съесть, а у черемши листья чуть ли ни как у хосты. 4. Ничем не мульчирую, ничем не укрываю на зиму. Листья с первыми холодными днями быстро желтеют, куст заваливается. С приходом холодов обрезаю, оставляю палочки и адьос до весны. Единственное, у нас оооочень много снега и собака. Поэтому я на всех практически перед снегом кидаю ящики на головы. Не чтобы не замерзли, а чтобы не выпрели и чтобы весной собака не разрыла (есть у неё привычка первоцветы так встречать). и фсё...а весной всё сначала...
Семена могу без проблем, но тока теперь к сентябрю, как поспеют свежие. Луковки в июне как появятся ростки кругом (я не знаю, там внутри луковки или мочковитый корень, я всегда выкапывала уже комом). Напишите мне в личку, договоримся. я тут озадачила то место, где д. б. мозг и подумала, что надежнее было бы с семенами как раз в зиму их свежие сразу сажать в гряду, я бы даже не в плошку сеяла, а именно в свободную для сырости землю. Потому как обратила внимание, что бОльшее количество сорных (для меня) ростков черемши появляется весной именно там, где больше весной грязи от паводка, там где посуше - их или нет, или мало. Т. е. им, похоже, сырость в радость на старте. Но появится не сразу росток, а листик один и только за лето (если не трогать и не ухаживать) подрастет в росток. Я б в гряду не по семечке сажала, а сразу щепоть в лунку, чтоб через год оттуда пучок лез листиков и вырастал в куст.
Огромное спасибо за предложение. С удовольствием приму посылку. Оплачу и доставку, и сами растения. Могу в обмен своих растюх прислать, если что надо.