РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рассадой черемшу не размножают. В нашей полосе максимум к середине июня черемша отцветает и лист желтеет. Вот тогда и вплоть до конца сентября её и можно пересаживать. Копаются луковички. У моей черемши луковичка взрослого куста меньше фаланги мизинца. Отлично принимаются и луковички деток, даже прошлогоднего посева. Они чуть крупнее пшеничного зерна. Я себе копал в лесу взрослую цветущую черемшу на 9 мая. В этот год лист погиб, но весной, как ни в чём не бывало, растение выпустило листья и некоторые даже зацвели. Если семенами сеять, то нужны очень свежие семена. Ведь у меня видели сколько всходов. Не знаю, через какое время семена теряют всхожесть. Быстрее всего после высушивания они и теряют всхожесть.
На всякий случай добавлю Лук медвежий Allium ursinum - полностью исчезает к середине лета, но быстро разрастается и имеет высоту 20 см. Лук Победный victorialis - вегетирует весь сезон (до октября) разрастается не быстро, высокий - 50-60 см. - Легче всего размножаются делением куста. - на раннюю зелень хорошо бы сделать вечную грядку) Где будет расти, лук - джусай, лук - суворова, слезун, батун, шнитт и чеснок) Лук огородный и лук круглый (но с этими видами осторожно, они хорошие сорняки)
Я сажал ранней весной луковичками с небольшими ростками, накопал в лесу. В лес её завёз из сибири мой товарищь. Черемша хорошо прижилась в лесу и активно размножается. Лес в основном сосны, клёны, липы, весной достаточно влажно. У себя на огороде посадил просто в тенистое место, возле берёз. На следующий год черемша осеменилась самостоятельно и весной добавились мелкие побеги. Ухода никокого нет, растёт самостоятельно, использую в салатах до середины лета, далее лист увядает, созревают семена. На фото, где молодые клёны- это поляна в лесу. Там где цветёт- у меня на участке.
Уменя точно так цветёт. Под берёзами не лучшее место, они сильно высасывают влагу, а черемша любит влагу. Я однажды у себя копал луковички в октябре, отсылал в Курск одному из наших ребят с сайта. Они уже начинали наклёвываться. Наверное, в таком виде она сидит до весны.
Конечно, не под стволами, в тени берёз. Там ей самое место. Влажно там, мох растёт. А земля у меня сплошная глина, тем не менее растёт и размножается.
Да, я хочу такую грядку. Какой то лук из этих у меня уже есть. А где взять тот же джусай? Ну и черемшу. Кто продаст?
почти в любом садовом магазине где продаются семена. джусай это одно из его названий. официальное ботаническое - Allium ramosum. но в садовых магазинов ботаников нет. может называться душистый, ветвистый, китайский. может ещё как. у соседей по даче наверняка называется "многолетний". из семян его долго растить - товарный урожай только на третий год получите. в первый год будут волоски. проще всего его спросить у соседей. а теория вот даже на форумхаус подробно прописана https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7823-dzhusaj-dushistyj-luk-v-surovom-klimate
Я видел эту статью и понял, джусай как и черемшу, надо размножать корнями, ну или чтоб кто то откопал немного. Еще бы найти, кто откопает
Мне подарили черемшу. Ура. Скажите, пожалуйста, когда ее высаживать в ОГ? Может ли она расти с северной стороны дома? Надо отрезать головку?