РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор, спасибо! Идею хорошую подсказали. Всё таки лучше брать корешками. Задала вопрос в своих местных чатах и форумах. Это мне будет проще забрать.
Забавно. А почему же у нас под березой черемша буянит как дурная... Она же буянит и под сливой в полутени. Наша черемша приехала к нам мини-кустиками со мной из Северо-Одоевского лесничества. Может, она какая-то березо-устойчивая и солнцелюбивая? Но на вкус и вид - классическая черемша. Та, что ковром растет на солнечном месте и под березой просто раньше дает нам листву на салаты, а та что ковром же растет в тени - позже. И так мы продлеваем сезон витаминизации
Потому что черемшой люди называют, как минимум, четыре разных вида лука) У разных видов разные особенности. У меня черемша, к примеру, лук - победный, он высокий и весь сезон вегетируют, и только осенью листья начинают приобретать осеннюю окраску. Как к примеру на этой фотографии из плантариума
Сдесь несколько вариантов: либо берёза хреновая, либо подпочвенная вода близко. У нас под берёзой высотой метров 20, даже трава не растёт. Пустыня Сахара. И давно она у вас под берёзой на солнце растёт? Вы фотку в мае покажите. У меня гряда одним концом выходит под вечер из под тени дома. Там черемша без полива совсем чахлая, а поливать часто нет времени.
Подпочвенные воды очень глубоко, к счастью. Участок осознанно искал на склоне, чтобы болото не месить в нашем климате. Доживем до мая, покажу фото.
У нас классическая черемша. Вот такая http://kkmo2.verhovye.ru/rb/plants/allium_ursinum.php "Суворовский" лук тоже растет, и тоже едим его листья в салатах. Весной зелень идет на ура
И у меня обычная дикая черемша. Если мою гряду выкопать полностью, что не реально, так как после любой, самой тщательной выкопни мелких луковичек миллиметра 2 диаметром остаётся очень много, то засадить можно как мнимум соток 12. Я старую ненужную гряду выкопал, луковицы раздал. На следующий год мелочёвки взошло столько, что как будто её и не копали. Уже года 4, а там всё всходит весной черемша, хотя там давно газон. Одни не могут развести, а здесь никак не изведёшь.
Вот и мы каждый год откапываем людям куртинки, а взамен вырастает молодежь. Травка полезная и вкусная. Хлопот не доставляет, вот и славно