1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 101

Скандинавские каркасные дома - опыт северных соседей (Финляндия, Швеция, Норвегия)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 05.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Да, скандинавы не ровно дышат к экологичности.
    Но + технологичность, скорость монтажа, качество.
    В замен силовой обшивки? А зачем прочность то такая? Скорость монтажа ниже, экономия сомнительна.

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ну да. Прочность лишней не бывает. Скорость монтажа безусловно, но мы же не на потоке. Экономии не будет думаю выйдет одинаково, а с учетом трудозатрат дороже. Но доска гораздо лучше.

3. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Вот оно наше родное, по прочнее и по крепче! ;):)]
    Соглашусь, при самострое критерий не принципиален.
    Тогда зачем? :faq:Ради чрезмерной прочности конструкции?

4. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    :|:А, как Вы думаете я всю жысть прожил в доме 60см кирпича, а теперь схожу к Кашперовскому, чтобы он мне внушил что 12мм ГКЛ это оноже. Ну хоть если какой дибил камень кинет ... последния до тарелки с супом не долетит.
    Ну так вот же:
    Доска она даже в тайге доступна;)

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Вообще-то обычно нормируют формальдегид, а не фенол (и всякие эко и т. п. как раз по этой части). Эггер делает плиты Eurostrand E0 у них клей на основе полиуретановых смол (а не феноформальдегидных). Я у себя использовал такие на обшивку - понравилось - они жестче, прочнее и не воняют (совсем не воняют).

6. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    Я про то, что если снаружи ОСП то ее потом чем то все равно закрывать. Тем более если делать как фины фасад досточкой, имеет ли смысл лепить ОСП?

7. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Фенолформальдегидная_смола
    И фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны.[1] Формальдегид обладает канцерогенным действием.

Фенолформальдегидные смолы оказывают вредное воздействие на кожу, они вызывают дерматиты и экземы.[1] Неотверждённая фенолформальдегидная смола может содержать до 11 % свободного фенола.[2]
    и т. д. Фенол вообще жуткая вещь.

Ну так в том то и дело, что стандарты это одно, а как оно получается на самом деле это уж ...

Вы думаете у финов нет ОСБ класса E0 ? Я думаю есть. Но из имеющихся в этой ветке материалов напрашивается вывод, что они их стараются не использовать. Кстати по поводу Е0.Когдато искал ребенку мебель в комнату. ИКЕА у нас нет. Походил по магазинам, одно ДСП. В одной ну какбы серьезной конторе зацепил меня продавец этим Е0 мол сертификаты, австрия и т. д. Я улыбнулся и спросил, что будет если я ему без всяких приборов здесь и сейчас докажу, что он не прав...вобщем подвел к шкафчику, открыл дверьку и предложил понюхать внутри...человек согласился.
    Т. е. речь только о ПДК при условии хорошей вентиляции. Если воздух выхлопы не уносит от места ПДК в любом случае перекрывается.
    Нехочу никого пугать, но внутри такие вещи вообще применять нельзя.

А почему нет?

8. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    :)]Железобетоннй довод!

9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Гриша, я в курсе. Но при производстве Egger E0 фенолформальдегидные смолы не используются. ДСП по такой технологии (насколько мне известно) никто не производит - там клея намного больше надо, чем для ОСП - будет очень дорого, а весь смысл ДСП в цене.

P. S. Кстати само дерево (сосна) содержит фенольные соединения...

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Господа, давайте закроем эти дебаты на тему ОСП не экологично, доска прочнее, не хочу чтобы камень через стену пролетел. Если вас так сильно беспокоят эти вопросы, то это тема уже не для строительного форума, а для психологического. Ну и уж точно не для этой темы.

Никакой камень через стену не пролетит. Потому что у тех же скандинавов в 90% - финишная отделка та же доска или деревянный сайдинг.

Закрывать плитами - быстрее и технологичнее, чем досками. И в нормальных странах - гораздо дешевле. Да и у нас зачастую тоже. Потому что для них доска, это сухой и строганный продукт и только он, а у нас - сырой плесневелый "полугорбыль", только вчера вышедший из под ленточной пилы времен второй мировой. Кроме того, не забывайте, что для плит которые используют финны, ветрозащита не нужна, они уже сами по себе ветрозащитные. А к доске и ОСП она понадобится.

Я не согласен, что при самострое фактор времени не важен. Если вы не цените свое время, и готовы годами ковыряться на стройке, вместо того, чтобы заняться другими делами, готовы превратить технологию быстрого строительства в очередной долгострой на десятки лет под девизом "я же для себя строю" - флаг в руки. Но вот лично я свое время ценю и не хочу пол жизни провести на стройке.

В использовании МДВП или ГКЛ снаружи есть один очень важный, особенно у нас в России, плюс. В отличии от ОСП - эти материалы имеют отличную паропроницаемость. Поэтому "пирог" стены получается более правильным (паропроницаемость слоев увеличивается изнутри наружу) и более "дуракоустойчивый", потому что вряд ли кто то будет отрицать то, что мало кто у нас относится к герметичности внутренней пароизоляции так, как к этому относятся американцы и те же финны. Про то, что при такой обшивке намного легче организовать всякие "дышащие" конструкции, на которых у многих тоже свет клином сошелся, вообще молчу :)

11. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    Спасибо.
    Я, про экологию ОСП снаружи не парюсь. Я про то, что ГКЛ дешевле ОСП.
    Последний абзац не понял. :faq:

Где то была тема, форумчанин как раз снаружи оббивал каркас КГЛом. Кто в курсе дайте ссылку, еще раз почитаю.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    ЯВиталий, не забудьте что финны применяют не просто гкл а именно листы специально для этого предназначенные. У нас в продаже их нет. В чем отличие не знаю - помоему специальные гидрофобные и арм. рубище добавки. Тот форумчанин который использовал этот гкл - покупал его у дилера гипрока по спец заказу. Количество - кратно паллетам

13. ЛевНатанович
    Благодарности:
    1

ЛевНатанович

Новичок

ЛевНатанович

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    То есть, вор полезет в дом непременно через крышу, игнорируя окна?
    Не находите отсутствие логики?

14. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Этот вопрос напрямую связан с темой. Вы знаете точную причину почему фины не используют ОСП?
    Ну так скажите и мы перестанем выдвигать гипотезы.
    Про камни это была шутка.
    С этим помоему вообще никто не спорит.

Вы так говорите потому, что никогда не обшивали дома дюймовкой. Никаких гипер затрат времени и сил для этого не нужно. Я это делал в неочень больших объемах, а на форуме таких примеров тьма.
    Это Ваше предположение или Вы точно знаете, что это основная причина почему фины так делают.
    Американцы с канадцами наверное тоже не дураки.
    Ну это опять Ваше основанное на теории мнение. На форуме море примеров аккуратного обращения с пароизоляцией.
    Вот поэтому доска и пошла как вариант тем, кто не хочет ОСП.

Ну так предложите свой вариант зачем стропилку под черепицей всплошную зашивать доской? :hello:

15. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    :) Я не про Egger, а вообще. Полимеры как и любая другая продукция хим производств вещь очень не простая. Весь импорт у нас проходит сертификацию по нашим нормам...поэтому продукты западных компаний продающиеся у нас далеко не всегда= аналогичным у них. А очень часто это продукт который делается только для нас с учетом нашего спроса.
    По своей работе знаю западный бизнес изнутри. Обман и манипулирование мнением потребителей- основной источник дохода. Просто методы гораздо более витееватые... надо нагреть так, чтобы целевая аудитория не почувствовала себя лохами с первой минуты. :) А если "лохи прозревают" они резко оказываются в сегменте "не наших потребителей" по причине достаточного к-ва наших. :hello:Главное иметь в штате 25 юристов которые однозначно скажут, что компания в лоб не нарушает никаких наших законов.
    Все сказанное просто иллюстрация как может быть, но не обязательно что именно так в 100% случаев есть.

Статус темы:
Закрыта.