1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. Nik5050
    Благодарности:
    2

Nik5050

Участник

Nik5050

Участник

Благодарности:
    2
    У меня вот такая беда, а заодно и просьба к профессионалам.
    После зимы я обнаружил мокрые места и даже течь в подвале дома. При чем только по одной стороне дома.
    На мой взгляд, горе-строители либо плохо в этой стороне дома сделали гидроизоляцию /гидроизол/, либо при забивке глиняного замка применили чисто строительный мусор. Что собственно и нарушило гидроизоляцию.
    Ну да ладно, все позади, осталось только все исправить. Только вот возникает вопрос - как лучше и с меньшими потерями.
    Выкладываю фото хронологии поэтапных событий цоколя. Цоколь сложен из ж/б блоков.
    Отмостка дома уже сделана. отделка почти сделана.
    Вопрос.
    1. Нужно ли ломать отмостку, если откапывать дом и по новой делать гидроизоляцию?
    2. Какой все таки материал лучше в моей ситуации?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  2. max68.2011
    Благодарности:
    15.579

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.579
    Nik5050, а на третьем фото разве подвал? откуда там окна?

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    1. Конечно, нужно откапывать и делать гидроизоляцию по новой.
    2. Лучше всего- отвод грунтовых и дождевых вод. Дренажные трубы по периметру подошвы фундамента в приямок или бочку. А с нее насосом на слив.

4. Nik5050
    Благодарности:
    2

Nik5050

Участник

Nik5050

Участник

Благодарности:
    2
    2 и 3 фото подвал. Или скажем так - цокольное помещение. Высота маленькая 2,45. Уровень гр. вод чуть выше уровня пола.

5. Nik5050
    Благодарности:
    2

Nik5050

Участник

Nik5050

Участник

Благодарности:
    2
    Отвод ливневых вод предусмотрен. Скоро сделаю. Вот схема ливневки. Дело не в ливневых водах. На фото я показал, что в подвальном помещении просто течь.

Вложения:

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Так течь-то откуда? Раз откуда-то вода поднимается почти на метр от пола цокольного этажа, значит она (вода) там собирается. И если обеспечить ее отток, то и течи сквозь стену не будет.

7. Nik5050
    Благодарности:
    2

Nik5050

Участник

Nik5050

Участник

Благодарности:
    2
    Ты абсолютно прав. Конечно вода там собирается. Но это может быть не только талая вода, но и ответвление родникового рукава. Если обеспечивать отток этой воды, то в любом случае нужно откапывать дом. Соответственно проситься гидроизоляция. Тем более, что приток воды сильный. Еще фотки выложил, там на одно даже струйка воды по стене вырисовалась. В погребе то же самое. Если я не то говорю - то поправь меня.
    Спасибо.

Вложения:

• 310820122950.jpg
    • 310820122953.jpg
    • 170520122657.jpg
  8. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Ну, так я же то же самое и говорю. Нужно откапывать дом и прокладывать дренажные трубы. Странно, что этого не было предусмотрено заранее еще на стадии заливки фундамента.

9. Nik5050
    Благодарности:
    2

Nik5050

Участник

Nik5050

Участник

Благодарности:
    2
    Давай уточним.
    Ты считаешь, что достаточно будет закладки дренажных труб? То есть гидроизоляцию делать не обязательно? Но если рассматривать бюджетную часть расхода на эти исправления, то наверняка надежная гидроизоляция будет стоить на порядок ниже. Или я ошибаюсь. Да и для отвода воды нужно углубиться в землю не менее 3-4 метров. Потому что грунтовые воды расположены в 1,2-1,5 метра ниже уровня земли. И соответственно можно наткнуться на проточные или еще какие нибудь воды.
    То есть, еще раз вопрос.
    Можно ли обойтись надежной гидроизоляцией, соответственно раскопав места под домом? Нужно ли откапывать полностью часть дома /11 метров/, или частично. где просачивается вода? И нужно ли ломать отмостку, в которую вложено немало средств?
    И еще. Выкладываю фото, в котором под окном на против приямка влага. Получается. что нужно откапывать весь приямок окна подвального помещения?
    Ну вроде бы все изложил что хотел.
    Спасибо за понимание.

Вложения:

• 310820122949.jpg
  10. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Никакая гидроизоляция не будет держать столб воды достаточно длительное время. Вода найдет протечку в любом случае. Гидроизоляция для дома-это скорее влагоизоляция-защита от влажного грунта, иногда дождевых вод. Если у Вас стоит верховодка или бьют ключи, то обязателен и необходим дренаж воды от подошвы фундамента. Трубы укладываятся вровень с подошвой, ниже цементной стяжки пола в цокольном этаже. Это строительные азы. Все остальное-временные и ненадежные исправления. Прочитайте хотя бы первую часть о постройке каркасника в Канаде. Я там уделил этому вопросу достаточно времени. Удачи!
    https://www.forumhouse.ru/threads/90163/

11. Krolena
    Благодарности:
    8

Krolena

Участник

Krolena

Участник

Благодарности:
    8
    Верно, верно говорят товарищщи про дренаж. Кольцевой, с уводом воды, заложенный ниже подошвы фундамента. Но, по моему опыту, этого недостаточно. Нужен комплекс. Наружняя гидроизоляция самого фундамента (у меня сделана теплогидроизоляция бесшовная ппст+резина на всю глубину 2м в землю), затем глиняный замок по периметру, плюс отмостка шириной не менее 1м, а многие считают, что надо 1,5м. Ну и внутри конечно тоже надо пропитать. Мне лично симпатичен Пенекрит/Пенетрон, буду у себя им делать. Еще важна правильная разуклонка, чтобы со всех сторон грунт шел от дома. И еще полезен поверхностный дренаж участка: на глубине 40-50 см по широкой дуге вокруг дома с небольшим уклоном в сторону дренажной канавы или колодца укладывется дренажная труба в щебеночной засыпке, которая впадает в придорожную канаву за пределами участка. Это нужно для отвода ливневых вод с поверхности грунта, чтобы она не шла под дом через верхний слой почвы. Ну и вот если это все сделать, то точно всю оставшуюся жизнь можно спать спокойно. Дорого, не спорю, но можно постепенно ведь, и Москва как грится не сразу строилась;).

12. Krolena
    Благодарности:
    8

Krolena

Участник

Krolena

Участник

Благодарности:
    8
    Один очень важный момент во всех дренажах хочу осветить! Выводы всех дренажей и прочих ливневок должны быть не просто вровень с дренажной канавой, а выше ее или хотя бы в верхнюю часть стенки этой канавы. Не знаю как у кого, а у нас в деревне эта канава каждую весну, на очень короткое время, но переполняется. И если у вас вывод в середину этой канавы по высоте или, хуже того, ближе ко дну, то дренаж ваш будет работать в обратном направлении. Даже если уклон от него есть в сторону канавы. Под напором вода пойдет обратно. Это вроде бы очевидная вещь, а очень много видела неправильно сделанных дренажей.

13. Stokarev
    Благодарности:
    54

Stokarev

Живу здесь

Stokarev

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Дык мил человек... Гидроизоляция на бетон кладется, а ужо поверх нее ЭППС.

14. Nik5050
    Благодарности:
    2

Nik5050

Участник

Nik5050

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за столь обширный и понятный ответ.Krolena.

Понятная тактика решения вопроса.
    Смиру по нитке - голому рубашка.
    Так что уже определенно есть тактическое решение. Готовлюсь. Нужно определить объемы работ, потому что все будет зависеть от погоды.

Всем огромное спасибо.
    Удачи.

15. AlexKZRUSKGZ
    Благодарности:
    15

AlexKZRUSKGZ

Живу здесь

AlexKZRUSKGZ

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да это всё известно, но я хотел поверх ЭППС штукатурку делать а уж потом или мастикой или наплавляемой гидроизоляцией. Но потом меня сбили с толку, менеджер в Технониколе насоветовала что мастику 24 можно прямо на ЭППС, приехав покупать мастику узнаю от более грамотного менеджера что всёже разъест она его. В итоге купил плантер .