1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. кузя177
    Благодарности:
    102

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я понял Ваш совет. Позже планирую так и сделать. Если откапываться до подошвы, то получится 2,50минус пол. 10см. Просто боюсь получить бассейн в подвале в период верховодки. Нужно делать дренаж-а денег на коробку ...
    Кстати где то читал, что при данной реализации подвала откапывать до подошвы нельзя. Грунт может выдавить в подвал со всеми вытекающими.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

Благодарности:
    6.889
    По хорошему надо конечно смотреть, что за грунты у вас. УГВ многое значит, есстественно. Просто мой посыл был в том, что: неужели вы думаете, что для верховодки лишние 10-15 см грунта - такая большая преграда? Если с УГВ проблемы - целый комплекс инженерных решений нужен, начиная от гидроизоляции и заканчивая устройством дренажа. И обычно такие вещи делаются, начиная с этапа проектирования, чтобы потом было сильно проще жить.

Еще раз подчеркну, что я упоминал о том, что 225 см потолки в подвале - вполне нормальная высота, привыкнете быстро. Ну не получится в подвале сделать полноценную мастерскую (в поем понимании, конечно), а для подсобных дел, тем более если они сидячие (типа работ за столом с чем-то) - высота норм.

3. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Так как бороться с воздушными и водяными карманами? Неужто никто ничего дельного предложить не может?

4. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Подскажите, как сделать ввод канализации и воды через монолитную стену цокольного этажа на глубине около 1,5 метра через гидроизоляцию? Какая конструкция такого узла ввода трубы через монолит с ГИ.

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Обычная конструкция. Отверстие в бетоне с промазкой битумным гидроизолятором. Поверх смолы можно еще наклеить толстый полиетилен, что бы земля не дотрагивалась до смолы.

6. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.783
    Есть рулоны гидроизола, шириной 1 метр. Нужно порезать рулон вдоль на полосы в 50 см - для подкладывания под стены с целью гидроизоляции стен от фундамента.
    Есть способ, как это сделать быстро, не разматывая рулон? Ножовкой или электролобзиком можно? Или есть какой-нибудь проверенный способ? А то как-то размотав рулоны по 10 метров, неохота с ножом согнутым ползать вдоль каждого рулона... а опыта практического нет пока. :|:

7. sergejkov
    Благодарности:
    23

sergejkov

Живу здесь

sergejkov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Друзья, не хочу начинать новую тему, т. к. имею похожую вопросы.
    В общем, в прошлом году купили с женой дом... как говорится - не было печали)

Все это на фоне полной строительной безграмотности у меня и у супруги.

Дом шлакозаливной 60г. постройки. Просел, снаружи цоколь кое где разрушился, один угол дома выперло немного вверх и наружу...Подвала нет.
    Ну и понеслась: Решил поменять прогнивший пол: вскрыл, а цоколь мокрый.
    Знающие люди подсказали, что возможно, потрескалась отмостка. Через некоторое время (когда я узнал, что такое отмостка) оказалось, что ее просто нет. (вернее с одной стороны была асфальтовая полоска, но время превратило ее в почву)
    Нет вопросов - отмостка так отмостка. Роем. Тут оказывается, что фундамент мало того что заглублен примерно всего на 60 см, но еще он "я его слепила из того что было". А был бой кирпича, доломитовый кирпич и известка. Цемента тогда почти не было :( Все это шатается и выкрашивается, все, как губка, в воде, кирпичики вытаскиваюся рукой (
    Было решено усилить фундамент путем приливания армированного бетона снаружи и изнутри со связкой арматурой сквозь "фундамент". сделали. общая толщина получилась прмерно 80-90см. глубина от бывшего пола 1,2-1,3.

Наконец-то можно было делать пол, но в голове постоянно вертелась "хотелка" в виде подвала в полный рост для бойлерной, небольшой электросауны и мастерской.

решение на начало работ далось с большим трудом, но работы начались.

Теперь имею внутри дома котлован примерно 2,2 глубиной. Т. е. ниже нового фундамента примерно на метр.
    И возник главный вопрос: КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ?

Что я думаю:
    1 положить дренажные трубы под заливаемую плиту пола. но куда сбрасывать воду? сначала хотел через прокол под фундаментом вывести за дом и выкопать поглощающий колодец, но почитав понял, что лучше наверное сделать его внутри подвала.
    Правильно ли думаю?
    2 далее завяжем арматуру и зальем плиту. (площадь 7,5х6м) с небольшими заходами под проэкцию стен фундамента.
    3 завяжем и зальем вверх стены до фундамента

И вот тут возникает много вопросов.
    Буду Весьма благодарен за ваши советы.

8. Lipchanin
    Благодарности:
    191

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Не могу найти тему.
    Там предлагалось такое решение.
    Внутри на стены котлована прикрепляется Цементно стружечная плита. Поверх неё наплавляется гидроизоляция (типа рубитекс и прочее). И только потом делается опалубка и заливаются стены.
    То есть пирог выглядит так. Земля, каркас, Цементно-стружечная плита, стеклоизол, Армированный бетон.
    Надеюсь понятно написал? Себе подвал планировал делать так же.

9. bek-ar
    Благодарности:
    9.864

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.864
    кольцевой дренаж вокруг цоколя, с уклоном от верхней точки в нижнюю ~2-3-4 см. Далее кольцо из нижней точки сводите в траншею, также с уклоном. В конце траншеи - дренажный колодец, заглубленный ниже уровня траншеи. По возможности, дренажный колодец выводить на границу участка. Гидроизоляция - битумная мастика\2слоя + Технониколь\Линокром ТПП, наплавляемая\2 слоя внахлёст. С "весёлыми" картинками посмотрите здесь :hello:. Капитальную отмостку (бетон, плитка и т. п.) в ближайшие 2 года не делать, - присыпать щебнем мелкой фракции - буржуины именно так и делают. Грунт садится? вдруг раскапывать придётся? кому-то просто нравится? - как-то так :hndshk:.

10. sergejkov
    Благодарности:
    23

sergejkov

Живу здесь

sergejkov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Прошу прощения, если не понятно написал сразу.
    Но что уже сделано в прошлом году:
    1 Сначала укрепили и углубили до 1,2м фундамент
    2 затем сделали утепленную 50 ЭППС капитальную монолитную армированную отмостку 0,9м, связанную с цоколем
    3 в этом году вырыли внутри дома котлован для устройства эксплуатируемого подвала 2,3 м глубиной.

прошли ливни и стала сочится вода из одной стены ниже уровня фундамента.
    вот и спрашиваю, как правильно все сделать, чтоб будущий подвал не превратился в бассейн.

вот строители предлагали от плиты пола (когда мы ее отольем) поднимать стены до фундамента кладкой из бетонных блоков, но по-мне - монолитный бетон лучше и в плане гидроизоляции и в плане противостояния давлению грунта (хотя это КМК в моем случае не существенно, т. к. за 64 года грунт уже сильно уплотнился). Но сильно сложнее в плане обустройства опалубки и заливки стен.

Далее. в моем случае я слабо себе представляю, как можно устроить нормальную ГИ снаружи фундамента (ломать отмостку и снова откапывать - прошу пока не предлагать) посему хочу сделать упор на дренажную систему, систему поглощающих скважин, проникающую ГИ изнутри и праймер с гидростеклоизоляцией на него тоже внутри.

11. bek-ar
    Благодарности:
    9.864

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.864
    об этом и спичЪ :nono:

12. sergejkov
    Благодарности:
    23

sergejkov

Живу здесь

sergejkov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    аааа, Вы имеете ввиду дренаж снаружи чуть отступив от отмостки?

13. bek-ar
    Благодарности:
    9.864

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.864
    нет, не так. Дренажная труба должна находиться не выше нижней точки плиты фундамента, она работает, "забирая" воду примерно на 4-5 метров в стороны от себя. Т. е. под плиту кольцевой дренаж воду не должен пустить, если сделан правильно. Дренажная труба засыпается... Я не против утепления отмостки, но против "точечных" мер. Посчитайте, сколько раз ТС откапывал/закапывал/ломал отмостку, - и экономику вопроса для себя :close:.
    P1150258s.jpg

14. sergejkov
    Благодарности:
    23

sergejkov

Живу здесь

sergejkov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Так вопрос в том, что даже если я захочу так сделать, то в данный момент просто не смогу этого сделать - стен подвала еще нет физически.
    Разница с ТС в том, что он строил дом с нуля и с подвалом по проекту, а у меня старый дом 60гп который я реконструирую и в котором подвала не было.

15. bek-ar
    Благодарности:
    9.864

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.864
    дело не в том: с подвалом? по проекту? старый дом? новый дом? - нужно, чтобы было сухо и с наименьшими затратами. По поводу "стен подвала еще нет физически" - задайте вопрос в этой теме, - думаю, спецы помогут :hndshk:.